搜索
[野河野塘]

【原创】一跌三撞

“一跌三撞”是老家的一句俚语。指的是办事磕磕碰碰,极不顺利!
    今日钓鱼,也算是“一跌三撞”,极不顺利!
    首先一“跌撞”是碰上S长出巡,为S长让道,有鱼钓不成!
    好久没去尤口新沟,今日一大早就直奔那里!平时都用野战蓝鲫,感觉到后来拉丝有点长、有点多,于是特意将它与金版野趣搭配在一起。开出来依然是红红的,透出野趣的甜香味儿。

新沟水面鱼花不断,看上去像忙活着的白条。架起钓箱,出三米六巧作鲤细竿,08X04的线组,2#小黄漂——一切从轻从细。
    新搭配的饵料很好拉,饱满、圆溜,雾化快,有些微残留。

第二竿就上白条,而且是双飞,看来这沟里的鱼是迫不及待,三天没吃饭。继而白条、小鳑鲏接二连三,连续不断。心里美滋滋的:弄一盘下酒菜也不错!

好景不长,对岸呼一喝二来了一位干部模样的年轻人。
    “收、收、收,不能钓鱼,车子赶快骑走!”没有商量的口气!
    我分辨着:“这是公用水域,你养了鱼吗?”
    他气势汹汹:“再不走把你竿子“灭”掉(方言:折断的意思),走不走?!”
    真是和尚打伞——无法无天!我这巧作鲤钓竿虽是用龙币兑换的,但也是我一分一分赚来的呀,可不要让这些地霸“灭”了(我把他当地霸了)。于是在他的一再催促之下,急匆匆的收了。十几条小鱼托他的福,放了!
    在岸边十字路口等红绿灯时发现,警灯闪烁、警察遍地,一副如临大敌的感觉。问旁边园林工人,答曰:“S长来视察对面的工地(工厂)。”
    我突然想起县官出巡,鸣锣开道的场面来。

我胆儿小,怕官。夹着尾巴逃离了现场!
    继续“跌撞”:钓了一两年的砖塘被地头蛇霸占了!
    调转车头,去Y湖森林公园的砖塘吧。这里原先是个空水面,前年新修马路,将水面一截两半。水面征收了,也抽过干过,新马路都修的差不多了。一上午几斤的鲫鱼,只要你愿来,来了就有。看看前不久我的收获,个儿还挺大哩!

摆好傢什,下去鱼护(十拿九稳有渔获)。一位幽灵般的瘦老头出现在我身后:“走、走、走,这里不准钓鱼!”语气照样是那么“横”!
    “吓唬谁哩,不是征收了嘛”!我似乎很有底气。
    “谁说征收了!?谁说的!”质问的口气。
    “做马路能不征收?”底气已经不足。
    “你走不走?”说着动手去夺我的长竿包。长竿包里还有3.9米、4.5米两支钓竿哩。我就纳闷了,为什么人五人六总是盯上我的竿子呢?

秀才遇见兵,有理说不清——又一次逃之夭夭!
    再一“跌撞”就是好好的“长江”被填塞了!
    我们这里有个长江村,长江村有一条长长、窄窄的水沟,水沟直通Y湖,尽管每年有干涸、下药等“天灾人祸”的故事发生,但鱼儿“风水日夜生”,空鱼护来,爆鱼护归,那是必须的。
    太远了,几年没来。这里已是高楼林立、机声嘈杂、民工穿梭!曾给我欢乐的水沟,被垃圾、黄泥堵塞得满满。苟延残喘的水面,已成为垃圾场地。墓地的清明花与高楼交相辉映!

——再一次开溜!
    已是无路可逃!来到水沟的最前端,有一处稍宽阔的水面,里面浮满了绿萍水草。

这种水草,我对它特有感情。因为退休前在老家曾每年30元塘租,承包一小水面养过一段时期的鱼。据资料介绍,除小麦草和苏丹草以外,最肥鱼的就是这种绿浮萍。据说每20斤绿萍长一斤草(鳊)鱼。我曾经到处捞这种草养鱼。
    心想:有浮萍一定有鱼,何不试试。
    于是再一次摆开场合。小鱼儿还真不客气,丢下去就老实吃着;我也不客气:你敢吃,我就敢把你钓上来!

说来也怪,居然还上了几条小草鱼。圆滚滚、肥嘟嘟,皮毛丰满!

小鲫鱼、小白条还不少。
    只是绿萍太多太密,风一吹来就丢不下钩坠。黄尾漂跟绿萍混合在一起,瞪大圆眼都看不清信号。没办法,收吧!
    这么丰盛的草料场,鱼儿肯定长得飞快。放了它们,说不定下半年都是板鲫、大草鱼哩!

祸不单行今日行,但愿明儿享太平!

评分

渔获挺好                 

收获非常漂亮,放生高尚

开心过瘾真爽

图文并茂,期待下回分解!

现在找个野钓不收钱的环境,太少了。

年轻、聪明、精力充沛,并有很强的事业心。