搜索
[鱼饵原料/添加剂]

钓鱼药酒配方解密

中草药用来钓鱼在中国已经有上千年的历史了,配方都是从劳动人民的日常经验总结而来,中药钓鱼不同于中药医病,不能按照常规的“君臣佐使”来用药,民间流传的常见配方均是消化开胃,理气和中为基础用药,钓鱼用的是中草药的香味,其次是利用中草药里的挥发油和生物碱诱鱼。如果按给人的情况配药就大错特错了。我们列举一下常见的钓鱼处方:丁香,阿魏,桂皮,甘草,香松,山柰,这6味药在钓鱼配方中最为常见。丁香是利用丁香花蕾里的丁香油酚,一般量5-6颗即可,不可多用多则腻。桂皮含有桂皮醛,这是香水中的重要组成成分,持续散发芳香,用于留鱼。甘草取其甘草甜,是蔗糖的几十倍甜度,给整个配方起了升华作用。香松类似于草籽松香,对于鲫鱼有很大诱惑力。山柰含生物碱,可以平衡各种草药香的腻,可以调节药酒的PH值。阿魏含有硫化物,模拟水里植物腐败的味道,对鱼来说意味的有食可寻。酒精易溶于水,且易挥发,这就是为什么酒可以在水中能很快传播出去的原因。配方千万种,最重要是各种草药的比例很关键,少一分则寡,浓度不够。多一分则腻,鱼不敢近。了解中草药的成分比较关键,对于如何搭配比例至关重要,钓鱼药酒就是利用现代化技术分析手段,科学合理配伍,经过2年的不断试验与改进,终于研究出诱鱼迅速,留鱼持久,提神兴奋,刺激食欲等特点的药酒,适合自然水域、黑坑。

评分

请问楼主:您说的丁香只放五六颗,是指泡多少酒的量?谢谢!

很少用。        

谢谢分享               

znliang757 发表于 2019-5-4 08:39
请问楼主:您说的丁香只放五六颗,是指泡多少酒的量?谢谢!

泡酒的量,指500ml的酒量。也可购买成品酒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

paxlx 发表于 2019-5-5 11:48
泡酒的量,指500ml的酒量。也可购买成品酒

衷心感谢您的无私分享!

讲的很好,可以用作谷麦钓法制作窝料,谢谢分享