搜索
[欢乐渔行]

【原创】三钓小西湖 鳜鱼喜又逢

三钓小西湖 鳜鱼喜又逢

----------参数篇----------
开钓日期:2019年4月13日 7:30-17:00
天气情况:25-13度 晴
钓场名称:津市市小西湖钓场
钓场水质: 上
参战人员:二人
照    相:华为MATE9
作战鱼竿:并继十五尺
浮    漂: 洋帆TZ-58-2#(阴天尾)
线组配置:主线:0.8# 子线:0.3#
钓    钩:3#金袖
钓点水深:1.2米左右
钓 用 饵:商品饵料
前言:
前面在小西湖垂钓了二次,二次收获一般般吧,但基本排名靠前。第二次还钓到了一条一斤多的鳜鱼,让我高兴了好几天。于是有朋友就戏称我和钓友药师一比一战平,一定要我们三比小西湖,当然我技术不如同学药师也不敢应战。
不管如何我们还是有了第三战,今天五点半起床,我和药师一人一张车,六点四十左右到了钓场,小西湖此时全场无一人。
---------准备篇----------
从气压来看适合垂钓,但又从明天大降温来看,加上今天是多云,看来今天收获估计不太好。
开始用洋帆TZ-58-1#浮漂,后来发现小杂鱼多,为了快速到底,于是换上了TZ-58-2#浮漂。
洋帆TZ-58-2#(阴天尾)今天又派上了,经常使用这支浮漂,用顺手了,有时来到钓场打开漂盒顺手就拿上了它。此浮漂枣核型的漂身对于打浮也不错,同时兼着钓底,也不缺乏能缓降打打小行程,此漂全长45厘米,快速翻身后打打小行程问题不太大。
阴天尾浮漂我个人觉得要备一到二支左右,在天气不好,对面大树阴影又叠重时观漂忒累,有时根本看不清,只能猜着抬竿。今天快结束时,来观战的钓友张老板说:“你的漂是什么漂啊,看得好清楚,在边上的鄢队的漂反而看不清楚。”我说这是洋帆的阴天尾,使用的高档漆水,阴天尾你平时有时不上,关键时是还是起大作用的。这款2#我一支晴天尾一支阴天尾,需要换时直接换,不用修改铅皮了,确实方便。
修剪铅皮调五目钓二、三目,有时上钩拉饵,下钩搓小饵时钓到了四目左右。
---------垂钓篇----------
药师找了一个二米多深的地方,用三米六专打浮,后来又拿了四米五打浮。我跟他不一样,我愿意守底,于是我还是上一次的老钓位。搭好钓台,架上四米五并继。
水面一层水雾气,四周只有我和药师及鸟鸣声,到了七点半左右才来了一、二个钓友。
一直没口,不管是搓大饵还是搓小饵还是拉饵,我就觉得奇怪,为什么没口呢,从水面上又能看到鱼在游、跳,当然还是拉了几个叼子和小翘嘴。底层的鲫鱼一个都没钓到。
我在无意之中看了一下钓台边,发现了一群群的小鱼,恍然大悟。于是丢了一小坨饵料,用抄网随便一抄,难怪没口,全是这种小鳑鲏在攻击之中。而且数量之多令人恐怖,密密麻麻几层。
搓大饵抽了十几竿,然后小搓,然后又拉饵,过了十来分钟终于有下拉一目的顿口,终于来了一条难得一见的鲫鱼(今天全场鲫鱼出的非常少)。
鲫鱼成色还是很不错的,鳞片很漂亮。
又钓了几个白条,换了饵料味型不等于小鱼就没有了,只能说是数量减少了。然后又钓了二、三个大鲫鱼,就停口了。
在我斜对面有十多人在垂钓,他们基本上也没口,全场钓到鱼的人不多。我以为是全场停口了,但是还是坚持用拉饵着打频率守底。在守底是感觉还是有小鱼在啄饵料的运作。
终于有一个黑漂动作,抬竿有力度,以为是鲤鱼,我说今天终于遇到了鲤鱼了。
经过它疯狂的冲击被擒拿之后,我看到了庐山真面目----鳜鱼一条。看这面目有点儿狰狞和不甘心。
不管你在水中是霸王,上了我的抄王你就得乖乖受擒。
没有定小西湖老板的盒饭,钓友鄢队八点半赶了过来,他从保河堤镇上定的盒饭,这盒饭味道不错。对面的就是我的同学:药师。他暂时收获接近五斤,吃完中饭后,没什么口,然后又跑了鱼,于是他烦操的就径直回家了。但我不走,我还要作战到最后一人。
药师没走几分钟,我就上了一条漂亮的板子。
终于上了一条“大”物了!金袖三号在它这里都是巨型钩。
放生!
到了三点之后,口慢慢好些了。看弯弓,鱼在水中极力逃窜。
大板子力气还挺大的,我总是让它们游得无力气才一把抄上来。
三点半左右,人品又爆发了。一个下顿一目半左右的信号抬竿,主线拉得“呜呜”响,我以为中了一尾鲤鱼,于是弯腰慢慢遛,最后发现是一尾大鳊。
这块大鳊至少一斤半以上,这也是我在小西湖钓到的第一块鳊鱼,确实难得。
这样的小叼子太多了
钓友鄢队坐在我第一垂钓的地方,上了四、五尾鲤鱼,我说你那窝子专出鲤鱼,我说我今天还没遇到一个鲤鱼,好稀奇的。结果不到五分钟拉到一个一斤多的鲤鱼。
这里的鲤鱼质量还真好。
到了下午四点左右,基本人走光了,就只剩下我和钓友鄢队了,鄢队时不时来个大板子,我这里也是大鲫鱼居多了。
到了五点左右,来了一口黑漂,原以为是鲤鱼口,结果是个收工大鲫鱼来了。
---------渔获篇----------
用电子称称了一下,11.4斤,扣除鱼护2.5斤,今天收获9斤左右。在垂钓时有时观漂突然感觉不清晰了,有一个办法解决:把浮漂取下来,用抹布或是清水洗擦一下,因为水面上的漂浮物质多,粘在了上面使之颜色变黑导致观漂不利。
小结:
鄢队最后估计是七斤多,我这里九斤左右,全场我们二个算是排前几名了。今天天气不太好,有时太阳出来一下,大多时多云。上午全钓场有20多人,到了中午时人就少了一半了。到了四点多时就只有我和鄢队二个人在坚守了。大水面就是这样,天气影响太大了,也可能今天周末人多太闹影响了鱼口。

评分

玩的开心过瘾真爽

收获漂亮,谢谢分享欣赏了。

鱼获真不错

渔获漂亮                     

人品杠杠的