搜索
[南昌]

【原创】新三样第板儿鲫

(这么好的天气,这么好的假期空档,冠状病毒不让我出门钓鱼,真晦气!哎,回忆点年前的事吧——)
    上次钓鱼丢掉了一只竿包,内有3.9米、4.5米、4.8米三支台钓竿,心痛了几天。本打算少吃几斤排骨省回来,谁知打开拼多多一搜,网上的竿子全是豆腐价。立马下单,拼了一单:买一送一,送竿包、竿梢、竿止、浮漂、线组……3.9米+4.8米,两支才64块钱。也就一斤精品猪排的价格,哈哈,赚了!

年前一直是阴森森的冷湿天气,时不时还飘着小雨,真的被龙王恨的“新三样”与“买一送一”的钓竿齁死了!
   总算逮住一个没飘雨的日子,去了一趟航空城水沟。
   外甥女对我真好,知道我喜欢外出钓鱼,特意给我寄来两大包“自发热暖贴”——

这玩意儿真好,撕开贴层,捏一下里面的生石灰,热量就来了。两个膝盖贴两张,一只手握一张,温欣欣的,能持续十个钟头!
   马上过年了,隔壁鱼塘老板正在组织许多人在拉网,大冷天穿着防水衣站在水里,真的很辛苦。大概正应了那句俗语:“鱼头上有火”!只见他们谈笑风生,倒也没人叫冷!

提前在家开新三样:野战蓝鲫、大蓝鲫腥世界、大蓝鲫速攻。为了拉得大一点,我还偷偷在饵盘底下放了一点咱龙王恨的状态粉。饵料香喷喷的,我家小泰迪守在饵旁,两眼不转睛地盯着,多想趁我不注意,偷吃几口(小狗特别喜欢龙王恨的鱼饵)!

选了个草洞洞,半张床位那麽大。好在新买的竿子“一九调”,很硬,且轻,飞鱼没问题。短竿,试了试,不会碰着头顶上的电线。

新三样真好用,瓣开丝丝缕缕;轻轻一拉,圆溜溜、饱满满两颗。

.

连抽了几竿,开始看见鱼星了。继而隐约看见小漂晃了一晃,不动了!犹豫不决、举棋不定:信号?提竿?

沉住气,耐住寂寞。好像又沉下去了半格——提!沉沉的,不敢怠慢,不让它挣扎,站起身直飞出水面:哈,大板鲫鱼!
   握住鱼,感觉鱼身上比我的手还温暖和一些。

上次在这里用“新三样”小试过一次,没钓过这么大的呀,来精神了。连抽了几竿,又一个轻微的顿口,又上了一条板儿鲫!看来新三样跟大鲫鱼有缘,较上劲了!

寒风凛冽,手指冰凉。要不是外甥女的暖手贴,还真的坚持不住哩!
   连上两条大鲫鱼,就连一旁看我钓鱼的几只过年的大阉鸡,都好奇的瞧着我这陌生的人。它是否在惦记我拉饵盘上香喷喷、红彤彤的一坨新三样呢?尽管我属鸡,但还是不懂它的思维!

“新三样太好吃了,两颗一起吞掉!”大板鲫这么说、这么做——

风急了、云厚了,温度越来越低了,有点坚持不住了。见好就收吧,已经不少了。至少有五六条半斤以上的鲫鱼,算是猪年尾巴上的大餐了!冰箱里塞满了年货,尽管这些鱼也算得上是有“身份”,但比起儿子过年弄来的一二十斤的年货鱼,那还是不够上餐桌的资格,于是决定放了它!

这么冷的天,这么一条破沟,对面这位朋友矶竿、手竿并举,长竿、短竿齐上,蚯蚓、粉饵双用,仅仅收获一条。比起他,我的新三样定会叫他在淘宝网上寻找一个春节假期!

新三样钓板儿鲫,我发自肺腑想夸夸你!

嘘,低调。

现在宅在家钓不成了。