搜索
[区域钓鱼比赛]

【原创】钓鱼“水”深

“三年钓鱼,十年看漂,一辈子开饵”,钓鱼的“水”果真太深!
不知是什么原因,南昌钓协今年竟举办了三届全民健身垂钓比赛。不管这么连篇累赘的比赛,是钓协领导拍拍脑袋的一时冲动,还是他们对工作的兢兢业业、特别作为。但对于我们这帮钓鱼爱好者来说,这种低门槛、廉成本的比赛总是大好的消息。
    今年中秋前的十五届,我幸运地拿到老年组第一名,真的是特别的意外与兴奋!说句让人见笑的话,当年我教的学生查某,语文知识竞赛拿到全省第一名的时候,我都没有这么飘飘然过!
    还有更高兴的事:本月一号的十六届垂钓比赛,依然是在上次比赛的扬子洲鱼池。熟门熟路,我没有理由不想拿奖。因为上次我的总重量,不要说在老年组遥遥领先,即便是在青年组,也能排在前四。
    赛前我不用像往常那样绞尽脑汁地张罗、准备。因为鱼情了然,场地熟悉、经验成熟……我照葫芦画瓢,将上次的一切如法炮制、原样照搬。所不同的是,上次规定是四米五的竿子,这次规定是五米四的竿子。
    我对老年组用五米四,青年组反而用四米五很反感:老年人本来眼神就不好,手腕又没有力,还要看这么远的漂、握这么重的竿子。这不是折磨老年人嘛!我把这个意见反映上去,原来我错怪钓协领导了。因为规定每人可以免费带自己钓的10斤鱼回家,根据上次的现状,大部分人两场钓不到10斤鱼。为了使老年人这次都能多钓些,钓满10斤,所以就让使用长竿子,一寸长,一寸金嘛!领导好,用心良苦。
    线组还是老样,1.5的主线,1.21.00.80.6的子线多付。另外准备了一副加粗线组,看全场上草鱼的情况择时使用(后来发现,量线的时候,将五米四粗心地量成四米四,用不上)。

至于饵料,不用过脑子,就两款:一款野趣加麦诱,一款大蓝鲫。就是它俩帮我两个月前拿到冠军的。
121号的这一天,天亮的晚,大雾弥漫、空气湿润。骑着电驴穿行在市区里,有一种微微窒息的感觉。巍峨的南昌大桥,朦朦胧胧;城市的高楼,烘托着淡淡的红日,倒也是另一种美景。只是我心飞赛场,无意赏景!

赛场全是满脸皱巴,却又精神矍铄的老者。

人人怀揣梦想,个个信心满满。还没“开幕式”,就已经有人在调漂、开饵。饵料五花八门,香味各异、颜色不同。尤为显眼的是一款红得耀眼、细得润稠的血红饵为最多!我不屑一顾,想起我钓箱里配好的龙饵,“待到秋来九月八, 我花开后百花杀”的黄巢菊花诗涌上心来。
第一场三区5号钓位,是个路口刚刚最喧哗的地方,不算是什么好签。好在顺风,抛竿不难。

唰唰的北风,带着稀稀的雾气从我头顶掠过,不由我一阵寒噤!
    根据上次的老经验,这塘鱼密度大,吃口凶,不惧怕粗线组。于是我还是选用了跟上次一样的1.2的粗线组,鲫鱼不用抄网,直接提上来,大大提高上鱼速度。饵料还是搓大饵。
    好一阵过去了,一点动静也没有。旁边的几位朋友也是一样的沉寂。为什么呀?上次我的饵荡下去,几秒钟就有信号,大家都是眼瞪瞪的看着我一条条提上来呀。
    鱼星有,就是不咬钩。换成细一点的子线,效果也不明显。慢条斯理的时不时来一口半斤八两的鲫鱼。
部长是青年组,2号比赛。今天他是给素有“台钓高手”美称的夫人打气助威来了。他来到我跟前,将全场的信息传递给我:“他们都是红饵(腥饵),细线组、拉饵……赶快换腥饵吧……”。
    我太自信了,钓箱里所有的腥饵都在动身时被我扫地出门了,连手头最多的野战蓝鲫都没带一包!裹着两层厚厚的毛衣,外加冲锋外套的我,怎么就忘记了这是冬天、这是寒冷的冬天哪!冬天用腥饵,三岁孩儿都知道的浅显道理呀!
    等我弄明白不上鱼的原因的时候,终场的哨声响了。3.5公斤,得11分,真狼狈!
    天有不测风云,下午天气变得热透了,穿一件外衣都流汗(后来知道,这是第二天大风大雨变冷的征兆)。
    风水轮流转,今年到我家;三十年河东,三十年河西:下半场我抽到顶着骄阳的一区,水很浅,水温高。

我的香饵野趣加麦诱又受鱼儿的青睐了!结束之时,我竟拿到了2分!
    惊人的是那位使用血红饵的3号位的朋友,比我多钓了一倍的鱼,得到了1分。后来第二天,通过部长得知,这种南昌流行的“血红饵”,是将新鲜的虾仁放在粉碎机里粉碎,再用冰块保鲜好,带到现场,掺在某种粉饵里……够绝、够残忍的!
    钓鱼(尤其是用饵)的“水”真是太深。假设有钓鱼大学,本科四年毕业,外加四年研究生、四年博士,乃至读完博士后……估计还有未知领域!
    同一个池子,同一个人,一样的饵料,一样的钓法。上半场11分、下半场2分;上一届冠军、这一届第20名……

借范伟的小品台词:差距怎么就这么大哩!

评分

向你这样有能力的人确实不多见