搜索
[绥化]

【原创】鼠年首钓 鲫妹十八

鼠年首钓  鲫妹十八
                                        首钓杂咏
                                  时令已至谷雨天,
                                 雾霾重重叫人烦,
                                 义无反顾去首钓,
                                 但愿能有好开篇。
       419日是农历二十四节中的“谷雨”。俗话说,“谷雨种大田”,由于近几天一直是雾霾天气,农民地里的秸秆还没有弄出来,这大地怎么种呢,真为他们担心。
      然而,今天对于我来说,是具有纪念意义的一天。今天是我今年的首钓日;是我新买的电动自行车,首上征程的一天。
  时间9点多了,我说去钓鱼。老伴不同意。她说,今天是连续第3天雾霾了,雾霾天,气压低,鱼不咬钩,你去也白去。我眼珠一瞪:我都忍耐一个冬天了,好不容易盼到今天最高20度的气温,今天不去,明天最高气温就8度了,后天最高气温就4度了,而且有雪,下周整个一周不能钓鱼。今天必须去!老伴见吾意已决,便不再阻拦。
      10点多钟,我骑上新买的电动自行车,直奔绥化市的“绿之源”而去。“绿之源”是个生产绿色产品的企业。它的北侧有个大沙坑,听说小鱼51斤,大鱼101斤。到地方一看,有十几个人在垂钓,我立马加入了他们的队伍。
                                         垂钓参数
   时间:2020419日。
        地点:本市绿之源北侧沙坑。
       人物:清风雅士单枪匹马。
        天气:雾霾。
   气温:20度至6度。
   风力:南风34级。
   收费:小鱼51斤。大鱼101斤。
   水深:1.5米左右。
   鱼竿:4.5米杂牌溪流竿。
   线组:主线1.0,子线0.4
       鱼饵:商品饵。
                                               过经垂钓
   我对这里很陌生,一点情况不知道。见东岸有两位钓鱼人之间距离很大,就在他们俩中间坐了下来。打开鱼竿一试水,我前方水深只有1米半。按照“春钓滩”谚语,浅一点没有坏处。可是,我的左右两边水深都在2米以上,我这里为什么浅呢?我用鱼竿慢慢试探,原来这个地方水下是南高北低一个斜坡,高低 差有三四十厘米。按钓“深浅结合部”的经验,斜坡不是坏事。然而,这南高北低是个阴坡,这就不好了,最好是钓阳面的滩。我站起来探视一下,沙坑的南面没有钓位,北面是顶风,不好抛竿。西岸很远,不想去。东岸钓侧风,是最理想的。就在这里钓吧。

但凡作战,要讲究战略战术。要做到天时地利人和。我今天不占天时,满天阴霾,气压很低,鱼不爱开口;也不占地利,钓位水底是个鱼儿不待见的阴坡。我要想打赢这一仗,必须在人和上做足文章。我的人和包括,钓鱼王制饵人精心制作了鱼饵,我必须认认真真用好鱼饵,我们制饵人和用饵人戮力同心,将鱼饵的作用发挥到极致,以我之长克敌之短,也许能弥补天时、地利不足的缺陷。思路就是出路,基本方略制定后,我开始开饵。

我找出一款广捕饵,鲫鲤草鳊全拿,而且是四季通杀。因为是早春,怕温度低鱼饵粘度不够,附钩性不强,加了一些拉丝粉,按饵水比和好,醒六七分钟,掰开饵团,丝状物密集,腥香味扑鼻。

用4.5米鱼竿,拉饵抛竿,饵团饱满,附钩良好,抛了十多竿,没有动静。我想,鱼真的不在这个地方。为了引鱼入窝,我左一竿,右一竿,往两侧各散打了十来竿。然后,继续在钓位前方一个点,一竿一竿地抽。半个小时后,才有轻轻一口,上顶半目,扬竿中鱼。一条1两左右洁白的鲫妹妹羞答答地被请上岸来。我满以为鱼儿被吸引来了,可是,事与愿违,十多分钟的寂寞之后,才又出现轻轻的一口。看来老伴说的不无道理,雾霾这么严重,人呼吸都困难,鱼更会觉得窒息,它们伏在水底,不愿动弹,身体健康的家伙才能四处游动,路过这里被美味强烈吸引,过来吃一口,结果被挂住了。就这样十来分钟有一口,没有一次连竿的。鱼都是1两左右的,没有大的,也没有小的。

钓到下午3点多,基本断口。将鱼获拿去过秤,收费9元。我一数,刚好18条鱼。
   这正是——
      雾霾重重呼吸难,
      鱼儿乏氧不思餐;
      香饵舍身去诱惑,
     十八鲫妹上贼船。

评分

开门红!