搜索
[水库湖泊]

(原创)降温再钓古井堰

原计划周六征战南湾,因突然降温加中雨,只能猫在家中“网钓”。下午转晴,又勾起了我出征野战的欲望。这一天下了中雨,北风较大,气温下降8~10度。连日大降温和风雨的打压,水温明显下降,虽然对此次钓获信心不足,为了解毒,还是决定出行。
    2012年11月4日6:20,我与钓友老杨向古井堰进发,7:00到达钓场。当日天气:多云转晴天,偏北风4~5级,气温4~16度。
    装备:13米早雾拔长枪,TOKURYO德富有2.5#主线、2.0 #子线,5号进口细条钩,1号长尾实心浮漂。
    钓法:传统双钩双坠悬钓法。   钓饵:红色蚯蚓
    窝饵:商品饵+酵麸皮+鱼骨粉、小鸡饲料+自制的药酒小米,呈酵腥香,主攻底鲫,兼钓翘嘴。
    任务:试用华钓网9月份TOKURYO德富有钓线有奖征文金奖奖品OKURYO德富有钛丝钓线。
    过程:
    清晨,我们小心的脚踩着枯草,踏着晨露,尽管如此,到达钓位时,鞋子和半截裤腿依然湿透。
    我还在上周的老钓位,水深1.8~2.0米之间,这个深度是该段水域内较深水位,此时深水处的水温要比上层水温高,选择较深水位和打满竿布窝应为上策。抓紧调拌底料,在二个深水点布下迷阵。而此时气温较低,双脚冻的有点发麻。
    大约10分钟后,挂饵出竿施钓,浮漂刚立起来就加速下沉,慌忙提竿,空钩出水,再抛竿还是老样子,换至另一个窝内,依然如此。在大幅度降温环境下,仍有小鱼打搅,多少给咱增添了些许信心,只要坚守,会有野生鲫翘报到的。五分钟过去了,十分钟过去了……将近二十分钟不见鲫鱼和翘嘴前来光顾。解毒的愿望很美好,而现实却很骨感。小鱼闹,大鱼还未到。受冷空气影响,在气温和水温都低的情况下,鲫鱼还未完全调适过来,不够活跃、进窝慢实属正常现象。随着气温的逐渐升高,晨雾渐渐收起,再次换至浅水窝,钩饵在下沉中被半路劫食,浮漂露出水面六目不动,立即扬竿中鱼,一尾二两多重的驼腰前来报到,令我些许急躁的心情得到平复。看在它率先捧场的面子上,立即为其拍照,记录下美妙身躯。
    抓紧挂好蚯蚓,腥饵入窝不到2分钟,浮漂一个点动,上升半目,抖腕、盍竿、提线,一尾二两重的河鲫被我擒拿入账。之后连斩二员“少校”于竿下,均在一~二两之间。在这样的天气里,有此等收获,已经很知足了。
    双窝轮钓,左窝一条,右窝一双,虽然间隔时间较长,也能解解小瘾。
    起风了,且寒风越刮越大,一会儿西南风,一会儿北风,虽然气温明显回升,但鱼情越来越差,打搅的小马草、河虾几近疯狂,尽管如此,一二十分钟上一尾河鲫或驼腰,总体感觉良好。
    转眼到了16:20,已经到了收队时间,不敢恋战,撤兵回营。
    总结:我因传统野钓,时常能碰到大鱼,过去喜欢用2.8~3.0号的钓线,因为钓线偏粗,太空豆常常将钓线拉毛,但用上TOKURYO德富有钛丝钓线后,改变了我的用线习惯,主线2.5号,子线2.0号,当初在质量上还感到质疑,但让我惊讶的是,曾经钓到8斤重的草鱼后不延展。感觉是:比重高沉水快,耐磨性强,结节强度高,出乎意料的柔软,完全没有传统碳线的高记忆卷曲性,是超乎想像的低线径高拉力值以及耐磨性强的钓线。多次使用证明这种钓线是完全可以信赖的。因此,我更加喜欢这款钓线。
    这次出征是在寒流降温之后,鱼口不是太好。一天下来,小鲫不上两,大鱼三两多,驼腰在一~三两之间,有数十尾纯野生鱼进账,留大放小,那是相当的满足了。
    敬请欣赏钓场图片,谢谢你的回复和鼓励!

评分

渔获够好的!

南湾朋友的帖,耐读,耐看,顶一下

很精彩 谢谢分享了

骑墙等红杏 发表于 2013-1-19 15:17
渔获够好的!

谢谢回帖支持!

清风666 发表于 2013-1-19 17:03
南湾朋友的帖,耐读,耐看,顶一下

谢谢回帖支持!

苍天给鱼钓 发表于 2013-1-19 17:37
很精彩 谢谢分享了