搜索
[鱼钩]

个人用钩心得

我常用的有三种钩型,即:长柄钩、歪柄钩、宽门钩,由于不是竟技钓,我用的都是带倒刺的。寒末初春时,鱼刚复苏,鱼吃口较轻,而且以蚯蚓饵为主,为了方便穿蚯蚓,这时期,我都用丸世钩,歪柄窄门,歪柄穿蚯蚓方便,窄门便于鱼儿吞吸,此阶段水温较低,鱼挣扎力不大,窄门也不易跑鱼。
  春末夏初起,如现在这阶段,我都使用伊势尼钩,宽门。气温水温都上升了,鱼也甩过籽了,鱼活跃,吞吸动作加大了,挣扎力也大,这时宽门钩,只要刺中鱼口,就不易脱钩跑鱼。仔细点观察,伊势尼是三弯钩,伊势尼钩的钩尖,实际上是向内有点鹰嘴弯勾的,不过十分细小,不知大家是否观察到这特点。我很喜欢用这种钩,搓饵拉饵也方便,在野钓中,伊势尼4号比较适用,由于鱼种鱼体的不确定性,可大小兼顾,并一直用到深秋时节。
  初冬,鱼又过了活跃期,这时期,我将钩形换到中、长柄的,如伊豆钩,算中柄钩,钩门略歪,粉饵、蚯蚓都合适,有时也用长柄钩,如袖钩,又回到了窄门一类。冬天基本选用窄门,便于鱼儿入口。
  以上只是本人用钩的使用习惯,说白了,就是按不同季节,为适合鱼情,而应变使用钩形,不能算经验,只能算常规,也只能算是本人习惯。

评分

谢谢分享!!!

谢谢分享了~~~~

钩尖不需要太长的,可以刺穿鱼就好了

谢谢分享了

谢谢分享!!!

谢谢分享了

谢谢楼主分享