搜索
[永州]

【原创】娄底之行渔乐记

湖南娄底水府庙水库位于湘水一级支流涟水中游双峰县杏子铺镇溪口下游0.5公里的双峰、湘乡、 涟源三县交界处。水库有100多公里长的库岸线,拥有100多个库湾34个岛屿,最大的3平方公里。库中水质优良,碧波荡漾,水鸟嬉戏。

昨天下午,正在泡钓鱼网的我,突然电话响起,一看来电,立马来了精神。
书生:“朱哥,有事吗?”
朱哥:“记得前两天我跟你说过,哪天有空带你去我的老家娄底玩两天”。
书生:“好啊,什么时候去?”
朱哥:“你带套衣裤,带上装备,马上就走,我现在过来接你”
书生:“啊..........”

话刚落音,那头已挂电话。行,那咱就准备准备吧。由于天气还不错,温度还较高,长衣长裤就不带了,短衣短裤来一套吧。心想着,那边水库什么样啊,带什么装备呢?海竿?手竿?没时间多想,就带平时出钓的手竿吧,顺便也带两支海竿。钓箱钓台什么的,就不带了,东西一多,人又得受累了。

一会的功夫,装备整理好,直接东西带到楼下等待。
        只有我和老婆两人在家,她白天上班去了,所以我就打个电话告知老婆大人,我要外出两天,让她晚上在姐姐家住两天。父亲开车,带着母亲、儿子、女儿,一起去了莨山旅游区自驾游,由于外婆是那边的,离景区只有几公里,所以过去玩几天了还没回来。
         回到正题,十来分钟左右,一台丰田锐志突然停在我的旁边,我无意识的把渔具提了提,站到一边去,因为他车挡在我前面,哪知车也跟着退了下,还是挡着我,我正放下渔具准备敲窗说理去。这时车窗慢慢下移,我瞟了一眼。
       “哎哟喂,这不是贺总嘛,”我的脸立马是“多云转睛”了!我当是谁在故意耍我呢。再瞄了下后座,朱哥笑着坐在后面。这下我可明白了,贺总是朱哥的同乡好友,准备回趟娄底给车做年检。难怪朱哥自己不开车了呢。

车尾箱一打开,哇,已下放几个渔具包了,朱哥钓鱼我知道,没想到贺总也是“中毒”之人。赶紧把装备扔上车。坐在后排,朱哥自然跑到副驾位去了。

时间:2012.10.21
地点:娄底水府庙水库
人物:苦力书生、贺总、朱哥、向导两位 (共5人)
装备:4.5米法莱、金顿3号漂、北城风暴1.5主线~1.0子线、点打关东2号钩
饵料:渔家傲混战 + 傲鲫
天气:时阴时睛
渔获:几十斤各类鱼,翘嘴、黄尾鲴、鲤鱼、草鱼等

上高速出发:

贺总开车,那速度着实有点吓人,上了高速立马提速,150 ~ 180 码的时速,永州到娄底,200多公里路程,那是一拉泡屎的时间就到了。

到达娄底后,天色已慢慢黑下来,本打算玩夜钓,朱哥说先休息,养足精神,明日大战一天。随后,贺总在宾馆开好房间,安排好我和朱哥后,就去找他的亲朋好友,做明日垂钓向导。晚上兴奋得睡不着,心里一直在想,这水库什么样?有多大的鱼?反正睡不着,房间都配有电脑,那就上上网吧。
第二天清早天亮就驾车,接上“向导”一路驰骋,40多分钟到达水库某段。“向导”电话联系船老大,几通电话都表示没船,这垂钓的人也太多了吧,都预定不到船,终于几个电话后,联系到一条船,那就赶紧吧。
朱哥坐船头

