搜索
[台钓钓法]

黑坑钓滑口回锅鲤鱼技巧讲解

黑坑钓滑口回锅鲤鱼技巧讲解

近日,在龙河水畔垂钓园参加了一场黑坑鲤鱼正钓,这个钓场占地两亩,长条坑,水深约两米,钓位76个,限竿4.5米。这次是提前一天放鱼,我去观看了放鱼过程,放鱼时进行了过秤,共放鱼15筐,每筐鱼平均约有80斤,实际放鱼量约1200斤。渔讯上说是放鱼2000斤,鱼票200。

首先,我提前去观察放鱼,目的是为了了解实际的鱼情。此次所放的鲤鱼皮毛不好,鱼鳃外部都有摩擦后发白的条纹痕迹,大部分鲤鱼的鱼唇呈现紫红色,有些鱼也有部分鱼鳞脱落,大部分鱼的鱼鳞上有红色血印,明显是被钓过的回锅鱼。鱼坑提前一天放鱼,鱼就会对鱼坑有所适应和熟悉,正钓时鱼不会溜边,基本都会在鱼坑中部活动。

如果是提前1~3个小时内放鱼,则可以使用短竿先钓近处抢鱼,但是像这种提前一天放鱼的黑坑,基本就可以告别短竿了,直接使用长竿即可。由于放钓的回锅鱼,我准备了两套鱼竿和线组,8H硬竿、主线3.0+子线2.0,3#新关东鱼钩;5H软竿、主线2.0+子线1.5,1#新关东鱼钩,使用钓滑口回锅鲤鱼饵料配方

其次,我下午5:00来到钓场,先按照钓滑口鲤鱼配方开饵,开了两斤散炮饵料,再取出200克散炮加水打成软粘饵。晚上6:00抽钓位号,6:30开钓。这个鱼坑规定6:00抓完钓位号就可以打窝,我抽到的是51号中腰靠左侧的钓位,属于出鱼中等偏上的钓位。抓完号,立刻入位,用铅皮带两个乒乓球大小的窝料,等窝料完全到底再抬竿。然后我开始双钩挂散炮,散炮入水就抬竿,保持高频率散炮一直抽着,直至6:30分,黑坑老板宣布开钓。

再次,正式开钓以后,窝子里冒出很多的鱼津儿,我先双钩挂软粘饵先试口,抛竿入水,浮漂刚立住就直接出现连续的顿口,扬竿中鱼,顺势直接把鱼拖出钓点,避免惊扰钓点里其他的鱼。出现截口,表明钓点中的鱼数量很大,我改用上钩挂散炮、下钩挂软粘饵的方式,诱钓结合,继续保持高频率抛竿。在连续中鱼十几尾以后,为了防止鱼被钓净而停口,我又继续双钩挂散炮,入水就抬竿,持续保持了十分钟,然后再开始一钩软粘饵一钩散炮的方式垂钓,又连续中鱼约十五尾,钓点内的鱼津儿逐渐变少,表明鱼越来越少,鱼口也越来越不好,蹭线多,正口变少。

最后,我换上糗鱼用的鱼竿和线组,5H软竿、主线2.0+子线1.5,1#新关东鱼钩。还是上钩挂散炮,下钩挂软粘饵,散炮和软粘饵都用的比较小,这样,警惕性变高的回锅鲤鱼才敢大胆地咬钩。在慢频率糗了九条鱼以后,我就改用双钩挂小软粘饵,刚包住鱼钩即可,最后又中了六尾鲤鱼,最后手竿卖鱼,共钓了96斤鲤鱼,拿到了坑冠。

:victory:高手的高手

学习分享了