搜索
[孝感]

我和我的祖国

喜欢垂钓,出于我的自然天性。每当闲暇之余,我就持竿水边。或座或立,临风披襟;看晨曦升铺群起看晚霞浓淡明灭。走在垂钓的人生旅途,一路风景不尽。回忆往事,我不住的感慨。往事如梦如烟,却芬芳浓郁,那里有着我坚实的步履。……………………………………
三十年前,我正稚年。国家贫弱、人民困顿,物质的条件十分的匮乏。钓一碗鱼,补一补柔弱的身躯;改善一下生活,让艰难的日子增添一丝甜蜜;到如今我依然记得我奶奶吃鱼时的笑容可掬。喜欢钓鱼,又能讨得家人的欢欣,所以垂钓成了我年少时的唯一兴趣。少年强则国家强,正是我给当时的贫穷家庭带来了新的希望和生机。如今想来,才知一个国家一个民族之贫穷并不可怕,只要我们勤劳勇敢,我们必定会战胜一切艰难险阻。正如诗人屈原所云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。先辈如此,国家如此,我等更是如此!积弱已久的中国只能迈步而前。

待到2019年进入国家的三线兵工厂,手里的工作和空闲垂钓就成了我人生所向的两个基本点。那时,当了一辈子钳工的老爹已经退休,我和老爹就在节假日里一起四处征战江湖。为娱不为鱼,乐此不疲。虽然老爹为人沉默不语,但是遇事和垂钓总是意气风发。正是这种优良的性格让他和他的工友将三线建设的旗帜高擎。轰轰烈烈的三线建设铸起了中国的铁血军魂,也带动了地方政治和经济的蓬勃发展。接过老爹手中的接力棒,我知道古老的中国迈开了气壮山河的新步伐。

40有3,早已年过不惑。再看中国,其势已经发生了翻天覆地的变化。城市霓虹璀璨、繁荣无比;乡村群楼高矗,富庶之极。每当奔行在宽阔明亮的道路上,我的心中就充满了幸福和甜美。只是繁华不免喧嚣;热闹不免嘈杂;追求静谧、划入自然成了我的人生所好。带上钓竿、背上钓椅,然后临水垂钓,脑海里的一切烦恼就会随风而逝。只有国家富强、垂钓惬意,永在脑海心间。正如有诗《无题》存曰:回望丽水暮色苍,国家富强铸遐想。脚步沉缓路人远,垂钓归迟向落阳。

评分

祖国70华诞,祝祖国母亲生日快乐!

强大的祖国是华夏各族同胞的目标,祝钓友们与祖国同庆繁荣昌盛,钓鱼快乐。

渔获漂亮         

好帖必须得顶起