搜索
[野河野塘]

野钓沙坑,亲亲我的大自然【二窝头原创】

野钓沙坑,亲亲我的大自然【二窝头原创】

前几天三窝头来电,神秘兮兮的说发现了新大陆,为了感谢二道桥之旅,言辞凿凿大日好好请我过回鱼瘾。多日闲洒,没想到掀起了本老汉一江春水,荡漾了好几回,谁曾想,秋水望月,独占桥头,,翘首盼望多日的梦想,却等来是秋雨绵绵,日渐心凉,别提心中有多么沮丧了。三窝夸下海口后,音信全无,几次讨伐,只见高挂免战牌,避而不见。我滴神啊,三窝头也学会撒谎撂屁的主啦,看来坏小子非他莫属,今后小的们的话也要仔细斟酌方好对症下药。现如今的三窝头也学会幽默来,打闷棍,垫黑砖,使绊子。总是风风火火一惊一乍滴故弄玄虚搞出点意想不到事儿,竟拿老汉穷开心,唉,无奈啊,谁叫咱日渐晚秋了,都嫌咱老了,莫有人和咱耍了。唉,这群臭小子们都嫌咱是累赘啊,苦啊,没鱼钓的日子里看来酒是最好朋友。

今个一早单位通知开会,我据理以争昨晚夜班,通知人回复,老哥必须到场,否则会场会出现空无一人的。闻此言,心中无奈啊,一大早就挤公车吃地摊赶班点,显得风风火火跟抢钓位一样。到了单位小鲤鱼笑眯眯说老鲤鱼约我钓鱼,时间定在五一前后,并却眉飞色舞讲老鲤鱼的几次艳遇,都有不错结果。老鲤鱼最近频繁往来于浐河流域,专拣没费用沙坑野钓,收获颇丰。我看着小鲤鱼用手比划的鱼有五六斤大,谁信啊,这年头,为了钓好鱼,跑上几百公里,大洋花得是哗啦啦滴,再看收获也是欲哭无泪,酸得心中那是哇凉哇凉滴别说有多么狼狈了。就连回家也是夜深人静的生怕被熟人瞧见,成天晒的跟个大煤块似的,老婆不爱,女儿嫌弃。唉,这年头,钓鱼难,当个钓鱼人更难啊。况却,现在电工盛行就连毛贼也拿到市场换几个大洋花花,说实在的现如今水里的物件比咱这老黑脸干净了许多,千万别提野钓,谁提我跟谁急。

屁大点事也要开会研讨,十几分钟散会。拜拜你啦,这就回家上网吹牛去,老汉刚出单位大门。一张令人讨厌大马脸出现在我面前,但见大脑壳伸出车窗摇晃的跟拨浪鼓似的,连声老哥老哥叫着,那声音好似破锣敲漏鼓,锣不锣,鼓不是鼓的,笑得可以说是世上最难看的了。见此三窝头,气得我是油然而生怒声讨伐,狗贼的三窝头最近操蛋了许多,他和大灰狼如出一辙,属于操蛋序列里的尖兵,绝对是操蛋里的精品。

我知到三窝头最近和老鲤鱼打的火热,难怪我的行踪他了如指掌,都是小鲤鱼的暗中作祟。老汉装着全然不知,暗地里闻风细雨也听到些三窝头和老鲤鱼绯闻,他俩连日大战沙坑,哈哈,春不得意,落荒而败,真是小麻雀碰上老杂毛,不吃也扎一嘴毛。你跟老鲤鱼玩钓技和心计,说句实话再学几年也只能达到次轻量级的水准。对于好战的三窝头来说,嘿嘿,便宜没占到,到落下许多烦恼,这不又想起好欺负的二窝头老哥啦,呦呦,自投罗网来了,夜猫子进宅安得啥心?呵呵,老汉我稳坐钓鱼船,好好戏耍背叛多日的三窝头,好生羞辱一番。

