搜索
[窝饵配方]

冬季钓大鲫鱼清淡味道窝饵制作[图]

冬季钓大鲫鱼清淡味道窝饵制作[图]

冬季钓鲫鱼的黄金季节,而且往往容易遇到大鲫鱼,但是究竟如何能够在这个钓鲫鱼黄金季节里面,小中取大,尽可能多的钓大鲫鱼呢?我给大家介绍一个方法。

冬天普遍意义上都是浓香酒米打窝,台食、红虫、蚯蚓做饵,外加受到某些大师的影响“春腥,夏淡,秋香,冬浓”,很多钓友把酒米弄了那叫一个味道足啊,我经常在河对岸就能闻到对面钓友的窝料,面对这种情况我只能摇头苦笑。

小鲫鱼就像小孩,一年四季都喜欢香的,甜的,大鲫鱼就像大人,一年四季可能口味一直在变化,秋冬季节,确实会来一点重口味的,羊肉锅啊,牛肉煲啊之类的,但也没有谁顿顿牛羊肉招呼的吧?尤其是吃了一段时间重口味的东西之后,就算大冬天,还是想来点清淡的,对吧?

其实鱼也一样,现在任意一条河,一个池塘,一个水库,到了冬天,岸边10米左右的地方,全是酒米,而且全是浓香味道的酒米,你说大鲫鱼厌烦不?是不是刚刚被味道吸引过来,一看又是这个东西,算啦,咱回家吧,不吃了!以前为啥冬天浓香好用啊?你看以前多少钓鱼人,现在多少钓鱼人,有的地方,人比大鲫鱼还多!

所以,我推荐各位钓友一种适合钓滑了的大鲫鱼的打窝方式,叫做“浓淡双窝”。实际上很好理解,就是一个浓窝,一个淡窝,有点台钓的浓诱淡钓的意思在,具体的操作步骤如下:

打窝位置
在A位置打上一个浓窝,就是你平时用的酒米,味道各种香甜的那种。然后在B或者C位置打上一个淡窝。
B、C位置一般离开A位置0.5-1米左右,不可太近也不可太远,打窝量要稍少于A。

做钓方式
和平常一样钓A窝,淡窝先别钓,等到A发窝后,做钓半个小时以上(过程尽可能不要惊扰到淡窝),等到鱼口稍微稀疏了,重新换一个蚯蚓或者红虫,尽量挑选鲜活较大的,然后悄悄(动作一定要轻)把鱼竿伸到B窝做钓,你会有惊喜!

淡窝很容易出大鲫鱼,淡窝制作

最简单的就是白酒+红糖(有条件用蜂蜜)+碎米(或者你当地主流的粮食,小米啊,大黄米,玉米碎都行,你们那大部分人用啥,你用啥)。别小看这种最最最普通的窝料,我以前用这个办法,经常钓到这条河当年最大的鲫鱼。

现在我还用另外一种酒米,乌梅+桑葚泡酒(夏天自制酸梅汤剩下的),然后加上蜂蜜制作酒米,别的什么都不加,味道很清淡,就是单单的酸甜味,当初制作这个酒米,纯粹是为了不浪费夏天酸梅汤剩下的原料,没想到效果还真的很不错。

乌梅,桑葚

淡窝钓鱼最讲究的就是“耐心”,我发现这是当代钓鱼人非常缺乏的品质。随着商品饵的推陈出新,大家打窝之后,最好15分钟就开始上鱼,然后爆连一天。

钓鱼重在风轻云淡的心境,而不是爆连的爽快感,冬天使用淡窝发窝极慢,早上天色刚亮打窝,到中午才出1-2条大鲫鱼是常有的事情,但是如果你舍不得这些耐心,那你可能永远要和野生大板鲫说再见了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

谢谢分享了

谢谢分享,确实钓鱼也是地方不同方法各异。

楼主机智灵便、通晓古今