搜索
[佳木斯]

七屯江岸鱼事之二【白鹭原创】

苗永利返回鹤岗市后,无时无刻不在怀念前一阶段七屯钓鱼时光,几乎每天在网上和我沟通这里的情况,那段时间天气一直晴朗,但是气温较低,他说;气温回升了就再次来玩几天,5月末的那几天气温开始回升,苗永利这次决定率队带领鹤岗的钓友:李洪波,陈玉秋,徐永东驱车来到了同江市七屯钓鱼基地。

听说永利再次光临基地,我和妻子早早的做了准备,妻子精心的安排了饭菜,就等着他们下车吃饭了,下午永利他们在雷雨声中终于在旅途奔波后赶到了七屯钓鱼基地,我见到永利后说;你这次真是幸运,你走后10多天没下雨了,这次刚进家门就下雨了呵呵,永利说哥哥啊你瞧我这钓鱼的命啊,几位钓友听后笑声响彻云霄。

席间永利为我介绍了两位未见过面的鹤岗钓友,他们都是大江野钓爱好者,苗永利是急性子,吃完饭就要求去江边夜钓,听说高土楞子是钓牛尾巴鱼的最佳地点,就决定夜战,准备就绪,我带领他们走过坎坷不平的土路驱车来到高土楞子,平时我也很少来到这个地方钓鱼,是因为这里的蚊子太多,不敢恭维,即使渔获多多。

几位鹤岗钓友到达地点后就进入了战斗状态,由于刚刚下过雨,夜晚来临时潮湿,寒冷,我只是来陪伴大家,因此我没有带来更多的渔具,只是下了一把10米闷杆,坐在苗永利的钓位边方便交谈,鹤岗钓友平时经常去附近的名山大江钓鱼,他们一直沿袭过去的钓鱼方法,串钩压了好多铅坠,我看见后提议说;在这里好像不适用。

苗永利说;这种方法在他们那里钓大江最适用了,我告诉他,这里水中的水草很多容易挂钩,平时我们就是最简单的方式2-3把钩就可以了,苗永利坚持试试,这时候他们旁边的另一伙钓鱼人喧哗起来,我们听到说是钓到了大鱼,苗永利好奇的跑过去观看,回来对我说;钓到了一条好大的牛尾巴鱼,估计有1,5斤重。

半夜时分,气温更加低了,我因为耐不住寒冷就向苗永利要来汽车钥匙跑进车里早早的入睡了,睡意正浓我听见开门的声音,是苗永利在整理渔具,我说后半夜如何啊,苗永利说;大哥啊你走后我只是零星的钓到大概有2斤的嘎牙子和小牛尾巴鱼,手里的钩和坠都挂没了,连他们带来的20多把锁头都仍大江里没敢回来,我这不是回来整理渔具吗,我看这天气要下雨,就怕车出不去了,得早些走出去,咱们换个地点吧。

这时候永东他们几位都回来了,我看见他们的渔获都不多,也是苗永利的类似情况,永东见到我说;苗永利昨晚创造了奇迹,一把杆居然七只钩上来七条小牛尾巴鱼,我笑着说;老苗又创造了奇迹,我们一行人早晨驱车返回基地,在途中远远看见一位女子驾驶摩托车小心慢行,走进一看居然是我的妻子,原来她担心我们夜钓寒冷,饥饿给我们送来了热粥和饭菜。

回到基地稍事休息一会后,我提议这次去街津口后山的江边试试,来到江边后,鹤岗的钓友对这里的秀丽景象赞口不绝,这里是同江市赫哲族乡,也是全国二十个旅游景点之一,来此旅游的周边城市游人不少,尤其赫哲族渔民打鱼船结队而行,构成了一道亮丽的风景线,对岸是俄罗斯国土,更加吸引游人光顾。

几位钓友安营扎寨后,开始上来渔获,都是鲫鱼居多,我钓上来有10几条2两重的鲫鱼,其他几位钓友也鱼获不菲,这时候我看见远处还有一处钓鱼地点,估计有2公里之多,我决定去看看情况,就徒步走到那里,那里的水流湍急,和垂钓的钓友交谈时得知,夜晚是最好的钓鱼地点,经常出现大鲶鱼和鲤鱼。

再返回的路上,我感觉到了劳累,也许是多日奔波的原因所致,这时天空阴云密布起来,我担心下雨,就征求苗永利意见,大家都说;来了就坚持一夜,看看效果再说,由于我劳累过度,大家建议我回基地休息,无奈妻子,永东和我返回基地,夜晚我又带永东来到哈鱼岗我的钓位试试,怎奈气温太低,只是钓上来一条鲶鱼,就和永东返回基地早早睡觉了。

第二天清晨下起了小雨,苗永利等及位钓友早早的就回来了,他们说;下雨了不爱咬钩了,周一大家都上班,准备回去了,我再三挽留大家多玩一天,可是苗永利说;回去路过290看看玩上一会,我问起昨夜的大家渔获,他们说;都很不错,每人夜钓10多斤鱼,他们说;天气好转时还会来的,小雨中他们向我道别,汽车在风雨中向疾驰而去。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

评分

怎么看着跟大海似的

这水面很大啊

水面很大的,这里是黑龙江同江市街津口镇也是赫哲族人居住区,对岸就是俄罗斯国土,这里也是旅游胜地,也是钓鱼人经常光顾的地方,这里的鱼类资源丰富,品种有;鲫鱼,鲤鱼,鲢鱼,鲶鱼牛尾巴鱼,嘎牙子,感鱼,鳌花鱼等几十种鱼类。这里有着历史悠久的赫哲族人的文化,也是吸引游人来观光的原因之一。

水面很大,文笔精彩。学习中。

大水面玩的才过瘾

谢谢欣赏,大家共同解读钓鱼乐趣和地域文化吧。

环境很不错,钓鱼人的一方乐土

不错的大水面钓场

精彩文章!!