一看装备,哎哟,原来“向导”是当地知名的路亚高手啊。

几分钟就到达目标船——联系到的吃、住、玩一条龙服务钓鱼船。

登上船第一件事,就是摆开炮阵

船仓小厅

两位向导都是路亚高手,上船就在船仓大睡,为晚上路亚养精神

船头和船尾都设有这样的缺口,专用来钓鱼的。我的钓位

由于不知道这边水库用什么饵料,就从家自带的饵料当中,开了“混战”+“傲鲫”,没想下竿就有口,这不,开竿鱼——小翘嘴上岸报道。

接下来是翘嘴一条接一条

嘿嘿,这水库还有黄尾鲴,真不错。

一小时左右,铃铛作响,海竿上鱼罗。一条小鲤。

接着手竿又上这个

我手竿才刚上一条鱼,海竿又中,一条草鱼,真漂亮哦。

我来亮个相吧,金黄色的草鱼,足以证明这里的水质灰常好。

过来看看贺总,也中鱼了,也上一条黄尾鲴

看着一批又一批的钓鱼人坐着小船,被送到钓鱼大船上去,这里的旅游业——休闲垂钓行业,还是蛮旺的,还经常是预订不到鱼船,经常都是一批钓鱼人,上船一钓就是一个星期。与贺总聊天得知,带来的两位向导,是他的亲戚,其中一位还是路亚高手,在今年3-4月份两个月,就路获十斤以上的米级翘嘴几尾,几斤的翘嘴无数。听得我是心里直发痒啊,哎,谁叫咱没想到,家中的路亚装备一点没带。
又一批钓鱼人登陆“钓鱼岛”

回到我的钓位接着玩,本想搓大团再抽抽窝,哪知一到底就直接黑漂。

不到5秒就直接弹回,结果上了这个。

向导起床看了看我的钩,笑了笑,“你用这小钩钓小鱼的吧”。看我去钓。
我在我的钓位上,只看他开了款“神草”饵料,20多分钟时间就是在不停的抽窝子,突然听到他叫了一声“中”,嘿嘿,出现弯弓了,用的6.3米的竿子。钓近5米水深,难怪我4.5米的竿子,光上小鱼呢。

一条四五斤的草鱼上岸,贺总高兴的捧着鱼准备入护,我大喊一声“看这边”,哈哈,也上个镜嘛。

中午去农家乐吃午饭,居然把相机放在船上,少拍了许多镜头。下午船老板在对岸喊“吃饭罗”,看了看时间,哎哟,都快18:00点了,这钓鱼的一天时间过得太快了。我提上鱼护看了下,哇,少说也有20斤了。

这就是船老板家,租他的船,就在他家吃饭。一条钓鱼大船,配一条自由活动小船,我们划着小船来船老板家。

到达岸上,再看看我们钓鱼船。

农家饭菜就是香,咱湖南人就爱吃辣,看着这菜,胃口大开啊。

趁我们洗手时间,这两位先“偷吃”起来。被我“抓”到了吧。

晚饭后,回到船上。准备开始新的一轮“夜战”。搞到几点累了就回船仓睡觉。

哪知,晚饭后,所有的鱼好像都集合去了什么地方,从晚上7点到12点,居然没上一条鱼,手竿海竿都不开口,这可真是奇了怪了。白天战了一天,晚上战到12点没收获,朱哥提议不玩了,我也立马应道,实在是有些累。收拾好装备,凌晨一点打电话,叫船老板娘来结帐。
       夜晚的灯光不是很亮,但也清楚的看到老板娘身着睡衣,披肩长发,苗条的身材,也颇有几分姿色,着实诱人。本想趁夜给她拍张照,心里又想,闪光灯一闪,被发现过来骂我,那多没面子啊。哈哈。
        租船120元/天,钓鱼按人头算50元/人/天,伙食10元/人/餐,算下来一天开销将近500元。贺总结完帐就过来了,我们装备都装好在车上等他。将两位亲戚送回家,再将几十斤鱼获全部送到亲戚家中,再回到宾馆已到凌晨两三点了。确实也累了,倒床上就睡。
        第二天,贺总带着我和朱哥逛了逛鱼具店,也买了些垂钓用品。贺总开车去搞年检,我和朱哥没事这看看那逛逛,一个小时不到,贺总的事就搞定了,这时已到中午,贺总的一亲戚开渔具店,我们就在他店里玩,看我们来了,中午就请我们上了馆子。午饭后,又开宾馆,午睡一番,下午4点左右退房,踏上了回程的高速。

评分

感谢分享了

战报很精彩   渔获很给力

很精彩的渔事!

很精彩 谢谢分享了

几个朋友一起出钓很自在的日子.

相当不错的鱼获  

感谢分享了

战报很精彩   渔获很给力

好渔获,好钓场