搜索
[南昌]

【原创】今天是个值得记忆的日子

今天是个特殊的日子,而且是个难于复制的特殊日子,值得记忆!
   说它特殊有三:一是今天是教师节;二是难得与儿子同钓了一上午的鱼;三是近一两个月来,第一次钓到了能“下锅”、能上桌装盘的鱼。
   退休十四、五年,加上退休前的一段没正常上班,快二十年没站过课堂、握过粉笔了。早就忘记自己曾经是个教书匠。微信里无数个班级群,昔日的学生整天叽叽喳喳没完没了,我却一直是“免打扰”的潜水状态。于是谁也不记我、不聊我,“教师”一词于我遥远着。只有今天,一大清早就收到来次四面八方的节日祝福!哦,原来我是退休教师!
   儿子整年忙的辫子不沾背,一个月在家能吃几顿饭都是难事。难得近来休年假,也算是放松放松。即便撇开我的喜鱼基因不说,其实儿子本也是喜欢钓鱼的。昨夜就约我:明天送学童后,跟我去钓一次鱼!这真是难得。
   近两个月来,南昌高烧不退,本人一直不敢出门。上次一个天凉的日子转了一圈,周边平时的钓点几乎全被推土机填平了,空军而回。两个月锅没粘过鱼腥,于是从旺中旺超市用支付宝“钓”来一条,也算是应了如今“大鱼大肉”的生活了。

今天总算难得,钓来一大袋子活蹦乱跳的鱼!

今天本打算去去年我俩曾经同去过的航空城大塘,谁知一到那里,满眼都是冒着青烟、闷烧着的白色垃圾。别说坐下来钓鱼,经过那里都要捏着鼻子、屏住呼吸!

转了几个地方,要么插旗子,要么被填埋。来到新马路边一个还没被填完的长窄水面,见上面喜多小白条游曳,于是就停下车:“就是这里”!

父子钓鱼,开双野战,也算是对称、对等!

平时钓鱼有两套傢什。一套钓箱设备、一套钓台设备(最近又收到一款钓椅,看来还要再装备一套“钓椅设备”,万一老伴跟我们一起出动,岂不是更好),今天全都用上。只可惜许久没钓鱼,拆装都花半天的功夫了。
   双野战搭配没的说,经典好用,色香味俱全。

最关键的是人好用、鱼儿喜欢!

小白条、小翘嘴最先报道,其间还有虾子脚:

继而便是鲫鱼、大鲫鱼:

大人物断后:最后十点多快要收工的时候,我们俩相继钓上来小草鱼,其中我儿子钓的一条,跟前几天买来的不相上下。

要是平时,这般草鱼应该放生,图明天长大来钓。但马上就要填平了,以致活埋它,还不如上“菜市口”风光。
    太阳一点不随和,即便是伞底下也照常灼人,于是收了。两鱼护放一起,“徒弟”的似乎还比“师傅”的多!

别看我平时全民健身钓鱼比赛每次都拿奖,其实那些对手都是刚从传统钓出壳的所谓的钓鱼人,多数人本质上就是“邯郸学步、东施效颦”的传统钓。那种效仿台钓长子线的传统钓,钝得不可再钝。
   长江后浪催前浪,年轻人太不同了,即便不经常练习,凭着我调好的台钓线组一步到位,加上“双野战”的威力,以及犀利的双眼、灵活的手脑配合,一点不比我差!我戏称儿子,要是贴上胡子,猫着腰,跟我同去参加比赛,成绩一定不差于我!
   今天是个值得记忆的日子,不会忘记!

评分

渔获漂亮               

开心过瘾真爽

图文并茂,收获漂亮。

钓不过徒弟了

这是师傅教得好,收获肯定好