搜索
[佳木斯]

一次空军故事记录【白鹭原创】

前几天,佳市的宋哥第二次来到基地钓鱼,恰巧那几天江水浑浊鱼不愿意咬钩,我前几天是频繁的往返江边垂钓效果都不好,宋哥说他现在有时间,即使不愿意咬钩也要来基地玩几天,主要是兄弟之间分别有月余了想念来看看,我当然是热烈欢迎宋哥的到来,说心里话,我一个人去江边钓鱼真的是很没意思,这次钓鱼有宋哥相伴一定有好多话题,可以冲淡一个人垂钓孤单寂寞的心情。

宋哥是急性子人,到基地后吃过午饭就要急着去江边,我理解钓鱼人的心情,他们平时由于忙自己的事业,难得有几天闲暇的时间来满足自己喜爱的钓鱼嗜好,而且宋哥出来一次真的很不容易,自己管理一个大酒店,里外都是一把手,到江边后,宋哥向我展示他的钓鱼新设备和添置的渔具,我还是老习惯一把10米闷杆,我钓鱼很多时候要的是心情,渔获对我来说不是很重要的,主要是能和钓友在一起垂钓就是最大的快乐。

宋哥和我聊着话题抛出了第一把海竿,由于海竿抛物线在我的头顶,我担心我抛杆有些不方便,提示宋哥向右侧挪动一下位置,宋哥照办后我们继续着话题,这时我和宋哥同时看见他那把海竿剧烈的摇动起来,我提示宋哥快去看看,宋哥一路小跑奔到自己的海竿位置,可是这时海竿已经开始缓缓的倒下了,宋哥急忙在水边捡起海竿收线摇动起来,我也跑过去准备给他帮忙。

我和宋哥同时感到这是一个意想不到的大家伙,从力道上看不是怀头就是大鲤鱼,因为海竿底座都掰断了,宋哥兴奋异常,吃力的摇动着海竿轮一点一点的收线,还很自信的叮嘱我快去他的车里取照相机记录场景,我建议宋哥还是把大鱼弄上来再拍摄影,留念不迟,这时临近岸边十几米的大鱼开始挣扎,但是始终没有露面,看不见大鱼的真面目,宋哥此刻心情紧张到了极限,脸色在苍白,忽然他感觉紧绷的海竿线一下子松弛了。   

望着逃跑的大鱼,我和宋哥一时惊呆在那里,宋哥这时脸上表现的是极度失望的表情,他静静地,无可奈何的向停在石头坝上的车走去,坐在车里沉默,平息了有近半个小时,我真的无法用最恰当的语言来安慰他,我走进车的旁边对宋哥说;跑了就算了,别郁闷啊,你不怕气死啊,继续战斗啊说不定还会遇到大鱼那,宋哥说;这是他钓鱼生涯以来遇到的最大一条鱼,由于第一次遇到,心理上一点没有准备好,然后对我说他今天不想钓鱼了要回基地。

回到基地后,我和妻子说了今天发生的事情,妻子也安慰宋哥重整旗鼓,继续再战,为了鼓励宋哥的情绪,我提议找朋友去勤得利山庄钓鱼开心,恰好前几天钓友小黄对我说;这段时间他也是没甚么事可以安排去山庄钓鱼,我早就想安排宋哥去山庄过一次钓瘾,恰好赶上这次机会,于是我通知了好哥们林士龙,夏玉东一同去尽兴,第二天清晨宋哥,我和妻子,林士龙,夏玉东,小黄,小军我们一行七人驱车100公里来到了久别一年多的勤得利湾山庄。

山庄去年是市里水产部门管理,今年情况大不相同了,由于要承包,内部存在意见分歧一直没有正式接待钓鱼人上岛垂钓了,6月底才正式定为个人承包,虽然是找朋友去钓鱼,但是被告知不可以上岛垂钓,我们被安排在进入山庄的右侧岸边水域钓鱼,那里的周边环境限制抛杆,大家对这样的钓点有些不满意,后来林士龙提议去对面的二连山后位置比较好,我们又驱车十几公里绕道来到了二连的房后山跟下,映入眼帘的是山水相依的秀丽景象,大家都说这是一个相当好的钓点了,于是就在这里安顿下来,此刻到这里的时间已经是中午时分了。

大家迫不及待的选好钓位就开始抛砖引玉了,鱼口相当的好,咬钩频率频繁,小鲫鱼居多,我没有打重窝,我只想试试这里的鲤鱼是否咬钩,钓饵还是我研制的多钟饵料配制的窝头,几杆后,我开始中鲤鱼了,第一条是一条3斤多重的鲤鱼,金黄,全鳞红尾巴,漂亮的讨人喜爱,之后一小时的时间里陆续钓上来七条大小的鲤鱼,环顾几位哥们,他们都没有中大鱼,我忽然想起他们几位都是大江钓手,不太习惯在这样的水域钓鱼。

第七条鱼上岸后,水面一切恢复平静,静的有些蹊跷,下午没有任何漂讯再出现,我提议大家先吃饭,晚上夜战,晚餐是在看鱼人的小屋进行的,看鱼人是位老者,比较热情,我钓来的七条鱼都是他的看家厨艺,这顿饭大家吃的满意,过瘾,一致赞赏老者的杀生鱼的手艺,晚饭后大家又匆忙回到钓位等待惊喜出现,可是整个上半夜一直没有漂讯,林士龙和夏玉东开始有些沉不住气了,整理渔具张罗回家,无奈情况下大家只好收杆,下半夜2点钟大家驱车才返回同江市。

佳木斯钓鱼爱好者石剑秋

评分

大鱼跑了,可惜了!!!

钓鱼空军太正常了,文中提到的老宋,上次去佳木斯楼主宴请我时见到过,典型的东北汉子,老石头的挚友。

大鱼跑了,可惜了!!!

空军正常,这是俺的专利

不错的钓场

谢谢分享了

拜读白版的贴子很不错.

图文并茂 精彩的帖子

钓鱼空军太正常了