搜索
[野河野塘]

【原创】大鞭甩的才痛快

前言  徐州东南方向,距离市中心不到20公里的张集镇,山清水秀,水资源丰富,不仅有四座水库,而且还有几条大河,北边有房亭河,南边有运料河,古黄河从中部穿过,除此之外,还有魏集大河、张集大河、孟庄大河、香溪河、贺楼中沟、石顺大沟等中小河渠,水系相连,水质优良,且交通便利,是我们徐州广大钓友的垂钓福地。近十年来,我的足迹踏遍了张集镇的大小河流沟渠,张集的每条河,地形地势,水情鱼情,皆了如指掌,张集野河让我尽享垂纶之乐,也是我的野钓主阵地。
  今年开启冬钓模式以来,皆是在张集的几条野河玩的,12月24日在孟庄大河南头钓鱼,发现不如前两次好钓了,一是有一个小沟往大河里排放污水;二是有几个网民从南往北下了十几道丝网并且敲敲打打赶鱼,虽然我那天也钓了不少,但觉得近期不宜再去那儿玩了。于是,12月25日,我又转战到张集的另一条野河——香溪河。
         作钓系数
  【时间】12月25日星期二
  【天气】阴天有断续小雨,微风,气温1-8度
  【人物】彭城淮海本人及其他几位钓友
  【钓点】张集镇香溪河
  【水情】水质优良,水深一米七左右,轻微走水
  【钓法】传统钓,甩大鞭,不打窝。
  【渔具】十米硬调竿,五米0.8线,小钩轻坠,三星浮
  【费用】不花钱随便钓的野河,来回车票六块钱
  【渔获】野生鲫鱼七斤多
          具体过程
    九点多,选好钓位,这里两岸都有大片芦苇丛,属于没有人来这钓过的地段,且此处河道相对狭窄,水也较深,还背风向阳。

我的钓鱼家伙

挂好红虫,把线组甩到河中间,立马就见信号,果断打竿,开竿鱼来了!对岸渔友说:宋老师总是那么幸运,俺来半天了都没见鱼,你才刚伸竿就上鱼了。其实,不仅仅是幸运,关键还有俺多年冬钓甩大鞭经验的作用吧。

五分钟后,第二条鱼来报到了。

不够入护标准,惯例随手放生。

找准了鱼窝,不愁不上鱼,这不,才几分钟,又上鱼了。
    照片上有时间显示,这是第三条和第四条鱼。

一个点也就是几条鱼,开始上小麦穗时就要换地方了吭。

其实并不是每次都能幸运的把线组甩到鱼窝里的,天气水情鱼情天天都在变化,鱼窝在哪里,还是要靠多试探。有的地方也就是一两条鱼,然后就不见动静了,必须再换位置,继续甩大鞭,找鱼。

因为是沿着河边走钓,所以我随身带了个小桶,钓够十条后再把鱼转放到鱼护里。

十点多,开始上板鲫了,虽然鱼握在手里冰凉,但咱心里头却是热乎乎的哟。没有风,温差小,风平浪静,很容易看清楚浮漂信号,尽管天气阴冷,但俺沿河边走钓,却也没觉得冷,看着一条条漂亮的鲫鱼妹妹被俺甩大鞭擒获,收入护中,老渔翁开心的很。

下午的鱼口渐稀,但也还算可以。

这条鱼虽然不大,我也给它拍照留念,因为它是被钓获到的第五十条鱼,联想到,五十年前的十二月,我从城市下到农村,五十年后的十二月,我从城里来到农村河边钓鱼玩,这时间过的真快啊,转眼间已是古稀之人,但愿还能再钓十年鱼!

天气不好,小雨一阵阵的下,三点钟收竿。
   这是留大放小后的渔获。

返程的公交车上,就我们几个钓鱼的老头,天气不好,谁还出门呢?

小结:
         开启冬钓模式以来,先后在张集的孟庄大河、韩楼大沟、孟庄北河垂钓,每次皆收获不错,甩大鞭玩的很痛快,看来这冬钓的魅力和情趣,只有不怕冷的老渔翁才能体会的到啊!张集野河真不赖,我喜欢你,也感谢大自然对我们的恩赐!
         张集大河真不赖,大鞭甩的才痛快,
         找准鱼窝钓的多,渔翁高兴笑开怀。

评分

开心过瘾真爽

渔获挺好         

鱼获爽歪歪啊,恭喜!!!

漂亮得很呢

鱼获真给力

非常漂亮的鲫鱼,谢谢分享欣赏了不错。

痛快。              

还是老哥技术好啊!