搜索
[野钓技巧]

【转帖】冬钓话冻伤

【转帖】冬钓话冻伤

冬钓,乐趣融融,但在寒冷气候下守竿待鱼要格外重视预防冻伤。医学上将冻伤分为全身性和局部性两类。局部性冻伤指冻僵和死亡。局部性冻伤以冻疮最为常见,多发生在身体远端血液循环较差,表面温度较低,皮肤散热面积相对较大的手、足、鼻、耳等暴露部位。局部冻伤表现为局部疼痛、刺痛、刀割样痛,随后局部麻木和失去知觉;皮肤呈苍白或蜡白色,触之冰冷、发硬。钓者如果聚精会神于竿尖或浮漂,往往尚未觉察到不适就冻伤了。

冻伤后要迅速进行自救和互救,万不可迷恋钓鱼而拖延。救护的关键有两点:1、迅速脱离寒冷环境,更换干燥的衣裤和鞋袜;2、迅速复温在15~30分钟内使受冻伤的体温提高到接近正常。复温的最好方法是用40~42恒温热水浸泡冻伤部位,但水温不宜过高,时间不宜太久。如不具备温热水浸泡条件,可将冻伤肢体放在救护者怀中或腋下复温,对冻伤部位不宜按摩,以防止加重受冻伤组织损伤,或致皮肤破损而引起感染。受冻部位忌用火烤、冷敷或雪擦。足部冻伤者尽量不要步行,以免加重损伤。

如何防止冬钓中冻伤呢?

1、 平时有意识加强耐寒锻炼,可坚持用冷水洗手、洗脸、洗脚和擦身。

2、 冬钓要注意静中求动,以运动防冻。

3、 认真准备防寒装备,服装、鞋袜要暖和、干燥。要戴手套。可将拇指和食指露在手套外面。可戴口罩、耳罩。无法保暖的暴露部位可涂抹一层凡士林等油剂,减少散热。

4、 垂钓前和钓鱼时多吃含热量高的食品,不要多喝酒,以免血管扩张,增加体热散失。

5、 要防止冰裂落水,冰层要达到8厘米左右才能登冰,且不宜多人围聚一处。

6、 南方地区冬钓尽管气温不是太低,如果不注意保暖,同样会发生冻伤。

是要注意保暖

早点看到这个帖我的手也不会冻烂了

谢谢分享了

我感觉冬钓主要是保暖和安全

谢谢分享

谢谢分享啊  楼主辛苦啊