搜索
[丹东]

我的淡水鱼系列之17——七星鳝

我的淡水鱼系列之17——七星鳝

今天上午,我的一个农村朋友送我五斤河鱼,下午拾掇鱼时发现,里面有一条七星鳝。

在丹东地区,七星鳝是一种极其难见踪迹的鱼,我小时候听老人讲过,河里有一种七星鳝,八只眼睛。那是可想见见八只眼睛的鱼,可一直也没有见到。现在年过花甲了,却与七星鳝不期而遇了。真是少年时听过其名,老年了才见到其踪呀!

七星鳝,欧洲人叫它八目鳗,其中文种名七鳃鳗,是一种称得上活化石的古老鱼类。它是一种江海洄游性鱼类,一生中有很大一段时间生活在大海里。一般有四个年头在淡水里生活。雌雄七星鳝完成繁殖任务以后就会死去。这一点与鸭绿江中的香鱼、池沼公鱼和大马哈鱼差不多。七星鳝是肉食鱼类,它的口是圆的,像一个吸盘,吸到活鱼身上,就不放松,用自己那把像锉刀的舌头,把鱼身上的肉一点点锉下来,吸入肚子里,一直到原来的鱼只剩下一根刺。

七星鳝是一种美味,欧洲人尤其喜欢。七星鳝又是一味中药,可以治疗干眼病。

不过,对于我来说,这一条七星鳝太小了,只有两条泥鳅大小,恐怕连味道都品尝不出来。

哇  这鱼真的头一次见到  有点吓人啊  味道一定很鲜美  谢谢分享

这鱼真的头一次见到  有点吓人啊

谢谢分享                  

也是第一次见。

了解一下了