搜索
[双鸭山]

【原创】快乐如此简单

太阳还没有升起,我们已经坐在湖边,准备大鱼上钩时的惊喜。连续的工作日,繁忙的事务,压抑着,挣脱着,奔向自由自在的心灵向往之地,坐在湖边,便没有了尘世的焦虑。看着群山碧水,听着鹤舞鸟鸣,一股清泉,油然而生,沁入心脾。

或许,我是一个因循守旧的人,不喜欢陌生的地方。有时候,受了委屈,也在一个地方不停地逃避。来到这里钓鱼也是一样,清幽的湖水旁,拽着一个轻盈自由的梦。一竿一线一钩,拂去内心深处的寂寞。当一条鲜美的鱼儿上钩时,发出震耳的呼啸声,就是一首展翅飞翔的灵魂之歌。

于是,在我的脸上洋溢出久违的笑容,于是,在这一刻放下了所有的荣辱。我不是因为逃避而停留在此,真是为芳菲而停歇!当我停留于此,总会感觉轻飘飘的,悠然自得的样子,心中少了些梦想和追求,对于生活又多了一份执着。也许就是岁月老去,而在苦苦寻找的失落吧!

今天,我感觉到了久违的青春勃发,生命中虽然匆匆忙忙,但是我满载感激之情!哦,原来快乐如此简单。

组合参数
时间:2018年6月3日
地点:比架山水库
人物:我和两个朋友
工具:棍王 4.5米  天波极-人体工学 5.4 米            
钓线:本汀水藻鱼线
钓组:主1.5-子0.8 主2.0-子1.2
调钓:调2钓3
钓钩:伊豆 4#  伊士尼 9#
浮漂:本汀神鹤1# 本汀千鹤 09-2
钓饵:大蓝鲫
鱼情:鲫鱼 白条 鲤鱼
天气:西南风 4-5级 21-31℃

钓鱼日记
盼望着周末,可以出去钓会儿鱼,放松一下自己。而每每到了周末,天气总是与我开了玩笑,不能给点好脸色。风大又如何,依然阻止不了我去钓鱼的脚步,有条件去钓,没条件创造条件也要去钓。从我的角度去说,并不是钓鱼有瘾,完全是分解压力的一种手段。从早上玩到傍晚,累到自己满心的想要休息,一切杂念都在疲惫之间分解而去,我把这个理解为放松!

今天也算是忙里偷闲吧!马上要高考了,学校上下都在为高考忙碌,很多后勤保障工作要完成,今天能来到山水之间痛快的玩一场非常难得。两个朋友也都是我的同事,他们俩个平时带班,高考期间还要在一线监考,如果是我恐怕身体难以招架!出来玩就是开开心心的,一切的不如意,一切的荣辱都放一边了,目标就是拽到大鱼,吃到美味。很多钓鱼人都在说钓鱼不吃鱼,就是为了玩,而我钓鱼更喜欢吃鱼,喜欢吃纯正的野生鱼,钓鱼就是这样,有运动,有快乐,有美味!

今年,我们县50年一遇的大旱,水库的水位下降到了我所知的最低点。水库的水缩减了三分之一,水位下降了有8米左右!来这里钓鱼的人少了,因为岸边水深只有40公分左右(往年都在2米以上),这样的水深完全成为了白条的天下,除了杂鱼外,一切鱼种都消失了。水位不断下降,让鱼儿都冲进了深水,鱼真的非常钓了!

中国有句古话,既来之,则安之!反正今天都来了,就玩会吧,至于渔获,就随它吧。把渔具展开,抽出俺非常喜欢的千波极,准备大干一场,管它大鱼小鱼,狂拽起来,为的就是累并快乐着。

先用5.4米鱼竿试试水深,大约40公分的样子,朋友用7.2米鱼竿,也是不到1米的水深!我决定用5.4米加4.5米的组合,定点打窝的办法,希望能有惊喜。窝料还是选择玉米加颗粒的办法,这里不能用面饵打窝,白条多到让你崩溃。

根据天气和水情,准备开一款以香为主的鱼饵,随手一包大蓝鲫,其它全部放在包包里。大蓝鲫真的非常不错,用过的钓友都知道,1:1的饵水比,香味非常纯正和浓郁,诱钓效果非常好。特别是状态对于新手来说最难调整,而大蓝鲫解决了这个难题,1:1饵水比,能搓能拉,最让我喜欢的是,可以拉成大饵团,搓饵效果非常理想。我在水库钓鱼基本上都是搓拉结合的战术,大蓝鲫解决了我的一切用饵问题。

一切准备妥当,一切都非常顺利。天气预报的大风还没有来,利用这个时间段,好好钓会儿鱼。这里景色非常宜人,这里的山水特别让人想念。虽然鱼情差了些,那又如何!有朋友之间的欢声笑语,有活蹦乱跳新鲜美的鱼儿,一切都让人舒心快乐。

杂鱼!杂鱼!还是杂鱼!好乱,几个小时内至少钓了有二斤杂鱼,全部放生在浮台之上!这种鱼,我们当地叫花棒子,味道并不好,有树叶的生涩感。

白条狂拽的节奏!鲫鱼比较少!我的目标鱼是鲫鱼,可惜鲫鱼并不好钓,白条泛滥!

景色宜人,钓鱼人并不多。钓鱼人追求的是渔获,而这里想要收获大鲤,大鲫难度太大了!或许,我也应该换个地方了,这里山色秀美,这里空气新鲜,但是换个地方玩玩,或者更好。

收获白条无数,可喜的是个头都不小,也收获了不少鲫鱼,可惜个头都小了点!

几个钓友还在苦苦的守候,等待着大鱼带来的惊喜!而我们先走了,因为我们几个并没有钓大鱼的那份执着,几个朋友凑一起出来钓鱼,往往都是为了减少压力,钓到大鱼更好,钓不着也并没有那么沮丧。出来玩,是寻开心的,所以,不管收获如何,开心就好。

经验小语
1.  七分钓位三分钓,这话有道理!整个水库,鱼情最差的恐怕要数这个浮台区域了!这个浮台条件虽然好,但是靠近人类活动区,大鱼不敢靠近岸边,基本上都是白条非常活跃。
2.  三分钓里,鱼饵很重要!今天选择鱼饵非常成功,钓到的白条都非常大,至少是入眼的那种。在整个水库都没有大鱼收获的前提下,狂拽白条也是一种快乐。
3.  今天一个选择错误是用的竿都比较短!这地方必须长竿,7.2米的竿在这里大约可以钓到水深2米左右,所以下回再钓,必须用一支7.2米以上的鱼竿。
4.  在这个水库玩了一个春天,有点审美疲劳了!生活也好,钓鱼也好,换一换环境或许是一个挑战,也许也会带来不一样的快感和惊喜,所以,下回钓鱼准备换地方了。

评分

谢谢分享欣赏了,开心就好!

收获不错的

渔获还是不错!!!!

白条也不错,下酒好菜!!!

我就喜欢白条。

这是真的下了功夫发贴子的啊。

渔获挺好                       

有钓就高兴,有渔获更开心了。