搜索
[南昌]

【原创】终于钓到草鱼了

每年都参加几次钓鱼比赛,钓上来的几乎全是大板鲫鱼,能钓到草鱼的几率小之又小;一次能钓到多条草鱼的机会,几乎为零!
    人声嘈杂,草鱼胆小不靠边是其一;用的是一成不变的大鲫鱼配方:野趣+麦香诱+雪花粉是其二。
    久而久之,我已经习以为常,对钓上草鱼不抱任何希望。总是专心致志钓我的大板鲫鱼,而且每次都能取得自认为不错的成绩。
    老黄历终于翻开了新的一页:昨天的比赛,我既然钓上来差不多十条一两斤的草鱼。
    故事还得从南昌市第十五届钓鱼比赛说起。

南昌市的钓鱼比赛种类繁多,归结起来有三类。第一类是“城市运动会垂钓比赛”(每一两年一届);第二类是“全民健身垂钓比赛”(每年两到三届);最后一类就是市钓协举办的“南昌市钓鱼比赛”。
    第一类的城运会,我没踏进过门槛,甚至连门是向东还是向西都没摸清,只有在江南都市报上看过报道;第二类的全民健身钓鱼比赛总共举办过19届,我次次报名,但缺席过两次(一次是天气原因,一次是身体原因);至于市钓协举办的比赛,因为必须要加入“南昌市钓鱼协会”,成为会员才有资格参加。我不是会员,也就只能“望赛兴叹”。不过也不知是什么原因,皇天大赦,有幸受邀参加过两次(第四届、第十三届),两次都得了团体第一名。昨天参加的第十五届,是第三次参加了,虽然没得到团体奖,但却打破常规,钓到了许多草鱼!
    比赛在离南昌市很远的安义县举行,我的几位老搭档(部长、华恒),都因为种种原因无法参加,我和部落头头阿建东拼西凑才组成一个“阿建钓鱼部落代表队(提前漏露一下:团体第六名)”。
       20号一大早,儿子开车送我去安义。七弯八拐,没有导航怕是走十次我都记不清道路。九点开始比赛,规定八点前到达。我七点五十到达时,估计是最后一个了——人人都是急性子!
    开幕式很简单、很套路。鱼塘边村子里挂一横幔,上书:南昌市钓多少多少届钓鱼比赛,然后就是钓协领导、总裁判(这次增加了一位副县长)讲话。

都是“老油条”,条条框框背都能背,除不停地鼓掌欢迎外,好像没看见一个人做笔记记录。

鱼塘靠马路,是个正规的养殖鱼池。我第一场抽了个三区1号,欢喜的不得了:终于抽到大边了!谁知到现场一看,二区跟三区连着,一点“大边”的空隙都没有!
    顺便向龙王恨论坛的龙管申请一下,能不能给我拨点“广告宣传费”!你看我,我的所有都是在为龙王恨打广告。钓箱:夜莺、钓竿:爱龙粹十八尺、帽子:中原鲤、衣服:大蓝鲫、钓线:狂澜、鱼护:鄂王……哎,我要是明星多好!

搓饵,比赛前五分钟偷偷在铅坠上捏一坨饵荡过去(我本老实人,看别人也这么违规)。窝里煮豆浆似翻滚:鱼真多!比赛开始,第一竿破天荒就是一条草鱼!不大,一两斤,没挣扎几下就进了鱼护。心里一阵高兴:祖坟冒青烟了,和尚娶媳妇——头一次!
    继而便是清一色的大板鲫鱼,一斤不到、八两不止(其实没这么准,估的)!也不连竿,也不静默,几分钟一条。右边的二区15号眼红死了,半天不上一条。左边的2号,用的是绿颜色的草鱼饵,鲫鱼上的少,一场下来上了5条草鱼!

说时迟那时快,一个顶漂,一条大草鱼上了我的钩了。我连忙请身后的裁判帮我打开我的相机,他“咔咔咔”帮我记录了以下一组照片。

看官肯定轻松,我当时可紧张哩!既担心1.5与1.2的狂澜线组跳挑子,又怕爱龙粹使急性子;还担心“8”字遛鱼法掌握不牢靠……
    上半场结束,成绩不是很好,11公斤,得6分。成绩比我好的多是草鱼比我多(左边的2号5条)。

下半场一区10号。“110”,有紧急情况,不知是好是坏。
       10号看似中间,其实是个“小边”,和11号中间隔一个看鱼的棚子,位置不错,就是来来去去的人比较多,嘈杂。水很浅,不到一米。
    下午当面对着太阳,热度高,水温高。根据经验,是钓草鱼的好时机!果然,开竿便是草鱼。由于水浅,又抛满竿,上鱼了很容易形成拔河的状态。好在鱼都不是很大,能控制得住。那条五斤的大草鱼,慌过了头,偏偏第一脑便是往岸边冲,成就了我!
    大鲫鱼也是不断。

旁边的人几乎是在看我表演,只有羡慕嫉妒恨的份。没有细算,估计草鱼有七八条。
    比赛结束,下半场16公斤,得1分。不但小组遥遥领先,全塘四个组60个人也是首屈一指!
    我都糊涂了:我还是我,龙饵还是龙饵,只不过是滴了几滴龙王恨的果酸王而已。看来这“110”报的是特急喜情!
    全场结束,总重量好像全场第一。但是由于上半场没打好,排名第七,得了一张奖状、一只信封!

只可惜我们阿建部落的其他人名次比我还差,团体第六名(要是华恒、部长参加,他俩比我技术好,说不定能拿奖杯)失去了一个奖杯。本来我与华恒、部长约定:下次有奖杯归华恒保管。因为前两个奖杯我与部长一人收藏了一只。
    按规定每人可免费带来10斤鱼。我就带来两条大草鱼,刚好10斤。另外开后门向称鱼的要了两条大鲫鱼,送给了接我回家的司机!
    回来了,真的感觉很累。在那么紧张的场合,连拍张照片都没时间的情况下,四个钟头钓五六十斤大鱼,要不是兴趣所致,真的接受不了。不要说自己的感知,就连手机都知道,开不了指纹锁,手指都磨破皮了!
    非常幸运,打破了平时比赛总钓不到草鱼的怪圈。

评分

玩的开心过瘾真爽

收获太漂亮了,过瘾了