搜索
[南昌]

【原创】龙游浅水遭虾戏

题解:题目里的“”字,本应打上引号的,因为这个“龙”不是真龙(真龙我也没见过),指的是咱龙王恨饵料
        这下明白了吧,就是龙虾戏耍(喜欢)龙王恨的饵料!
    我够开门见山了吧:赶时间的朋友可以不用再往下看,直接回帖,保准不会跑题。要么我干脆配张虾子图,那更是筷子叾软粑——再稳不过了!

故事还得从昨天双休日说起——
    时间不再是孙辈的,一大清早就可以自由安排了。不到五点,蹑手蹑脚溜下床,冷锅下油,一瓢凉水,一把热干面,撮一小撮鄱阳湖特产银鱼,撒几片菜叶……没等我洗漱完毕,面已经糊了——电磁炉比我还性子急!味儿不错,三下五除二,猪八戒吃人参果,五分钟就变成了饱嗝。

听部长介绍,航空城学校项目地址的老沟征收了、开放了,可以钓鱼了。决定去试试。

百度地图显示16.9公里的路程,骑车必须52分钟。我不到45分钟就早早到达。别看我这小刀车一副邋里邋遢的相,其实性子也急,物以类聚嘛!红灯它都不停。
    昔日的米粮川,一两年全变成高低错落的建筑。你赖萝卜(我对美国总统的尊称)放大蓝眼绿珠看看,你加关税,老子还不卖给你哩。有多少来多少,南昌航空城都要!

说起这条小沟,还有两段插曲。第一次是早年不知道这是收费沟,被人辱骂着赶得似燕子飞,至今还喘粗气;第二次掏了10元沟钱,就挂到一只虾公脚——寡妇沟。从此几年相都不相。

风景倒是不错,一边机声隆隆,一边清水绿荫。可惜水位很低,岸势显得太高,绿树掩映着,没几个好钓位。好不容易下到沟底,是个柴草包围的隐蔽的好地方。
    开野战蓝鲫经典饵料。好开、好看、好拉!“幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽”,这味、这香,太熟悉了,就跟相濡以染几十年的老伴一样叫人喜欢。

一试水深,糟糕,才五十多公分。没办法只得用粗矮的短漂了!
    一切就绪,摆正姿势开始战斗了。纹丝不动、目不转睛,聚精会神、荣辱皆忘。我自己都想为我的执着姿势点赞!
    龙饵就是香,白条闻香而动,扭着杨柳细腰就跃出水面。

接着便是翘嘴、鲫鱼。

哇,莫道沟水浅,底下有乾坤!
    好景不长!信号不断,就是提不上鱼。有时感觉重重的,像是条大鱼,结果依然没钓出水面!大脑没闲着:钓灵、钓钝,深水、浅水,顿口、接口……一一考量过,测试过。就是不见成效!恨不得将自己的大腿使劲捏上一把。直到钓上一只龙虾,这才恍然大悟:龙游浅水遭虾戏!

怪只怪龙饵太广谱了。人见人爱,鱼见鱼愁!
    龙虾你又不入流,你捣什么乱。你有八只钢叉,两把虎钳,天生丽质,条件得天独厚,水里那么多肉食不吃,跑来跟我抢食?
    “龙王恨饵料太好吃了!”龙虾扬着叉子仿佛对我说。
    “世贸规则你懂不懂,我用301调查你!”我只能这样虚张声势,跟老美学的。
    我想尽办法想钓上它,轻轻的、慢慢的将它提上来。谁知它没长毛却比猴子都精:没等你用抄网,滋溜一个弓弹,跑了。
    心想弄一盘龙虾红烧盏醋下酒也不错,结果半天没逮着一只。葡萄是酸的,让馋嘴的麻雀去吃吧。再说龙虾带“火”,搜老病,真要是把我小时候穿开裆裤的老毛病“搜”了出来,以致“晚节不保”,那不成了热搜头条?这个丢人格的网红咱可当不得!
    万物之灵,竟然对于一只小小的龙虾一筹莫展、束手无策!再看看这宽宏大量的野战蓝鲫,依然是这么闲庭信步、泰然自乐,一点没有“龙游浅水遭虾戏”的感觉!

I

临了,算你狠,不跟你龙虾计较,咱向野战蓝鲫学习。于是放掉鲫鱼,仅带一盘白条回家油炸下酒去!

评分

精彩风趣好文笔

只要享受了垂钓过程就好!!!!!!!!!!!

玩的开心过瘾真爽

文章好,读来有滋有味!收获也很好!

渔获挺好,支持放生                 

收获不错嘛