搜索
[野河野塘]

【原创】11月23日清溪河钓记

每年此时都是清溪河垂钓的黄金时段,但听几位渔友说,最近去那钓鱼都不咋样,为究其何故,决定去一趟,探个究竟。   坐车很方便,来回六块钱。

在韩楼站下车后,顺着这条水泥路往南六七百米到李村路口再往北二百米就能到河边了。

往日渔友排成队,现今河边很冷清,一个渔友也没有。

清溪河是官名,因为此河段位于张集镇的李村、韩楼段,所以大家都习惯称这河为韩楼大沟或者叫李村河。
   河边的河长制公示牌标明此河叫清溪河。自从实行河长制以来,确实变化不小,最大的变化就是河岸两边的蒲草芦苇基本上被清理的干干净净,水中的花生草等也荡然无存,一眼望去,给人感觉是治理的不错,干净整洁,哈哈,基层干部搞习惯了面子工程的,你懂得。唯有一条,就是电鱼,没有人管。

钓鱼不钓草,等于瞎胡跑,可是,满河都没有草了,只好钓明水了。天气渐冷水温低,还是钓深水为宜。打上两个窝子,四处望望,忽然看见当地渔友老谢来了。老朋友相见互相寒暄,我问:怎么今天没带竿子?老谢说:天天电鱼,没有鱼了,拿竿子干啥?我说:今天电了吗?电到鱼了吗?老谢回答:今天早上从这往南边电的,只电到一条小鲤鱼。
   既然打过窝子了,还是试试吧,于是伸竿开钓,老谢在一旁观看。几分钟后打竿,开竿鱼来了!

老谢惊讶:我没看见浮子动,你怎么就钓上来鱼了?
   我回答:天凉水冷,鱼的活性差,都在水深区趴窝不动了,钩饵送到它嘴边才吃,就饵时没有以前的那些动作了,所以不少情况下,看不到浮子点动和上浮,但是,我看到浮子位置已经发生偏移,这肯定是鱼儿已经就饵,开始缓慢游动,所以打竿中鱼。
   老谢听我解释后说:原来是这样,今天又跟高手学习了一招。
   连续又有鱼上钩出水,但太小,皆随手放生。老谢见有鱼可钓,回家拿竿子去了。
   忽然,河水迅速流动,下游开闸放水了,看,水流湍急,根本没法玩了。

于是,收拾家伙转移,沿河边一路打探,来到一桥南边,主桥洞西侧,桥墩西,水流很缓,是个回水湾,伸竿一试,水也较深,是个好位置,遂决定在这再战。
   这儿还真是个窝鱼的地方、或者说是鱼的洄游之路,总之,下钩就见鱼,而且还有不少小板子呢,嘻嘻,真巧,运气真好,谁说这河里没有鱼了,看俺钓的!

毁了毁了,刮大风了,有时候差点连竿子都抱不住呢,更糟糕的是,原本浮漂信号就很微弱,现在,风大浪涌,浮子随风浪起伏不定,更难捕捉到信号了,全凭着感觉去打竿了,哈哈,还是上鱼不断。

还有一个不利因素,钓位处于树下,一不小心,线组就被树梢刮着,打竿时得十分注意加小心,就这样,还是有副线组挂树上边了,只好用力把线扯断了,哎呀,我的最可心的一个线组,只好拜拜啦!

天越来越短了,四点收竿,看,留大放小后的渔获,还可以吧!

清溪河还是有鱼的,尽管电鱼的天天电,但水大水深,鱼都躲藏在深水里了,冬天要人找鱼,饵找鱼,找到窝鱼的地方,还是能玩的爽、能过瘾的。
   此次清溪河钓鱼,也够辛苦的,遇到严重走水,遇到刮大风,又得防鱼钩线组上树,为了找钓位,跑了八千步,但也非常开心快乐,这就是与天奋斗其乐无穷,与水奋斗其乐无穷,与鱼奋斗其乐无穷吧,还是俺经常说的那句话:我钓鱼,我快乐;我钓鱼,我健康!   

评分

渔获还是不错!!!

开心过瘾真爽

漂亮的收获,玩得开心就好!!!

收获不错的

有收获不错嘛

好位置鱼也不错,顶一个!~