搜索
[鱼饵原料/添加剂]

[原创](续)对“涉黄”鱼饵的理解与应用

[原创首发]我对“涉黄”饵料的浅显理解与实践应用(下)

四、用黄字号饵与丸九饵配成的怀旧组合”           

在尝试使用“黄”字号饵之前,我用丸九饵作钓已经8年了。尽管不少钓鱼人都断定丸九饵已成历史,但我却情有独钟并没有抛弃它。我的作法是:在完全配好“黄”字号饵(由‘黄’字号饵、自制底料、状态饵、调味饵等4部分组成“全价饵”)后,会“横生枝节”地按其总量(以体积计)加入20%的丸九综合饵,我将这样混合配出来的饵戏称为“怀旧组合”。也许这为许多钓者所不肖,可实际使用中自我感觉不错,留鱼和糗老猾鱼效果都较明显。

有几次我在一处黑坑作钓时,总有一位素不相识的先生搬把椅子坐在我身后观看,连续数次,每次至少两小时,最长的一次大约四五个小时。最后一次我收竿时,他突然走过来向我发问:“请问师傅,您的饵料中是否加有丸九?”我非常诧异:“您怎么知道的?”他告诉我,数次观钓中都发现我上鱼的持续时间比其他大多数钓友要长,甚至别处都停口我这边却仍见口上鱼,这是丸九饵较突出的长处。他这番话,与我“别出心裁”地在“黄”字号饵中加入部分丸九饵想要达到的效果不谋而合,因而进一步坚定了我的想法。

这里有两个问题:一个是,为什么我加入丸九的比例是本已配好的“全价饵”的20%?其实,我是将“全价饵”视同底料来加丸九的,一般我用丸九开饵作钓时其与底料的比例大体就是1:5。第二个问题是,丸九饵都用了哪些?我的做法是:夏季水温高时用丸九的荒喰、三色鲤、鲤鱼旗、鲤金等4款,春秋水温低时用丸九的力作天下无双、大黄鲫、乳香鲫、鲤金等4款。平时就将其配好装罐并置于阴凉干燥处(在新疆想要这样的保管环境太容易了),便于随时取用。
    此外,我在临场开饵或在垂钓中,还会使用丸九的丸三(即“鲫3”,草莓香型)、丸五(即“鲫5”,奶香型)、海藻一公斤(藻香型)、鲤藻(藻香型)等取代小药,进行饵料味型的小调整;很多时候还用丸九的“培来道”作为状态饵来增加饵的雾化性、减小饵的比重和增加饵的腥鲜度。

五、关于使用“涉黄”饵料时小药的添加
    如前所述,我会使用丸九系列的一些饵料来调整散炮和手食的味型与状态。其实我用来调整“涉黄”饵料味型的其他品牌的饵料还有很多,比如用两种“天源鲫”来分别增加果味和奶香味、用“鱼宝”来增加草莓味、用“锦龙鲤”来增加复合香味、用“螺腥香”来增加腥香味、用浓腥款“野战蓝鲫”来增加腥味、用神聚系列的一些单品饵来微调饵的香与味,等等。
    对于“涉黄”各系列饵料的临场开制,我比较重视钓鱼药酒的使用。

上图是我自己泡制的麝香酒(红瓶,系用过去中医使用的纯麝香仁加在高度浓香型高档白酒中而成,250克酒中泡入麝香仁5克)和分别在盛夏季节和春秋季节使用的两种中药酒(内无麝香)。麝香酒在整个钓季都使用,气温越低麝香酒的用量就越大,每200毫升(1大杯)干料加2-3滴;气温越高用量越少,每200毫升干饵加1滴。中药酒用量也不大,每200毫升干料加3-5滴,春秋季用的中药酒与盛夏季节用的配方不同,夏季酒中透着较淡的中药清香,春秋季酒则有较浓重的药香味。       

也会稍微添加一点小药。如下图:

我用小药时坚持几条:一是种类忌繁杂。全部小药基本上就是甜荒喰、大麦膏、红薯膏、甜玉米香料、红枣膏、果酸、黑糖(代替红糖)这7种,每次仅使用其中的2-3种,最多4种;二是忌添加过量。一般200毫升(1大杯)干料加小药(连同药酒)仅1-2毫升;三是价格平民化。拒绝价格昂贵的小药;四是忌开饵“一个方”。我喜欢“浓引淡钓”。开同样多干饵料,手食的小药用量一般是散炮小药用量的一半甚至三分之一。   
    (续完)
    最后声明:以上仅是本人的粗浅体会、认识和不成熟做法,实属孔管之见,局限性一定很大,谬误肯定不少。贴出来,意在抛砖引玉,敬请钓友诸君,不吝批评指正,不使谬种流传。在此先谢过了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

谢谢分享学习学习,757老哥给钓友们分享自己宝贵的经验,非常感谢!辛苦了!

居然是鱼 发表于 2019-3-17 10:28
谢谢分享学习学习,757老哥给钓友们分享自己宝贵的经验,非常感谢!辛苦了!

衷心感谢居然是鱼老师赏帖赏分鼓励!一孔之见,请不吝赐教!

谢谢了,您说的非常好,学习了

aoctk 发表于 2019-6-1 13:07
谢谢了,您说的非常好,学习了

衷心感谢您的鼓励!谢谢!!