搜索
[南昌]

【原创】南方的鱼喜欢过北方的年

北方人喜麦面,南方人爱稻米,这都是老黄历。如今时代变了,口味也杂了,例如我这正宗的“南蛮”就特喜欢吃面条。
    不但人变了,连鱼也跟着变了。这不,南方的鱼如今也喜欢过北方的小年了!
    中国之大,民俗各异,过个年日期都不相同。你们过“大年三十”,我老家偏偏过“跑马年”,即每年末的倒数第二天:月大二十九、月小二十八。小年也不同,北方人腊月二十三,我们南方人则定腊月二十四为小年。
    今年的腊月二十三的前后几天我都参加了“向经典致敬:一包蓝鲫战天下”的饵料试钓。可不知为什么,地点、时间、钓位、天气都差不多,上午三个钟头,一般都有两三斤的收获。
    可就是腊月二十三北方过小年的那天,我可是火的不可再火:一家伙钓了五六斤,而且还有平时很少钓到的“大物”。

南方的鱼居然喜欢过北方的小年?!
    花开一树,单表一枝!容我将农历腊月二十三那天的试用情况记述于后:
    木材厂钓场其实是个排水入赣江的闸口,平时不排水时是个静止的死水水域。以前整个水面被水葫芦霸占着,没几个钓位。后来不知什么“春风”刮来:打捞队花几天的功夫,将水草全都捞了起来。水面宽阔了许多,钓鱼的人也蜂拥而至,各有收获。
    到了冬天,钓鱼的人越来越少,因为就不到两三米的地段出鱼,其它地方基本“颗粒无收”!那黄金地段最多也就容得下三到四人,还必须人挨人、竿碰竿地挤着,经常缠线扎竿闹矛盾。钓着钓着,嘴馋的鱼也被钓光了。一般二般的人,一上午能钓上两三条,就算祖上有缘烧过高香了。渐渐地,门可罗雀,无人问津!
    我很幸运,凭借着“一包蓝鲫战天下”,天天在这里丰收。
    这一天,天气阴晴相间,气温3——13度,两三级的偏北风,一切跟平时差不多。依然是开新包装的野战蓝鲫。我开饵一向不是很严谨,从未用过量杯:稀了加点干饵,结实了浇点H2O。野战蓝鲫的性格跟我一样随和,不刻意讲究、不随便挑剔。总是这么乐呵呵、圆溜溜。随你怎么摆弄都可以用、都好拉!

今天整个钓场就我一人,空落落的。也不用用长竿子比抛远,三米九的就足够了,也轻快多了。1.0X0.4的线组,1#长尾阴天漂,2#金秀细钩……冬天钓鱼,一切围绕“细”、“轻”、“小”打转。

这地方野战蓝鲫很发威,平时那些老头都说我钓十条他们钓一条。虽没有这么夸张,但每每收工时,都是我几斤他们几条。真的感谢龙王恨的饵料!
    今天毫不例外,龙饵丢下去就有口。我习惯钓灵,调三目钓一目,几乎黑漂就是鱼。鱼儿不大也不小,一两上下。双飞,那就是“美团外卖”,下单就来!

也有很揪心的事。一是顶漂总是提不上鱼,二是小杂鱼(老虎鱼)戏钩搞得漂象很乱。

鱼儿难道也知道今天是过年?进食特别的积极。也是,你看看饵料的配方:植物蛋白、动物活性蛋白、雪花薯粉、香味源、诱食剂、诱鱼剂……这不就是鱼界的“满汉全席”嘛!比我家小年的丰盛多了。

过年了,鱼界的大佬也赶来团聚了。平时很少钓到的板儿鲫、大翘嘴也相继赴宴入席。高兴死我啦!

十一点了,不恋战了。瞧瞧,比平时多了一半的收获。
    第二天南方的小年日我又去了,但没再发生奇迹。
    结论:南方的鱼只爱过北方的小年!

评分

渔获漂亮,春节快乐

整得不错

开心过瘾真爽

北方虽然过小年了,但是鱼在1米厚的冰底下,隔着冰不能咬钩,都跑到南方去咬钩了。

这个小年过得爽!

鲫鱼的个头不小嘛,谢谢分享欣赏了。