搜索
[亲亲钓友情]

(原创)我的钓友兄弟情

桃源三结义的刘关张是兄弟,瓦岗寨大排行生死各关天命是兄弟,孙悟空猪八戒沙和尚一路护送唐僧西天取经是兄弟…… 不过这些都和我们不同,我们是男人和男人之间的一种单纯的感情,是比歃血为盟更为真挚的相濡以沫的情感,是一种不必轰轰烈烈但却真实可靠的寄托……
    兄弟,是一个并不陌生的字眼。我想起《我的好兄弟》歌词是这样说的:“苦点累点又能算什么,在你需要我的时候,我来陪你一起度过……”兄弟“像一杯酒,像一首老歌,那些岁月我们一定会记得”!
    1970年,我穿上了军装,来到了风景秀丽的杭州,成为中国人民解放军空军战士,周末请假外出时,我总是到钱塘江边或西子湖畔看一看当地人钓鱼,有时钓瘾犯了,就从钓友手中接过竿子玩上两把,算是缓解了“毒瘾”。1976年部队换防去了南京,在某一段日子里,我负责军民共建和群众工作,与驻地老百姓的接触也多了起来,在浦镇,我见到钓友在江渠(引长江水浇菜地的沟)里垂钓,也时常凑上去玩上一玩。江东门一带的引水渠道更是星罗棋布,大多二、三十米宽,杂草也多。尤其是转业等待安置那一年,垂钓的机会更多了,我没事就骑上自行车,带着三节芦苇竿出去玩耍,很是过瘾。
    八十年代末,我终于脱下军装回到了久别的家乡,这里有我留恋的钓场。到单位报到之时,给我印象最深的当属老杨。首次见面,论年龄,老杨比我年长五岁,早转业几年,他为兄,我是弟;谈起钓鱼,仿佛有说不完的话题,有相见恨晚的感觉,是共同的爱好把我们之间的距离拉近。在他的鼓动下,我购买了八米的玻璃钢竿、海竿等,还配置了轮、线、钩、漂、坠等全套渔具,那时候,已经是现代化武器了。很快,我俩又成为信阳市钓协会员。
    在随后的日子里,只要是周日闲遐之余,我都是单位钓鱼发烧友中的一员。曾经与我一起钓过鱼的钓友到底有多少人,真没计算过,也无法进行统计。而一起征战最多,当属铁杆钓友级别的只有老杨了。
    杨兄是一个能吃苦、不怕累的人,且钓瘾特大,算得上铁杆级钓迷。往往在正月初一也要拿着钓竿去近塘破冰垂钓。早些年,南湾水库库汊没有拦网,杂草多,钓点也特多,不用跑多远,窝饵也简单,随意打一二个窝,一天钓十来斤鱼是很稀松平常的事。杨兄为了取得更好的效果,往往徒步翻山五六公里,沿着水库沟汊二三公里布窝,一路下来,每见到某一好点,随手抛一团麸料,做好标记,一打就是十多个窝子,靠的是以多致胜,择优施钓,战绩中上。南湾水库也就成了我们的梦幻钓场。后来,库钓的人逐渐多了起来,我们只得远征。那时候,他还不到四十岁,给我印象最深的是:每到周日,骑自行车走山道十多公里,负重徒步一个多钟头才到达钓场,往往天还没亮,我有许多次是在他的鼓动下完成了征战任务。
    杨兄的这种钓法又养成了他有时守旧、固执的性格,通常沿用老办法,创新意识不够强。我则不同,不仅购买了钓鱼方面的书籍,还长年订购了《中国钓鱼》杂志、年度精编,喜欢探研钓技方面的知识,并运用于实战之中,钓效较好。他在我的影响下,改进了很多老方式。杨兄的老家虽住在南湾库边,但十七岁参军,尚不会伐船。说起夜钓南湾公库,那还是上个世纪九十年代令人难以忘怀、非常惬意的事。我多次在南湾水库伐船夜钓,当杨兄从外地归来,听说钓效极好时,一定要与我同行,在我的“开导”下,杨兄很快掌握了伐船技巧,熟悉了夜间船钓方法。尤其是九十年代末,南湾公库禁钓,犹如锯齿状大小不一的库汊被拦网养鱼,小的几十亩,大的上千亩,那些用网与公库隔开被人承包了的库汊就成了信阳钓鱼人的乐园,也给我们增添了无穷乐趣。但是,鱼比公库难钓了。他的布窝方法也在向我跟进,由广种薄收改为重窝施钓了。近年来,在我的影响下,也开始配制药酒野钓窝料了,且效果较好。
