搜索
[黄石]

【原创】天气阴霾人欣喜 大鳊保我不垫底

天气阴霾人欣喜  大鳊保我不垫底
在水边,我寻找了无数次要望到的那道倩影,可是,没有。
你不是钓鱼人就永远无法理解这一份庄重的情感。
在曾经的月光里,是一些最苦涩的企盼。
苦苦等待中的那份无法割舍的柔情。
今天终于休息了,心情飘飘扬扬。凌晨4点半就爬了起来,先把装备细细的梳理了一遍,确认没有遗漏的(现在忘性很好,上次出钓居然把备好的线组全忘在了家里;还有一次出门把钓鱼帽落在玄关处了,只好又临时在路过的街铺上买了顶)洗漱完毕,拎上东西出门。
天空飘着濛濛细雨,一阵风吹来,雨丝天使般地扑向行人,全不顾行人的湿履。

一路找寻钓位,紧俏的钓位已人满为患,先到的钓鱼人把黄金钓位挤得满满当当。沿着河堤继续前行,钓鱼人逐渐稀疏,在一处空段停车,背着钓具翻过护栏来到河边,心里期盼着有个好的收获。
好在雨停了,天空阴郁着,石头护堤因刚下了雨的缘故颇有些湿滑,在上面行走需小心翼翼的。河边不时见到死去的鲢鳙,不知是被电打的还是系网或锚鱼造成的。当地一位钓友在河道中央搭了个钓棚,划船过去一人在上面玩的不亦乐乎。

放好装备,以最快的速度开饵架杆打窝,听说最近出鲤鱼和翘嘴,开了款鲤鱼饵和一款翘嘴饵料,长杆搓饵钓底,短杆拉饵打浮。此时此刻,不可止住的,只是想钓些什么起来,如果有惊喜的话,该是何等的欢然啊!
你说要钓大鱼才过瘾,我说不!不能独宠一枝,要雨露均沾!坐在河边,风吹水动,波纹阵阵,如鱼婆温柔的笑脸恬静美丽。极目望去,天空很朦胧,远方的水面笼罩在一层灰色的雾霭之中了,视线的缘故看的水天都小了,方大师笑说是因为我坐的位置矮了,我装了一笔说一个人重要的不是人在哪,而是心在哪。

枯坐两个小时,传说中的鲤鱼和翘嘴都杳无音信,第一条钓到的的居然是条鲢鳙,可是这尾鲢鳙的遍体鳞伤让我的心稀碎稀碎的,“我跟你们什么仇什么怨,你们又电又网的!我都这样了,吃你一点鱼饵,你又把我钩起来!”看着那奄奄一息的灰暗的眼神,放了罢。许是放生感动了上苍,在我稀稀拉拉的钓着餐条时,长杆的浮漂悄无声息的顶了起来,双手急扬杆,终于一条大鳊来了!鱼儿划动水面的呼啦声传入耳中,是动听的音乐。那音质飘出好远,飘在我心里。我喜欢鱼儿的洁白或金黄,湿润的身骨,纯洁的鳞片。
天空大部分是青和铅灰的云飘着,像几许烟丝带,没多久又沉下,没于远山,天空变成淡黑色,风悠悠的。空气带些湿润,零落的鱼口让久坐的人失去了耐心,东边不亮西边亮,捡些螺蛳来打烊!

爆护的期许是让人感到美好的,而微薄的收获又是那么一点凄切。你成为我的痛楚。
当我大包小包手提肩扛的奔驰数十公里,带着满腔收获的希望奔向你,你是否将我连同草地花朵夕阳一起沉入你的眼底?是否我也会是你的一袭痛楚?失落的花瓣,淡淡的岁月,谁来谱写我们爱好的音符?

评分

大鳊鱼真好。

大鳊鱼不错的!!!

漂亮的收获,恭喜!

顶起顶起顶起