春悄然掠过,火红五月即将到来。窗外的绿色已是满山遍野,分外妖娆。凉爽清新的空气,清馨的花香,微风徐徐,柳艳花红,耀眼的山川,蜿蜒浐河,燕唱蜂鸣,蝶舞鱼跃,红红的花儿,靓丽的笑脸,漂亮的勾画着溪水坡塬,绿油油的水芹菜排满溪流沟壑,以娇嫩姿容迎风而笑,散发诱人芬香。东一片西一绺的此起彼伏,一望无际。车过金鱼沟风景区,远眺河床拉沙石的车辆来往不断,这几年城市不断扩张,几条高速路和西康铁路高架桥的修成遗留大量的沙坑。而昔日浐河两岸养殖场和钓鱼场所大部被沙石场和政府买断和征用,挖沙后形成大面积湿地,昔日光秃秃河床如今以被芦苇占去天时和地理,野生植被和浐河相依相伴形成约20的公里湿地,是一条天然绿色湿地钓场,长从名都镇的桥头村起到西安十里铺止全长近20多公里,野泡,沙坑星罗密布随处可见。其中自然形成湖泊有雁鸣湖,燕鸥湖等四个大型湖泊。他们是野钓手在四季里垂钓乐园,这几年经过政府规划和修整,现在成了旅游休闲度假场所,在这里钓鱼是不收费的。

车到马莲滩顺着拉沙石的小路缓慢下河滩,这些废弃沙场都是有人看管着,我们向看沙场老人借问路况,乖乖,三窝头是轻车路熟,刚才还是凶巴巴小黄狗一见三窝头乖巧许多,摇头晃脑的以示敬意。三窝头给看沙老人捎去一些油饼,拿出一个在贿赂小狗,逗地小狗满心欢喜,上蹦下跳的。看场子是六十多岁本地人,人挺善良和厚道,看沙场目的是怕偷沙人乱采乱挖,挖断河堤到了汛期影响下游农作物。但是对钓鱼的管理不太严。作为钓鱼人首先是尊重沙场规则,礼问相尊,了解情况后方好下竿垂钓。

我们将要道别老人家,他一在叮嘱我们要注意安全,提醒我们前几天有几个外来务工人员的在沙坑洗澡,由于地理不熟,其中就有一位没上来,现在还为责任问题和沙场纠缠不清。我一再说我们是钓鱼的不是洗澡的,三窝在一旁对我挤眉弄眼暗示我少说点。我心领神会掏出相机,留下了小狗芳容。

车上河堤,一眼望去,的确很美,自然的赋予未加人工修持,嫣然是天工巧配,芦苇的放荡,生灵的安逸,环境的享受,百鸟的朝贺真是领略到的是实实在在的美。

三窝头提醒我下车多看多拍照,这里水洼和沙坑很多,水禽怪兽也很多,只有四月的浐河才能见到它们芳容。让我下车侦察,为今夏夜钓打个提前量。我信以为真下车,乌呀呀,上了三窝头的贼当了,但见他黑着头一溜烟跑了,回头诡异对我一笑说:“老东西今天看我表演吧,你今天任务就是抄鱼。”

春鸟枝头叫,野鸡仰头笑,柳花随风舞,鲤来水中跳。真是太美了,不一会相机第一快电池随着第一波快照已拉响警报,再瞧百米开外的三窝头,正在高架桥下向我招手得意呢。我连忙调好焦距,定睛一看,好个贼子三窝头,弯弓搭月好似旱地拔葱正张牙舞爪咧嘴大笑呢。我及时按下快门,留下他罪恶的瞬间。哼,有这么快就有客中光顾,用的啥秘籍。我顿生疑惑,呵呵,挂底了,正等我驰援呢,哇,谁信啊,这家伙又在故弄玄虚逗老汉穷开心呢,只当没看见,只管情迷于大自然,全然不予理会。可是心还揪着惦记着呢,真滴假滴,眼神不由自主滴朝他那张望,啊呀,是真的耶,他和鱼正拔河较劲呢。

