搜索
[野河野塘]

【原创】昨天大鞭甩的爽

【时间】12月20日,星期四   【天气】 晴天(其实一天没见太阳),东北风2级,气温3—12度,气压1015百帕
   【人物】 彭城淮海本人及赵师傅等多位渔友
   【钓点】 徐州东南张集镇孟庄大河
   【水情】水质良,稍微走水,中间水深一米七左右
   【钓法】传统钓甩大鞭
   【费用】免费野河随便钓,来回公交车票六元
   【渔获】野生鲫鱼五斤多
  前几天我在孟庄大河玩的不错,可是我的几位渔友却说去那儿没钓着鱼,到底是咋回事,我想再去那里看看:是不是水情发生了变化?是不是被电工扫荡了?还是有别的原因?于是,12月14日一早,又直奔孟庄大河去了。
  早上还是很冷的,看,这开空调的公交车里,人们穿着厚厚的冬装还都捂得严严实实的呢。

车上还有不少去冬钓的发烧友呢。

八点,来到了熟悉的钓场孟庄大河。

孟庄大河是咱们渔友们的叫法,因为这条河在孟庄的地盘,看这河长制公示牌才知道,这条河的官称是“看溪河”,河长是张集镇的派出所长担任的。这可好了,在这再看到电鱼的,直接打电话报警。

往南走,河两岸已有不少渔友开钓了,老赵在河对岸给我打招呼,一问,早已有两条鱼入护了,来的可都够早的呀。

在他们南边,我选好钓位,挂好红虫,准备开钓,还是老玩法——甩大鞭。

几分钟就上鱼了,这是开竿鱼。有个渔友说,俺来了半天了都没见动静,你刚伸竿就见鱼了,你真幸运。是的,俺与鱼有缘,每次出钓,许多鱼儿都给俺捧场架势,每次都很幸运,但难道没有点技术含量吗?

然而,开竿鱼后,那个位置就不再有动静了,于是果断转移阵地,换个地段再试再探,在野河钓鱼,尤其冬钓甩大鞭,多试几个位置,多甩几下大鞭,是非常必要的,天气寒冷水温低,鱼儿都趴窝不动了,只有找到窝鱼的地方,把钩饵送到它嘴头,才能钓到鱼啊。这不,又甩到一条,还是小板子呢。

再甩,又没有动静了,一看不行,沿河边继续甩、继续探、继续找鱼,终于探到好位置了,其实这儿也就稍微深了几公分,但就是鱼窝,鱼儿就在这趴窝过冬呢,看俺,几分钟一条,把鱼儿从被窝里请了出来。

孩子不见了爸爸妈妈,出来寻找,碰到好吃的了,岂能不吃?上钩了吧,不过没事,因为你太小,肯定还要把你放了的。

水广鱼稀,一个窝也就是几条鱼而已,没有动静了,要抓紧继续边走边钓,哟,手感不错,又见竿弯似弓了,果然是条漂亮的大板子。

甩大鞭钓法就是人找鱼,饵找鱼,找到有鱼的地方,鱼儿是难以抵挡美味的诱惑的,就这样,我这儿甩几下、那儿甩几下,站定一个位置后,面对的一大片水域,从左边到正前方再到右边,成一扇形,依次顺序开甩,因为身后有芦苇等障碍物,我都是用的荡线法,再加以提拉拖拽弹等逗鱼诱鱼手法,引鱼儿上钩,一条条鱼儿被俺擒获,旁边的渔友看了,都非常羡慕哟。

通过实战,我认为这条河还是有鱼可钓的,有的渔友来这儿没能钓着鱼,我估计一是天气原因二是对钓场不熟悉、经验不足、没找到有鱼的地方,三是线组可能配置的不合适。看俺的渔获,三点多点收竿,还钓了近六斤鱼呢,能说这儿没有鱼钓吗?

这正是:
    昨天大鞭甩的爽,
    钓点渔获共分享,
    冬钓找鱼是关键,
    别怪俺没对你讲。

评分

鱼获相当不错了!!!

相当不错的战绩

钓的不少                  

请教一下:钓到这么多的鱼,没有打窝吗?

开心过瘾真爽

老黄飞 发表于 2018-12-22 13:50
请教一下:钓到这么多的鱼,没有打窝吗?

甩大鞭钓法就是不打窝,走钓找鱼的钓法。

这人找鱼,真不容易

彭城淮海 发表于 2018-12-22 16:43

好!这个方法好。

彭城淮海 发表于 2018-12-22 16:43

好的,谢谢!