搜索
[文章连载]

我曾有幸见过钓鱼高手--人称魔钓(上篇)

我曾有幸见过钓鱼高手--人称魔钓(上篇)  

十年前,在龙潭湖。一天,气候湿闷炎热。从早至午,众钓友无一有获。忽然,一片骚动。众目下走来一中年男子,青衣蓑帽,神态自若。有人道:“这下好了,若他不上鱼,咱们就打道回府。”我不解地问:“为什么?”答道:“他都钓不着,别人更没戏了!”“他是谁?”对方不屑道:“听说过魔钓吗?”“魔钓?”我好奇地关注着他。见他慢条斯理,从容不迫,理丝调漂,抛食抡竿。他不停地抛竿,每次都用梢尖有节奏地击打着水面。那动静緼含着一种令人平静与暇想的力道。慢慢地,他的漂下开始泛起鱼星。且越来越多。

他上鱼了!四下传来啧啧的赞叹。我观望了一下,发现众人都已放下手中的家什,目不转睛的看着他。一条鱼。又一条鱼。他象是在表演一样,甚至连上鱼的频率和节奏都几乎一样。许久人们象才还过神来,陆陆续续*起自己的家伙。

时间过去了很久,除他之外仍无人上鱼。我终于耐拿不住,提着竿子凑到他的跟前。他的漂下堆满了鱼星,象开锅似的。他看了我一眼,表情安祥和蔼,仿佛还側了下身体,示意**近点儿。我发现他用的鱼饵就是普通的颗粒。我在他旁边钓了四十分钟,钓点与他的漂最后相距不到十公分。但我一口都没有!而他依然一条接一条。我听到身后一个声音道:“哥们,别捣乱了,没戏!”

从那以后,我又听说了关于魔钓的许多故事。

据说他钓鱼从不做窝,只用颗粒做饵,只用两米七的竿子。

用同样的饵,他想钓什么鱼就上什么鱼。说钓鲤鱼就上鲤鱼说钓草鱼就上草鱼。

没人见他空过竿。据说,南城的鱼老板个个把他奉为上宾,恭敬有加。他钓鱼时既不要鱼也不向他人传授钓技。

凡他经常光顾的鱼坑,老板决不敢下家伙。曾有一位不识深浅的老板,做了一回手脚,结果,他带着两个人,半天的功夫就清了坑了。但后来鱼老板都把他当神仙对待,因为他去钓鱼的的地方人气都异常火暴。

我开始追踪他,拼命去接近他。

功夫不负有心人,我们渐渐地熟稔起来。后来,每每钓鱼前,他都招呼一下,我便早早地去坑边与他汇合。我又发现了他许多秘密。

他非常珍惜他的鱼竿。这是一只看上去极为普通的手工制做的竹竿,长度两米,分为两节。手感整体一致,软硬适度,摆动起来,弹性饱满,轻盈灵活。外观为竹子本色,通体刷了一层亮油。这竿子握在手中有一种神奇的感觉,仿佛是手臂的延长,通过竿体可以感觉到风和水的流动。这不是一支普通的鱼竿!他每次钓完鱼,会用柔软的布将鱼竿仔仔细细擦拭干净,装入天鹅绒缝制的袋子,然后放入一个铝合金做的套中。

再后来,我知道这鱼竿是他的传家宝,是他的师傅送给他的。鱼竿的制做非常考究,甚至可以说非常复杂。先是选料。必须是湖南产的湘君竹,且一定要长在山岚之上竹林最外饱受风吹日晒的竹子,才能保证其钢忍坚固的品性。同时要求生长期为一百天,无虫蛀损伤,竹壁薄厚均匀,竹体浑圆挺直,上下比例适度。然后是加工。先将竹子放入洞庭湖中浸泡,再挂在林中风干,反复数十次。一是增强抗湿耐旱的品格,二是汲取水木间的自然之气。接下来是盐浸火烤,打磨整型,最后是刷油。这之后还有一道工序,就是将制好的鱼竿挂在山间林中一年,饱受风吹雨打之锤炼。据说如此这般一番,成品率仅为千分之一二!

