搜索
[双鸭山]

【原创】大鲫大鲤

2018年10月2日 拍摄于集贤县七星峰 (华为荣耀9)

又是一个深秋,又是一个钓鱼季节即将结束的时候。岁月在轮回,从消亡走入新生,现在,对我来说绿野,花香,温暖的春天,有着无限的向往,在我的内心似乎已经怀疑,现在是雪色的冬天。秋天的绿,和煦的阳光,阵阵的凉风,摇曳着我的一种期盼,恬静自然中多了几分孤寂落寞。凉风与漫山红叶,奏起了2018年钓鱼的最后乐章,我对这片山水还是那样的留恋,感叹钓鱼时光的短暂。我极力地抛竿,想要忘记这是一个深秋,并不是抗拒岁月的轮回,只是想着让鱼线的嗡鸣声,把这个秋天显现的更加不一般。当我累的时候闭上眼睛,能够感受到眼前美丽的画面,感受阳光正午,感受红叶洒落,感受日子惬意葱茏。难到真的是春天不来,万物皆空吗!我想心若有爱,遍地花开。

进入到10月,对于热爱钓鱼的黑龙江钓友只能选择黑坑玩了,因为气温低,鱼儿活性差,黑坑可以保证鱼情,即鱼的密度。虽然是国庆假期,但是时间也不是自己能说了算,10月1日需要值班,10月2日参加一个婚礼,到了10月3日才真正的轮到了我的时间。我和两个朋友约好黑坑一行,朋友还是非常够意思,一直等我到10月3日,一行3人准备玩几天黑坑。黑坑钓鱼与野钓比其实有很多不同的地方,首先钓位非常重要,可以说是七分钓位三分钓,特别是每个钓场都有几个黄金钓位,当然我们几个很少去黑坑玩的,根本抢不到。第二是用饵方面,毕竟饲养的鱼和野生的鱼的食性会有所不同,但是我认为鲫鱼的食性差不多。不管怎么样,我们几个还是抱着非常大的信心来的。

组合参数
时间:2018年10月3日
地点:金牌钓场
人物:我和两个朋友
工具:上杉景胜 5.4 米            
钓线:本汀水藻鱼线
钓组:主1.2-子0.6
调钓:调4钓1
钓钩:袖钩 4#  
浮漂:芦苇漂 1#
钓饵:天鲫红虫 野战蓝鲫 大蓝鲫 螺肉 天鲫通杀
鱼情:鲫鱼 鲤鱼
天气:西北风 3-4级 8-17℃

钓鱼日记

钓场环境非常好,四面环山,今天虽然是3-4级的风,在钓场里算是风平浪静。因为今天是扣坑第三天,水里没有太多的鱼,来钓鱼的钓友不多,加上我们三个仅仅有8个人。听说这里的鱼比较好,我们几个也不是“职业钓”,仅仅是钓几条鱼回家享用罢了,所以玩的比较随性,没有争没有抢钓位,找了一处人少僻静处,聊着,钓着,开心着。

天气比较冷,所以准备开腥多香少型鱼饵。以天鲫红虫为主,占40%左右,野战蓝鲫30%左右,大蓝鲫和天鲫通杀20%左右,螺肉10%左右。钓黑坑鲫鱼和野钓鲫鱼在用饵方面我感觉没有太大区别,真正的区别在于黑坑鲤鱼的食性确实与野生鲤鱼不同,所以,今天开的饵是我最喜欢用的几款饵料,也是把握性最大的几款鱼饵。特别是天鲫红虫和野战蓝鲫,在无数次的黑坑钓鲫鱼过程中经受住了考验,每次都给我惊喜。这个池子是扣坑第三天,鱼的密度已经非常小了,所以多和了些鱼饵,边钓边诱,边诱边钓。

鱼饵状态非常好,入水后能看到雾化带,能搓能拉,效果非常好。一小团鱼饵打下,上了几条大鲫鱼,每条都是半斤以上,引来无数钓友羡慕目光。有三个钓友用的是红虫拉饵,因为水下有小老头鱼,让这几个钓友不胜其烦!纷纷来我这边看看什么情况,因为我们三个经常一起聊天,经常一起扯天扯地,他们是无奈地看了看后望而却步了!其实今天也不是正钓,更不是扣坑的第一天,第二天!想要钓回50元费用谈何容易,不如有个好心态,钓几条鱼回家享用更来的现实点。我们三个的心态就非常不错,心情也特别好。

钓了小半天,朋友都离我而去了!朋友的装备还部分留在我旁边,远处的钓友在疯狂打窝!这里是不允许打窝的,他仗着年龄大,不管那个,就是打窝,老板说过他也是根本没有效果!大致意思是一条鱼钓不着,打窝怎么滴啊!我去了,真是让人服气。这老头儿重窝一下,效果明显,瞬间,方圆10米内全部歇菜!我的朋友也都被气跑了,本来鱼就少,这重窝一下,不到下午,估计是没什么机会了。我是无所谓,反正钓了几条大家伙了,够用了,我就这里和他耗着。

真别说,这一等就到了下午4点才有口!直接一个大黑漂,竟然上了一条大鲤鱼,真是一个惊喜。这小钩小线的,足足遛了有10分钟才搞定,几次都差点跑掉,几次都在想可能要失之交臂!等鲤鱼上岸,边上的钓友全部气跑了,真要感谢这位老头儿打的重窝。没有这重窝也上不来这么大的鲤鱼。因为是黑坑,不能让人看着你那么浅薄,在黑坑上几条鱼算得了什么!人多没有拍照,人都走了,我拍了一张心情照。

战绩不错,收获半斤以上大鲫鱼11条,收获一条3斤左右鲤鱼一条。从早上7点战到傍晚5点,不到黑天不走!我们是最后一批来的,最后一批走的,玩到尽兴而归。因为不方便在黑坑拍照片,所以回家把鱼放盆里晒晒渔获。整个黑坑或许只有我比较浅薄吧,也只有我一个人拍了几张照片!

经验小语
1.  饲养的鲫鱼和野生鲫鱼的食性相差不大,所以我开饵的时候没有什么特殊处理。这个季节比较冷,开了款腥多香少型鱼饵,效果非常好。真正有区别的是黑坑鲤鱼食性非常特殊,每个黑坑的鲤鱼食性都不一样!
2.  如果没有小杂鱼,红虫拉饵效果不错,但是我从来不玩红虫,怕得红虫病!钓鱼是为了快乐的生活,是为了一个好心情,不能为了几条鱼,自己的生命和健康不顾!或许我是对渔获没有那么强烈的追求吧!
3.  一边钓鱼一边聊天,自己挺开心的,但是真的是影响到了没有钓到鱼的钓友心情!我们三个人坐一起侃大山,结果就是让傍边的所有钓友远离我们!或许黑坑钓鱼,我们有点太随性了。
4.  玩习惯了野钓,黑坑也找山清水秀的地方!或许这就是把钓鱼当散心的,和把钓鱼当“职业”的不同地方!我们钓的是鱼,别让鱼把我们钓了,钓鱼是为了开心,是为了减少生活压力,祝钓友们都能开心钓鱼。

评分

收获不错的

渔获挺好的                  

环境漂亮,钓鱼的好地方。收获不错。

好收成。              

开心过瘾真爽

漂亮得很呢

帖子没少下功夫啊!