搜索
[野河野塘]

【结伴原创09】最后又钓6斤鱼-20190316

上周二天就钓了二十六七斤鱼,那个地方的鱼怀疑是有人从某个池塘捞起来放生到河道里的。钓的人多,再过几天就钓完了吧。打算明天再最后去钓一天,赶个末班车。
    鱼应该少了,所以积极性也没有上周高了,6点40分吃好早餐才从家里出发。一路上还大车很多,导致到了目的地都一个小时后了。

时间:2019年3月16日 星期六
地点:江苏某小河闸外长江口
人物:我一人
天气:多云3-18度,东北风3-4级
水深:1.4米
目标鱼:鲫鱼
窝料:金雪舞鲫炮散炮
饵料:龙王恨新品野战蓝鲫+大西洋雪花粉+雪舞爽小药二喷
漂和调钓:金雪舞纳米水生Z—03-2号漂,调4钓3。
竿和线组:世尚藤田禅二4.5米钓竿,1.5主线,0.4子线,4号袖钩     

发现上周日钓的对面已堆了很多大石,而且一辆铲车正在作业,在堆巨石。应该是要保护河岸的。那这样对面不能钓了,就在这边上周六钓位吧。背上钓具,走到上周六钓位,感觉离铲车太近,堆石头的声音“轰隆隆”响,鱼应该会影响。看到大家均在下游,于是,我也向下游走,来到上次徒弟小王钓的地方,不想再走了,就在这里吧。我的左手边基本没人,右手边人是一大堆。

考虑到水位下降后可能要下移,所以就用4.5米竿吧。世尚藤田禅二竿子迅速组上线组。水位反正一直变的,不打窝,不过,散炮可能是不错的选择。所以开了一款散炮,金雪舞鲫炮,里面加了一喷小药雪舞爽。

继续试用龙王恨的新品野战蓝鲫,加了雪花粉减轻比重,加金雪舞小药雪舞爽二喷,带去的温开水开饵。

搓饵找底抽了二三竿,然后抽散炮,抽了十来竿散炮,再拉饵,上钩依然捏上散泡抽着。
    今天是小潮,现在还是涨潮时间,潮水并没有大的上涨,应该是平潮期,还没到退潮期。可是,水位较稳容易成窝却偏没有来鱼。
    抽了个把小时,没有上鱼,于是起身走走,看看大家收获。一路向右行,十几个人,没有一人有口,不管来得多早的人,均没有上鱼。
    钓到十点钟左右,我附近几人还没上鱼,但看到远处陆续有人下护。看来我们这里离堆大石头地方太近,还是太吵了。大石头延伸到水里,振动就会从水里传到其它地方,近的地方就受较大影响。
    水位开始慢慢在下降,退潮开始了。随着大石头露出水,那个铲车堆石头声音在水里传导就会减轻,远处好象上鱼也渐多起来,我的右手边三个位置过去也开始有鱼上。我的右手第一位他的朋友在最右边涉水作钓,听说连竿了。我在想,等水位再降一些,要是还没有口,就移位置吧。
    中午,右手边走了一半人,今天口总归不好,看到他们起护,也就五六条鱼。我及我右边三人均还没有上鱼,我还在坚持,他们都走人了。
    12点着一点,那个作业的铲车上去岸上作业了,这里的影响没有那么大了,我想,久一点会聚鱼过来吧。
    约40多分钟过去,我都打算收竿走人了,没想到这时候我的漂总算看到向下一顿,扬竿,中鱼了,而且这一尾还是白鲫,有近半斤。总算上鱼了。

既上鱼,就耐心钓吧。刚开始鱼还是没有过来,没口。半小时后,才来第二条鱼,所幸又是一条四五两的大白鲫。

那个铲车又回到水边来作业了,虽然现在石头已快要碰不到水面了,但声音大,振动还是有影响,鱼还是很少,半个多小时才又来了一条,这条是工程鲫了,四五两大小。

下午两点左右,水位已很低,对面的石头堆终于全部露在岸上,我想,鱼应该会来了吧。由于4.5米离水太远了,向前移又太泥泞了,我不想钓箱和鞋、裤子搞脏,就换上5.4米竿,仍然坐在岸上边。
    侧风有点大,散炮就很难打准,干脆每隔一段时间跑到水边向漂处扔一二坨散炮。而且拉饵的频率也很高,一分钟三竿到四竿。现在水位只有一米深,还真是不好抛竿。

虽然难抛竿,还是努力地保持着频率。在高频率地抛竿诱鱼下,总算有效,二十来分钟后,漂向下一拉,扬竿又中鱼了,个体不小。又过了十来分钟,又上来一尾,都是工程鲫,四两大小。

接下来上鱼的频率就有所上升,一个小时有上了有六七条鱼。三点半后,水位降到最低了,现在5.4米只有90公分左右深度,但鱼情更好,五放分钟就上一条。旁边两人一直没上鱼,看得直羡慕。

鱼都是直接飞的,很小心了,还是有飞断了二副子线。
    突然上了一尾鱼好重,拉到泥上,无法飞了,目测有七八两上下,我下去用抄网扒上来的。

过了一会儿,又上来一尾很重的,半天拉到水面,原来是一尾大白鲫,至少 有六两多,飞到一半掉泥里了,还是用抄网扒上来的。

四点过后,鱼还是有,只是口变稀。我因为路途远,所以忙收竿了,旁边一人还等不到我收,就移到我的位置来钓了。
    今天本来以为是要空军了,没想到最后还是钓了十七尾鱼,六斤多了。没想到到最后又是最多的一个。

总结:前天最高温降了5度,昨天最低温降了二度,而最高温却升了8度,今天最低温却又降4度,只有3度,和冬天一样。这几天温度实在不稳,加上温差巨大,所以白天难钓。好在白天温度不低,水温上升较快,到了10点多,就有人上鱼了,总体大家上的鱼不多。不过今天因为受铲车在水边堆巨石影响,声音太吵,我们靠近铲车的几个位置没有鱼,直到下午水位降低,石头碰不到水,鱼口就好了起来。

评分

谢谢分享欣赏了,收获不错嘛!

不错。         

开心过瘾真爽

居然是鱼 发表于 2019-3-27 10:53
谢谢分享欣赏了,收获不错嘛!

谢谢夸赞了

玩玩挺好的钓场