这样制做出来的鱼竿,无与伦比,充满了自然界的精萃之气,无论在风中还是水中,其动静都与大自然和谐一体,对鱼鸟具有巨大的亲和力。将鱼竿插入水中,通过竿体的颤动,便将水域之外大自然的信息传递给水中的生物,鱼儿便自动拢来,争先恐后。掌竿的人如果道行深,懂得万籁交换之术,则可指挥鱼儿来去自如。由于环境的变迁和工艺的失传,这鱼竿已成绝品。目前世上仅存两支,价值连城!据闻,日本国一富豪慕名求购,出金千万,未能偿愿。可惜,此竿的秘密和价值尚未被众人知晓。想我中华,地大物博,洋洋洒洒,岂是倭族高丽所比,念其垂钓器具尽袭我后,悉为浮华浅薄之物。他视竿如命,却不在乎鱼漂,使用的都是些粗糙便宜的鱼漂,甚至有时半截一次性筷子或一根树棍也权作鱼漂。

时间久了,我发现他钓鱼时根本不看鱼漂,全手上的感应,使用鱼漂只是遮人耳目,不愿若人注意和保持一些秘密。我怀疑,他或许连鱼饵也可不用的。后来的故事证实了我的猜想。

我与他接触的越久越迷恋他。

他是个品格高尚,生活简朴的人。平生两大爱好,一是钓鱼,二是下象棋。他从不高声说话,待人谦和慈祥。他漠视荣华富贵,远离声色。他与世无争,博爱宽容。他不去自然水域钓鱼,因为那里的鱼资源越来越少。他十分乐于助人。有一年,青年湖黑鱼泛滥,湖中放养的幼鱼面临灭顶之灾。公园通过熟人向他求助。他和两个朋友大战了三天三夜,钓出两斤以上的黑鱼两百多条。他是青年湖公圆讫今为止唯一的终身免票的客人。

他给过我许多帮助,令我受益无穷。他告诫我,钓鱼最重要的是心态,保持一个放松平和的心态,才能取得好的效果。他举例说,你看到有些人一到坑边,不问青红皂白,就急急忙忙支竿下钓,结果是一无所获。而有经验的钓者,每到一个陌生的钓点,都不会*急下竿,而是先对坑情水情鱼情进行一番勘察和了解,而后对钓位饵料的选择做出基本判断,做到有的放矢,结果是事半功倍。

他告诉我,钓鱼的技巧中,选位是至关重要的。他形象地比喻道,鱼在水中有它们喜欢待的地方,不喜欢待的地方,和从不去的地方,如同人类在陆地,有城市、乡村和沙漠。他说你设想一下,把钩下在东京或撒哈拉沙漠会有什么不同?

关于台钓,他是这样说的:台钓源于日本,形成于台湾,从器具到*作到饵料,形成较完善的体系,是目前淡水钓最先进和科学的成套技术。要注意的是,所谓台钓有着很具体的应用背景,那就是淡水池的竞技钓,所有的技术特点都围绕着竞技这个范畴。淡水竞技,一般都在标准比赛池进行,坑情水情单一,鱼的密度较大,且常常仅目标鱼一种。所以台钓技术强调的是快,挂饵快,雾化快,起鱼快。器具搭配合理,动作紧凑,总体要求就是快。线钩漂配比灵敏,目的也是求快。为竞技服务是台钓特点,也是它的局限性。

他说,学习台钓技术,一定要因地制宜,灵活应用,切忌机械照搬和套用。不要说江河湖海,就是普通的商业鱼坑,情况亦有很大的不同。竞技钓不讲究选位,靠鱼饵诱鱼,而即使在许多鱼坑,钓位也是上鱼的关键。若把钓位选在撒哈拉大沙漠,鱼饵再好又有何用?

他说,经常有这种现象,骑钓箱的人(其中不乏竞技的高手)的鱼获,远少于那些家什简陋的鱼鹰们。为什么?鱼鹰中的大多数靠钓鱼为生,生活迫使他们必须多拿鱼。所以他们不会墨守什么要领、规则,怎么能上鱼就怎么做。你注意一下,他们或长或短,或台钓或传统,一切依具体情况而定。他们才是台钓技术活学活用的姣姣者。

城南一老字号鱼坑,坑里忽然生出大量的浮游生物,水中布满了密密麻麻的乳白色的小虫,令人生厌。虫越来越多,鱼便越来越难钓,纵是老板撒多少鱼,就是没口。老板请来各路名人出谋划策,无一奏效。钓友们更累,鱼饵换了无数,窝子快够上吨位了,愣是钓不着鱼。老板愁苦不堪。最后托人找到他。他说,治虫我不行,你的目的不就是让人钓上鱼吗?这我可以试试。老板千恩万谢地走了。他笑着对我说:“这活教给你了。”
   (请看下篇http://www.fish960.com/thread-7126-1-1.html)
.

评分

谢谢分享连载钓鱼故事。

谢谢分享精彩

谢谢分享.

谢谢分享精彩故事

谢谢分享连载钓鱼故事。

谢谢分享

感谢分享了

高手,确实厉害

好文章,谢谢分享!