搜索
[南昌]

【原创】天鲫钓鳊鱼

集中收到龙王恨的天问饵料,最近有两次:一次是中钓网的奖品;一次是入选龙王恨论坛的试饵名单。看看以下两张图片,就知道龙王恨公司的大气与慷慨——

先痛心的说说中钓网的奖品。
    老家有一位“八拜之交”的朋友、鱼友XH,在我的影响之下,成了龙王恨饵料的骨灰级粉丝。这次中钓网的奖品饵料,我就是托龙管帮我改地址寄给他的。
    混迹江湖几十年,结识朋友无数。而XH是我“人生得一知己”的最好朋友。好得我绞尽脑汁、穷思觅想找不出他一丝半毫缺点和不足来。论坛寄给我的许多“龙品”,我都转寄给他。他是我老家的“龙品广告”代替。就在今天钓鱼时,突然得到他突发心脏病去世的消息!前几天他还微信我:“收到这么多好饵料,感谢感谢!”想不到这十几个字竟成了绝笔!呜呼,痛失朋友,心如刀绞!愿XH带着天问钓饵去天国钓更多的鱼吧!
    前两天阴沉沉的,尽管不停地传来人工降雨的消息,但几乎没下雨(几个月了)。气象预报又开始继续它的“晴天”了。钓鱼去吧!
    本打算去航空城,只是清早起来,雾气重重,湿度特大,便改变了注意:还是在附近玩玩吧。本来就站在阿尔茨海默症边缘,要是大雾中迷失了方向,那不熄了火。

七点多出发,马路上依然是雾茫茫一片。眉毛上挂着雾水,帽檐上的水滴,在眼前明晃晃的,不时滴下来。

钓点就在六路的木材厂。年初我和部长可是在这里发过几个月的大“财”哦!只可惜污水厂的水改道经过这里,好端端一个钓场被废了。好在靠近老闸门有一段静止的大水面,说是尚可以过过钓鱼瘾,于是来到这里。

龙王恨的饵料款款都可以单打独斗、一包搞定。可老是单开,总感觉不像行家里手似的,于是我总也是随机弄几款合在一起,也不懂什么规律,图个新鲜而已。今日选中的是天鲫红虫和天鲫通杀两款红色饵。两款单调了一些,管它缺不缺丝,反正天冷了,加点丝肯定行,于是贸然加了一点。

颜色真好看。红彤彤的,穿透力一定强。捏在手里,细腻、润滑、柔软、舒适,不用试用,凭感觉就是一坨好饵。再闻闻香味,农家粮食爆炒的熟悉味道,三年苦难时期过过来的我,吃一口的想法都有,鱼儿肯定也喜欢这味儿!

掰开一瞧,有微微的丝丝缕缕:恰到好处;放拉饵盘上一拉,两颗不大不小的饵团正合吾意。

钓点两旁都是快枯黄的花生草,遛鱼得小心翼翼。
    水很深,超过1.5米,为了沉底快,我选用了三号重漂。1.0的子线、0.4的子线,全是龙品正宗线。

荡了两竿就有了动作,黄漂慢慢向上顶。用力抖竿,很重,不像是鲫鱼。它一会儿钻左边的草丛,一会儿钻右边的草丛,很是揪心。好在竿子较硬,绷得住。幸好装好了抄网,一个呛水捞起来,是一条不小的鳊鱼。“鳊鱼铜钱太,要当花梢鱼卖(老家夸赞鳊鱼的俚语)”,太高兴了,上两次比赛都没钓到过鳊鱼!看来随机拼凑的天问饵,被我歪打正着了!

继而连上多条鲫鱼,都在一两多,野钓里算上不错了。

还有两条半斤以上的“板儿鲫”,兴奋!

又一个顶漂,一条鳊鱼上钩了。反应迟钝了一步,被左边的花生草缠住了。绷紧线,又不敢使大劲。一抖一抖,好一阵子还是被它逃脱了,遗憾。
    不一会儿,又上了一条。这条小一点,三下五除二就被操上来了。

鳊鱼集群,继而又上了一条,抄鱼时用抄不当,被它逃脱了。
    野钓多年,连续上四条野生鳊鱼的几率几乎没有。可见天鲫红虫与天鲫通杀对于鳊鱼有特殊的引诱力!
    雾散尽了,太阳出来了,景明物清,反而没口了!

瘾也过了,鳊鱼也钓到了,回吧。留下两鲫两鳊,其余放生。

龙饵天问总是会给我们意想不到惊奇!还有一大堆天问哩,说不定明天又有新的奇迹产生哩!一包一包,慢慢试……

评分

渔获漂亮                        

精彩美帖。         

收获不错的

开心过瘾真爽