搜索
[野河野塘]

【结伴原创56】鲫鱼螃蟹都不小-20181124

上周钓的小河还不错,本来打算今天再去那里。但小河走水很厉害,且下午就要涨潮,也是头疼。正好同事小秦提供一个钓点,说鲫鱼还不错,上周他钓了四五斤。看了一下,离小区也很近,3公里左右,于是打算去试试看。
    早上起来较晚,离得近,加上天有点冷,不想去太早。我还没有出门时,徒弟小王已到了。
    没几分钟就来到钓点。先将车停在空地,下车侦察一下钓位情况。

时间:2018年12月24日 星期六
地点:宝山小区边小河
人物:我、WK
天气:多云8~19度,东北风转西北风3-4级
水深:2.1米
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:大西洋雪花粉20%+野战蓝鲫80%+雪舞爽小药二喷
漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ—004-1号漂,调4钓3
竿和线组:世尚藤田禅二3.6米钓竿,1.5主线,0.8子线,3号竟技白袖钩         

看到河一边是断头,半中间有一座桥,徒弟坐在桥边,已钓了一会儿了。

看了一下,觉得还是桥边靠谱,但是桥左边钓位很好,但很难下去,但最终我还是决定刻服困难,选择这个钓位。返回将车子开过来,小心地下到钓位上。只要下去了,坐的地方还是平整的。

看看徒弟钓的水很深,所以打算就用世尚藤田禅二3.6米钓竿。定位水深,在2.1米左右。桥侧有根粗水管,小心爬上去,走到漂的位置打窝,自制酒米麦两把。

龙王恨野战蓝鲫,加点雪花粉减轻比重,加温水开好饵。

全部搞好,时间已到了8点。虽然今天阳光明媚,可是,早上还真是有点冷。所以,今天口还真的不好,搓饵抽了一个小时,居然一口没有。小王那里也是没有口。
    又过了十几分钟,发现漂有小动作,于是改为拉饵。发现确实有口,餐条来了,这里的餐条不小,在钓了二尾后,干脆就装起来吧。

餐条个头还可以,只是口还是少,一个小时过去也就上了六七尾餐条。后面干脆就一口没有了。
    小王那里始终连餐条都没有,于是换位到我的正对面去。钓了没有多久,就上了一尾鲫鱼,还不小。而我这里也来了个大顿,扬竿好重,上来一只大闸蟹,个头野生来说不算小。

过了一会儿,看到一个黑漂,又很重,可是,出水后又是一只大闸蟹。这个大闸蟹钓个七八只也很不错呀。

11点了,除了螃蟹没有什么口,于是先泡泡面吃中餐了。泡好泡面回到钓位上,发现一个不太明显的顿口,本以为还是螃蟹,扬竿也是很重,可是,向旁边走的样子,就知道大鲫鱼来了。用抄网抄上来,一尾接近半斤的大鲫鱼,真是开心。

可能是太阳大了,比较暖和,口开始好起来,几分钟能上一尾鲫鱼或餐条,螃蟹也不时地上。餐条、螃蟹都是常脱钩,加上餐条动得多,上来少,所以其实口真是多,不过,一个小时过去,鲫鱼也只上了四条,个头都大,三四两,有一条一两多。

小王那里自从早上上了一尾鲫鱼,就再也没上鱼,连螃蟹都极少。可我这里还是陆陆续上着鲫鱼和餐条。钓到下午1点,又上了四尾鲫鱼,个头也是二三两,不小呀。

下午一点过后,几乎停口,餐条也没了,鲫鱼更不要说了。只有偶尔上一只螃蟹。小王上了一条斤把重的鲤鱼,没人要,他直接放生了。

老婆骑着共享单车来看我,带着水果和花生,一边和我聊天,一边给我剥水果花生吃,时不时上一只螃蟹,餐条只上过一二尾。虽然没有鱼,但时间却过得很快。

三点多了,下午就没有上过鲫鱼。看来也没什么戏了,再说老婆在边上一直催我回家,算了,那就收竿吧。
    今天的鲫鱼螃蟹都个头不小,看看收获也算不错,也知足了。

大闸螃,晚上就煮了,一大盘,米西了。

总结:今天实际上是降温第二天,本来打算空军而来的。因为还没有入冬,虽然昨天一下从十几度降到5度,今天最低也只有8度,但初次降温,且最高温度没有降,大地还没有冷下来,所以水体就不会那么快冷,所以今天还是有鱼钓。不过,早上温度低,没有口,到中午太阳大了,才开始上鲫鱼。

评分

玩的不错哦

收获漂亮嘛!又过瘾了

大闸蟹漂亮                        

谢谢夸赞了

也好不错!大闸蟹不错!

海阔凭鱼跃 发表于 2018-12-6 11:00
也好不错!大闸蟹不错!

谢谢夸赞  

大师这手艺谈鬼哦,丰收了哈哈~~

ws0415 发表于 2018-12-13 00:16
大师这手艺谈鬼哦,丰收了哈哈~~