搜索
[三门峡]

9012第一钓 大鲫大利好气象

话外篇:
进入2019年后,工作家庭上事情并无太多,但总感一天到头忙碌无为,再加上今年的气候变幻多端,忽冷忽热,冬天夏天自由切换,让人极为不适,钓鱼的计划一拖再拖,迟迟不能如愿。大家有没有这样的感觉,长久不钓鱼了,心里想的紧,但是有了时间也不敢贸然行动了。就像这次出钓了好久之后才写了这篇帖子一样,惰性心理完全战胜了原本勤快的我。虽然大师们调侃的时候都喜欢说:“不能因为正事而耽误钓鱼”,但是实在是提不起劲去打响今年的第一钓,对于我这个钓龄二十余年的老钓迷来说着实不该。
    准备篇:
3月29日下午,手边的工作基本告一段落,心情瞬间大好,如弃重担轻松惬意。赶紧联系要好的钓友,打探鱼情。随着喜好钓鱼的人的连年递增,现在找个合适的野钓战场谈何容易呀?钓鱼群里的野钓信息越来越假,钓点也是相互保密,不是熟识的朋友,钓点你是无论如何也打探不出来的!没办法,现在发现一片新的战场,敢大张旗鼓的在钓鱼群里张扬,电鱼的人分分钟让钓点成为死水坑。经过一番的咨询和斟酌,决定明天凌晨前往位于火焰城发电站出水口试试,直接做钓出水口主河道。由于长时间没有出钓,利用晚饭时间把所有的用品严格的审核了一遍,以防遗漏!晚上九点就想早早入睡,因为明天要尽可能的早起去占位置。谁知,长时间的没有出战,今天的安排竟让我兴奋过度,不得入眠。九点到十二点一直在迷糊中,脑海中的浮漂黑漂了N次,把我折磨的精疲力尽。
    参数篇:
【作钓时间】:2019年3月30日05:10—11:00
【作钓地点】:河南省火焰城洛河电站出水口
【作钓人物】:本人
【作钓杆长】:5.4
【作钓线组】:1.2+0.8
【作钓浮漂】:洋帆TZ11- 4#
【作钓鱼钩】:前期新关东0.3号,后期伊势尼3号
浮漂调钓】:带夜光棒调1钓2,天亮后调3钓2
【钓点水深】:2.5米左右
【钓点水情】:轻微走水
【作钓用饵】:某品牌的腥香商品饵,蚯蚓
【作钓诱饵】:某品牌的诱米
【作钓收获】:鲫鱼共计5斤余
    经过篇:
早上四点闹铃响起,一骨碌就爬起来了。一番梳洗后,打开手机查看实时天气。不看不知道,看后严重打击了出钓的兴趣,预报今天有大风蓝色预警,去还是不去呢?自我斗争了1分钟,牙一咬脚一跺,出发!这个季节的这个点,完全还是深夜的寂静和深夜的漆黑。经过30分钟的疾驰,4:50到达钓点。停好车,夜钓的头灯带好,沿着崎岖不平的沙滩石头笼来到河边,才发现还有人比我更勤快,还是两个人呢。走近一看,打着钓台那个钓友认识,是专打黑坑和比赛的竞技性选手李大师,另一个听口音是四川的钓友。一番交谈,才获知人家都是前半夜都来占位置了,看来我还是来晚了一步。询问鱼情,一般一般,每人也就三五条罢了!按照前一天钓友给我的建议,我很快找到了我要坐的位置。
找好钓位后,开始了紧张有序的前期准备工作,由于事先打探出了这里适合5.4的杆子,水深不到3米,再加上这个季节气温还是有点低,所以去年后秋季节使用颇顺手的洋帆TZ14的浮漂就是别无其他的首选了。鉴于气温较低,所以在调钓上我考虑以钝为主,带夜光棒调一钓二。这样的话,就算是水底不平,露出两目也不影响观漂。直接挂蚯蚓,随着线组入水的声音,准备工作基本完毕,据说鱼口很轻,不是很好观漂!浮漂到位,打了几把诱米,静候佳音吧!隔壁位置的李大师坐着钓台,用4.5的杆子,时不时的还有收获,一根烟换取一点信息,人家用的是面食拉饵。回到位置上开好拉饵,继续抛竿入水,挑逗;无口;继续;周而复始的......
一直到天大亮才有零星的鱼口,原来这将近两个小时的时间完全就是为了占位置而付出的,夜钓在这个时期还是行不通的。把浮漂去掉夜光棒重新进行了调整,调3钓2,听说白天蚯蚓效果好,就换成了蚯蚓。等待鱼口的空隙,静下心细细静赏周围的美景,钓鱼对于我而言,我更享受这个过程,让忙碌的心趁机歇歇,给心灵放假是多少人爱上钓鱼的主要原因呢?
正沉浸在美景中,余光梢见浮漂似乎有动作,回神的同时,浮漂顶起五目,提杆后,手感不错,收获的喜悦从手上甜到了心头,从心头传递到了脸上,当时没顾上自拍,肯定是喜上眉梢的表情了。第一尾的入护奠定了作钓的信心,而后时不时的从浮漂传递出来清晰的鱼口,但是使用新关东的无倒刺钩挂蚯蚓空口率有点高,蚯蚓还很容易脱落,就又换成了伊势尼带倒刺的钩子,重新微调了浮漂。浮漂作为钓鱼人的眼睛,我宁愿杆子可以一般一点,但是在气温低下的季节下作钓鲫鱼,我必须使用灵敏度好的浮漂以及精致的线组作为依托。作钓的时间过得飞快,转眼就到了十一点了。也该回家了孩子们还在家里等着我回家做午饭吃呢。提护查看收获,13条鲫鱼,还是很不错的成绩,有4条鲫鱼最起码也超过半斤了,毕竟能有野钓的地方应该还是比较庆幸的!

感悟篇:
能在天气不利的因素下,钓有所获,最主要的原因在于用对了饵料和调整对了浮漂!在气温比较低的时候垂钓鲫鱼,一定要调钓顿一些,便于鱼吃食顺利。钓鱼是运动,更是斗智斗勇的人鱼战斗,需要我们多动脑子,多实践;最后希望钓友们在实践中,多把困难留给自己,多把方便留给鱼儿。谢谢大家关帖,祝大家大鲫大鲤,爆护连连!

评分

玩的开心过瘾真爽

渔获漂亮                 

谢谢大哥支持和关注!祝您好运连连!

有收获不错,谢谢分享欣赏了。

谢谢老大关注和支持,祝您生活愉快,爆护连连!

谢谢老大关注,祝您爆护连连!

居然是鱼 发表于 2019-6-11 13:51
有收获不错,谢谢分享欣赏了。

谢谢老大关注,祝您生活愉快,爆护连连!

收获不错的

不错。