搜索
[野河野塘]

【原创】理想钓场靠开拓,走钓辛苦也快乐!

【时间】 3月17日星期天         【天气】 多云、东南风三级、气温4-22度,气压1016百帕
         【人物】 彭城淮海本人及钓友老陈。
         【钓场】徐州东南一条野河沟
         【水情】水质良,水深一米多至两米之间。
         【交通】老陈开车我带路,大路小路土路,车行四十多分钟。
         【费用】 野河,随便钓,不花钱。
         【钓法】传统钓,走钓甩大鞭
         【线组】细线小钩挂红虫,四星浮。
         【渔获】野生鲫鱼六斤多
       星期天没有事想去钓鱼,继续开荒找钓场,于是星期六晚上在野钓群里发了个邀请,却一直没有人响应,不知道是咋回事。快休息时,才接到钓友老陈的电话,说他愿和我一起去开荒,于是约好了第二天早上见面地点和时间。
       这开荒探路也是有个大概方向和位置的,我原来打算去的地方,还要过收费站,不值得花那个钱,算了,还是去个以前的老菜地吧,于是,开车走大路,过村庄,再在土路上颠簸一阵,七拐八拐,终于来到了一条静谧的小河边,好啊,一个钓鱼的也没有。其实,我是最喜欢这样僻静的野河沟了。

观察一番,水色很理想,水面上偶有鱼花闪现,肯定有鱼,就是不知道鱼儿的个头咋样。掏出家伙,挂上红虫试试,中间一米七深,岸边蒲草头也有一米三左右,试了两三个位置就见浮漂信号,开竿鱼来报到了。

快到春分节气了,过了春分,就不适合甩大鞭钓法了,再过过甩大鞭的瘾吧。这甩大鞭钓法,最适合冬天和初春野钓,是一种主动找鱼的钓法,长竿长线星浮,细线小钩挂红虫,然后,用臂甩法或者荡线法把钩饵送到认为有鱼的地方,轻拉慢提或者拖拽逗诱,引鱼就饵,也就是需要把美食送到鱼的口头,不需要打窝子,关键是找有鱼的地方,鲫鱼是趋温趋氧趋静趋食习性,哪里温度适合、哪里氧气充足、哪里僻静安全、哪里有食物哪里就是鲫鱼喜欢去的地方,把钩饵放到它们活动藏身的地方,就不愁钓不到鱼。当然了,沿着河边走钓找鱼,也是比较辛苦的哈,但也能锻炼身体,又能感受到上鱼的乐趣,是很有魅力的一种传统钓法,俺是非常喜欢的啦。因为有的朋友询问啥是甩大鞭钓法,所以这里就多说了几句了。
       接下来还是啦啦钓鱼的过程吧。

这儿甩一下,那里再甩一下,试探着不同的水域,找鱼活动的地方,不一会又见一条。

鱼的个头也越来越大啦,这儿还行啊。

小麦穗捣蛋的也不少,只要有口就让它跑不了。

嘻嘻,开始上板子啦,个头也越来越喜欢人。

其实,小家伙也还是不少的,只有随钓随放了。

找准了鱼路和泳层就不愁不上鱼,这不,大板子也光临了,看看,不小吧。

水好鱼鲜皮毛靓,连连上鱼心欢畅。

鳑鮍鱼只有水质好的地方才有,这里的水质确实不孬。

又见鱼竿弯成弓了,又是一条板子级别的。

浮子稳稳往上送,板子出水心高兴。

气温回升比较快,河边走来走去甩大鞭,有点热了,脱掉外套挂小树上,继续干活,鱼的咬钩频率也随着温度上升而上升了。

又上一条大板子,拿袖珍电子秤称称看,半斤多重呢。

根据鱼儿趋温的习性,我是由深到浅,从一米七深变换着钓到一米三深的地方,下午,在靠近岸边的干蒲草前头水深一米三左右的地方伸竿,小板子连竿不断,真过瘾呐!

老陈在远处钓的也不错,比前两次一起出钓时钓的多,他说这个地方真不错,你是怎么找到这儿的,我说都是以前骑自行车到处开荒探路找的,就是有些远,路也不好走,所以好久没来了,没想到,还是不错的钓场啊,别人告诉你的一些好地方,估计也都被钓的差不多了,理想的钓场还是自己开荒开拓才靠谱啊!因为老陈还要开车接他老伴下班回家,于是定在三点收竿,这是收竿鱼。

盘点渔获,留大放小又钓不少,够两三家分的了。

开车回家喽,终于上了大路,你能看出来是哪条大路吗?

小结:
            理想钓场靠开拓,
            走钓辛苦也快乐,
            找准鱼路和鱼窝,
            渔获总比别人多。

评分

开心过瘾真爽

宋老师好鱼获,好开心。。。。。

玩得漂亮啊

大板鲫鱼开心!