哇,又是一条,遛得欢实,鱼也给劲,三窝头手舞足蹈连连向我显摆扎势,矶钓线拉滴是哇哇滴响。我连忙跑过去,操起抄网擒鱼入户,额滴神啊,好漂亮的大鲤鱼,足有四五斤重,哈哈,是一对兄弟俩,真够养眼的。此时三窝头得意的那可真是杠杠滴,仰起那张鞋拔子脸和一双老鼠眼摇头晃脑的显得派气十足的说:“老哥以后专门给我抄鱼吧,你抄鱼很专业,无人可比。”,说完就像个小顽童似的连连舞动着肥大屁股呼呼作响,好似兴风作浪一步三摇晃地钓他的鱼去了,这可真是飞扬跋扈不可一世啊。

再钓再上,续窝下竿,走钓撵花,看着三窝头忙的不亦乐乎,真的有点不敢相信,在这荒郊野岭地方竟然也有世外桃源,距离我工作之地只有十多公里,唉,该死啊,眼瞎啊。我环顾四周,真是钓鱼人的天堂,不须赶早抢钓位,占着茅坑就是不拉屎,没白没黑的盯上一天漂,见不上一口。这野钓真好,一个大毛不花,又没人烦你,独钓一江秋,啥时想来啥时想走,全凭一人说了算。此时我两眼泛绿,心急手痒,血压生高,哀求三窝头让咱也过回瘾,谁曾想,他老鼠眼一翻:“谁请你钓鱼啦,我是请你来看我钓的,去去,一边玩去,过下眼瘾就算高抬你了。”

好个贼子三窝头,我堂堂二窝头老虾米竟然遭遇非常规礼遇。小小三窝头竟然也敢怠戏耍本老虾米,大有不敬之嫌?我立即抓起两块石,采取一哭二闹三上吊方式。三窝头看我真的生气了,陪着笑脸连忙缴枪。拿起枪挂上饵咱也扎个势显个派,三窝头乖乖给咱拍照。再瞧漂,呜呀呀,一个黑漂连忙提竿,鱼就地打夯,哈哈,大物啊,竿弯鱼要线,左摆右拉好生潇洒,高兴还没到头咋就没了动静。不好,挂底了,水中有些乱树枝,我的大物啊钻了进去,好一阵折腾,线断鱼去,好生尴尬。三窝头瞟我一眼,嘴里嘟囔着:“就这水平还钓鱼,竟添乱,去去去,一边玩去。”

吃饱饭听人劝,虽说解毒未尽兴,好歹也敲了会鼓,响声是有了,但余兴未尽。就这样,我躲在遥远地方,看着他一条条的潇洒,心里似乎有些茫然,三窝头这几年钓鱼所经历的风雨,真是一般人都是达不到的,事业,爱好,家庭都被他打理井井有条,说实在的是难得的好爷们。我漫步在河堤上,环绕四周,夏悄然来临,酷暑伴随花香,飘逸着浓浓的乡土风情,蜂迎蝶舞依然喧闹在浐河河畔,躲藏在芦苇荡里的鸟儿依然放声高唱,溪流的清脆声涓涓不息向下游捎去大山里的问候。遥望下游的倪家滩,她依然是钓鱼人心中的神话,只有钓鱼人才能真正品味到大自然的富有,小河依然安静祥和,微风徐徐,波光粼粼,芦水浩淼,感慨,赞叹,亲亲,我的大自然。(更多我的作品请登陆中渔网www.fish960.com查看)

评分

野钓自然是钓鱼中难得好运气

精品钓鱼作品,情感来源与动,此作品被钓鱼杂志7月刊。

楼主好文采,感谢分享!

那俩小指头比划的是说要俩窝窝头吗?

林薇 发表于 2013-7-10 16:21
那俩小指头比划的是说要俩窝窝头吗?

妖女来啦,快潜水,这家伙在哪里她都在

三窝头老哥是名人了,下次打劫了二窝头老哥,就打劫他去

很久没看见这样的精贴了

好帖   好渔获!谢谢分享

战报非常精彩