搜索
[野河野塘]

【原创】大蓝鲫“路”白条

我与白条的渊源,可以追索到六十多年前。
    六十年代初,大人物一句“农业大学办在大城市这不是见鬼嘛”的指示,我就读的农学院应声调整下马,于是肄业回家当了农民,便与白条结下不懈之缘。
    老家靠近鄱阳湖,门前的一条小溪与湖水相吞吐,蕴藏着数不尽的白条。那时钓(甩大鞭)白条很简单:村后竹园弄一只竹子,“灯草换鸡毛”的杂货担换几枚小鱼钩,一根丝线就组合成功。饵料牛身上满身都是:用粽叶掸子,拍打它身上的蝇子,放香油酒盅里一泡,上好的鱼饵就成了。
    对准水面的白条,将油嘟嘟的蝇饵甩过去,看见它吞进嘴巴了,用力一飞就是一条。一上午几斤那是一点问题没有。平时生产队劳作,一天三四个工分。于是许多想鱼吃的邻居、老乡,都用工分请我帮他们甩白条。我的甩白条技术越来越精。
    后来参加工作,尽管业余钓鱼的机会不多(主要还是“打团鱼”来钱),但还是使用面食钓过不少白条。一辈子没敢“称王称霸”,但还是被朋友们称我为“餐条大王”。来南昌后,学会台钓,更是情有独钟地喜欢上白条了。因为我吃鱼过敏,吐,唯独油炸白条不吐。前不久我又学会刮饵钓赣江进水口的白条,一上午都有五六斤进账,最多的一次竟然超过十斤。

不久前又去过赣江,几次都不理想。主要是水位低了,水流平缓了,吸引不住白条。用无漂、轻坠的方法不奏效了。

今天我受路亚的影响,决定来一次大蓝鲫“路”白条!
    原来的钓箱虽然大器、排场,但十四五斤,太重,上坎下沟不安全。这次双十一淘了个六斤重的迷你小钓箱,正好一并试试。

大蓝鲫香气独特,拉丝粉丰富,颜色明亮,很好用。平时我都是用它底钓鲫鱼,今天准备赋予它新的使命!

刮饵饵料多放一点水、开湿一点,便于饵盘上的磁铁快速吸牢鱼钩、粘上饵料。
    平时在这里钓鱼,都是鱼儿找饵,现在鱼少了,我得颠倒过来:饵料找鱼!形式也跟儿时甩大鞭差不多。就是这不是看见鱼后甩,而是没看见鱼也甩(因为流水很凶,根本不可能看见白条)。这不就跟路亚是一模一样嘛!路亚是用拟饵,我则用的是食饵、大蓝鲫!
    刮好饵,轻轻向左(或右)抛满竿,保持绷直鱼线,将竿子慢慢向右(或左)移动,凭借50克轻竿的软梢,判断白条是否咬钩。只要是竿梢一弯、握竿的手有力的一抖,立马抖竿,一条白条或是鳑鲏就会被钓上来。

鱼饵特别轻,又没有很重的铅坠,两颗饵基本就是被流水推送到水面,轻轻移动着,习惯水面觅食的白条会抢而食之。有朋友问:为什么不用浮漂呢?因为水太流,太凶,浮漂一入水就被埋进波浪里,看不见。上没上鱼、有没有鱼咬钩,还得凭手感。所以我认为我这种“大蓝鲫‘路’白条”的方法是最佳办法!
    我旁边有一位真正的路亚者,两个钟头没见他上一条鱼;另一位传统钓者,来半天,正卷铺盖走人呢。看看我两、三个钟头的渔获,相信大多数朋友是会赞同我的路亚“新”方法的。

这种“无的放矢”的方法,其实也有缺点。一是很累,要不停的刮饵、抛竿、移动竿子,手一直悬空操作;二是提竿的火候很难把握。信号在动感之中,稍纵即逝,空竿的概率很大(人老了、反应迟缓了也是主要的原因)。但不管怎样,也不失为一种钓白条的方法,您说哩?!
    我这个人爱折腾。最近正在酝酿一种流水里钓鳊鱼的妙招。要是真能成功,会羡慕死人的,嘻嘻!

评分

一看就是大富大贵的人。