    老杨既是无私的兄长,也是一个很舍得下本的老兄!我有时因杂务事未能出征,他一旦有了好的钓场,甚至是小菜园、自留地,都会毫无保留地与我分享。他在传统钓具的投入方面也是极其大方的。从玻璃钢八米、九米、十米到刚刚上市的进口碳素钓竿,在当时月工资不足百元的情况下,花一千多元购买进口竿,应该是相当奢华了,在他的影响下,我的装备也在不断地升级换代。
    我与杨兄相识二十余年来,信阳很多河塘堰库都留下了我们垂钓的足迹。确山、马楼、淮滨、明港、王岗、邢集、游河、平昌关、九店、界牌、龙山、胡店、洋河、胡湾、和平、董冲、红星、陈营、龙王寺水库等等都是我们常去的钓场;石山口水库的李湾、涩港、张桥、李桥、青山、岳城、溢洪道等是我们这些常客经常光顾的地方。我们一同欣赏大自然的美丽,一同饱览湖光山色,一同陶醉在这片美丽的湖光山水之中,一同享乐渔趣,一同感知激情与诱惑!
    我与杨兄挚爱传统休闲野钓,为鱼?应该不是。试想,用花费在渔具、饵料、配件和交通工具上的费用,若以获鱼多寡而计钓,则所花不菲,所得不值;然钓者之计,计不在鱼而在钓,得鱼多当钓,少亦钓,无还钓;为鱼而钓者,实为渔民,非我等闲钓之人。为娱?似乎也不全是。起早贪黑,大包小包负重前行,坐在水边风吹日晒,夏日一身汗,雨天两腿泥,翻山越岭,长途奔袭,皮肤为之黑,筋骨为之累,可谓劳人伤财!而我俩游戏其中,以此为乐,且乐此不疲。也许是钓者之乐,乐在垂钓之外吧!我们身处水天之间,一杆在手,神聚杆头,钓尽万顷碧波,风浪虽起而目中无物,思无杂念,心如止水……我们以山水为家,以挥杆为务;意在修身养性,志在淡泊宁静,情在河塘湖库之间,趣在杆头摇曳之时。漂动心动,也许这就是钓者之乐,乐之于心吧!我们在休闲垂钓之中,动中求静、静中求动,动静兼修,这恐怕是对垂钓这项休闲运动最好的诠释吧!
    我们闲暇之时狂侃曾经的渔趣,是那样的坦荡,在一起侃“钓经”时,谈起当时钓大鱼的情景,常使我们眉飞色舞、回味无穷。说着某日发生的断竿、断线那更是道不完的快乐……这浓浓的钓友兄弟之情和豪爽的渔人情怀惹得旁人好不羡慕。
    这些年来,我多次更新武器装备,泡制了多种钓鱼药酒,让装备投入战斗,让制饵配方得到检验,是常常陪我出征的杨兄。在那挥竿钓场的日日夜夜里,我的心,我的情一刻也放不下你──我的钓友杨兄,是你给我带来了快乐,是你给我带来了幸福,是你陪我纵情山水间,伴我觅快乐,那让我魂牵梦绕的南湾湖,那日夜牵挂的石山口都曾留下我们无数次征战的足迹。让我充分感受到做一个渔者的快乐和幸福!我们彼此间没有太多华丽的言语,我们彼此间更没有太多的掩饰,我们在一起表露的是太多太多的坦诚。是钓鱼让我们相逢相识,是钓鱼把我们拉的更近,是休闲野钓让生活变的更加精彩!因此说:我要感谢经常约我出钓的老兄,是你陪我走过垂钓的日子,乐在山水间,感受激情、乐享人生、收获希望……。

评分

好文章,有感而发!!

楼主的大半时间都与钓鱼相关呀!

宁学桃园三结义,不学瓦岗一炷香,瓦岗可不算是兄弟

我钓鱼都是和堂弟一起去的

好文章,有感而发

钓友情深。

好文章,有感而发!!

写的不错,加分顶上

欣赏了 精彩的帖子