搜索
[孝感]

天问出击,独我上鱼

再次和罗师傅钓场相约,时间是2020年元月10的星期五下午。那天我和罗师傅在装配一班的走廊上相遇,忍不住地就相互询问对方周末要何处出钓。罗师傅听到我的问话不由自主地说道:“八一大桥下的沙坑啊!你上次垂钓的那个小沙坑啊!”听到这话,我就知道八一大桥下的沙坑情况不妙。原来八一大桥下的沙坑虽然数量众多,却一一被人出泵抽水。出泵的时间已长,恐怕有水的沙坑已所剩无几。只有那个小沙坑面积窄小、没有纵深而居;藏鱼不多,所以暂时并不引人注目。如果真要前去八一大桥垂钓,小沙坑里能钓倒是有七八成的把握。本想建言不去,却又想起小沙坑里的前两次丰盛的收获;垂钓的经验既熟,想必怎么也能钓到几条,更何况自己目前确实没有更好的钓场。
时间:2020/01/12  星期天

钓场:八一大桥下的一个小沙坑

人员:罗师傅、我和同伴汪师傅

天气:阴天多云、太阳偶尔露出云层

水情:水质清澈、适宜垂钓

鱼情:小沙坑垂钓已久,出钓的鱼情堪虞

钓竿:4米5为主

配置:线组放细、钓钩放小、浮漂稳灵兼顾

窝料:无

饵料:天问的(天鲫×5一份+天鲫·红虫一份)+适量的状态粉+自制的小药

凌晨和汪师傅骑着两张摩托一路飞奔,40分钟后到达八一大桥旁的沙坑堤上。前两天纷扬的细雨弥漫,将下堤的土路浸润的甚是不堪泥泞。将摩托车放在农家院里,我和汪师傅两人步行到堤下钓场。晨雾朦胧,小沙坑的对面隐约可见有一人正在垂钓。那个人的身影修长熟悉,我就知道是罗师傅早已到了。绕过坑左,我和汪师傅也在罗师傅的身右登临。晨雾在不知不觉间散去,待得4米5和5米4的双竿入水,小沙坑边又有数人来到。

小沙坑前的那个大塘已经无水,罗师傅确实是被迫在此垂钓,只是垂钓良久就是无口。我4米5的钓竿只抛得三竿,就见调四钓二的浮漂灵动。待得浮漂漂尾在水中没入再提竿,立马就钓到一条小鲫。小鲫的到来,证明这个小沙坑虽然被垂钓已久,但是天鲫的饵料给力,已经完胜罗师傅垂钓的活饵红虫。心中兴奋,鱼情完好,时间不长,两竿就连钓数条。5米4的鱼竿处鱼情缓慢,就只钓到一条小鲫。罗师傅那里却还是一口没有,于是转过身来在我这儿掰去一小坨饵料。鱼情越钓越缓,待到10余条小鲫上岸,时辰已近中午,太阳仿佛在突然之间在云层中露出了笑脸。温度一高,钓竿下反而无口。

冬季垂钓,就怕气温变化。收了5米4长竿,换上钓竿3米9钓近。两竿不停抛投,只有饵料打下不少。同伴汪师傅用自己的饵料和蚯蚓也是一条鱼儿也没有钓到,他和罗师傅忍受不住无鱼的痛苦,收竿次第离去。这时,间歇的劲强东风刮起,太阳在不知不觉间隐身不见,我知道鱼儿就要回转深水。于是有风就勤抛鱼竿,风平浪静时就延缓起竿频率注意浮漂变化。玉盘西驰,时辰向晚。收了3米9钓竿,鱼口不好的4米5浮漂早已更改为调四钓四五。就在这时,浮漂突然上下不停起伏,然后一个有力下顿。抖腕提竿,终于又钓到一条小鲫。不久,又连钓鲫鱼两条。三条鲫鱼的上岸,引得众钓友不住侧目。特别是第二条二两多的板儿鲫在水中四下飞窜,拉得4米5钓竿竿梢劲弯。在众钓友爱慕嫉妒恨的眼神中,我将板儿鲫收入抄网。

众钓友大都收获一二,有的甚至是一条也无;眼见天色已现黯色于是收竿。我本想再多钓一会,却也心生萧瑟;再看鱼桶不小,鱼儿竟然也铺满了桶底;鱼儿不算很多,但是14条的重量至少也有小两斤,更何况我还有一条板儿鲫;欣喜满足,于是收装备衔尾而随。

评分

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

谢谢分享精彩