搜索
[钓鱼装备]

穷人玩竞技钓鱼的节约办法

穷人玩竞技钓鱼的节约办法

我经济收入不高,但做什么事都比较细致认真。尤其在钓鱼上,经济不允许还比较穷讲究。所以总结了一套,即经济又相对比较讲究的方法,说説请不要见笑,希望对穷人有所帮助,免得像我刚开始走弯路。
  首先竿子,系统中最不重要的东西。我是一步一步的升级,每买一支我都仔细小心使用,每次钓完鱼都是先收竿,仔细擦拭放在安全的地方晾干以免踩伤,回家后拆开再凉。连续使用五次左右就上一次竿油,哪怕他是根光威。前几年用汽车蜡。主线、子线一定是明显小于竿的拉力,钓鱼决不生拉硬拽,宁可跑鱼绝不伤竿。只有一次钓友激我,没有及时松手,钓折过一根三米六细波鲤。由于这样珍爱,当我卖旧竿子买新竿子的时候才不会损失过大,说起来大家不信,我130元买过一只五米四光威舞鲤,用了两年,卖了140元。因为买主看着以为是新的呢。
  线,我只买0.3和0.6的子线,少数0.4。然后是0.6,0.8,1.2,1.5,2.0的主线(都选柔调子)。子线20元一盘,主线40元左右。钓慢口鲫鱼0.3对0.6。快口0.6对0.8。飞鲫鱼0.6子线或0.8主线对1.2或1.5。钓鲤鱼,春天0.6对1.2,夏天0.8或1.2主线对1.5或2.0。说了半天看似废话。关键一点是0.6,0.8,1.2做主线时我一旦发现它们有一点伤或卷曲时立刻换掉但不抛弃,而是另做子线用。这样即经济又不浪费,从不切漂,很少跑鱼。
  太空豆,我只买适合0.6和1.2主线的比较贵的,0.6的主线改子线时,把它系在0.8的新主线上一勒就过去了。同理1.2。
  钩子,说起来让人笑话,2000年在中粮鱼坑钓鱼的时候,我发现大家都是一剪子把不要的钩子剪坑里去,多了去了。我拿一块磁铁一次吸了两年都没用完的OC。现在我都是自己拴钩子,拴钩子摆弄鱼具的乐趣也是无穷的,从来不扔。除非切,只要正常口连续切两付,说明鱼很生猛,立刻换大一号甚至两号的子线,OC换OH。我用好的时候经常是一上午钓三、四十斤鲫鱼只用两三付钩子,换也是因为子线卷曲。旁边的哥们都纳闷。可我就是不告诉他,我的子线0.6,比他主线都粗。他以为0.6的子线钓不了半斤四两的鲫鱼呢。
  漂,我的大部分(也没几只),都是3、4号的20元左右的,比如最近主要用竹脚长尾的,可能是假名冠的四支,反证我看他形状是主钓离底截杀的,能用,便宜,结实。就买了一套加一只2号(特吃铅,苇子的)。另外还有一些醉仙,罗月,阿卢。
  到竿坑我的第一手准备绝对是奔着生口猛鱼,硬竿,粗线,假名冠。
  食,尤其不放鱼没人的日子,腥味我用旺鲫,就因为它便宜,两块五,香味我都不用蓝鲫,虽然也是两块五,我用东俊,因为他比蓝鲫多。有一段时间,香味,我都是秋天批发白薯切成片晾干磨面子,腥味,河虾和大蚕豆磨面子。一样钓鲫鱼。快口猛鱼,饥不择食,旺鲫和丸三的鱼获差别绝对没有价钱的差距那么大。糗鱼就另当别论了。软竿细线,醉仙,罗月,阿卢。仔细配配鱼食。关于配鱼食请看以前的帖子,(可搓不可拉,可拉决不搓)

感谢分享了!

了解了解!!!

感谢分享了!

谢谢分享了

谢谢分享了

感谢楼主的分享

太经济了,省钱又不失鱼乐,值得效仿。

节省点好,钓鱼本来就是烧钱的游戏

过日子,钓鱼都是一把好手