搜索
[佳木斯]

鱼猎人的自豪时代【原创】

我和老吕大哥是来哈鱼岗钓鱼时认识的,他为人热情,性格耿直爽快,我搬到到七屯后,我俩志趣相投,很快的成为挚友,他每天都来我这里坐坐,闲暇的时候谈谈钓鱼,喜欢问我钓鱼的情况和渔获,吕哥喜欢打鱼,年轻的时候就在哈鱼岗是一个打鱼的行家里手。

他向我介绍说,哈鱼岗是赫哲人打鱼居住的地方,哈鱼意思就说;鱼最多的地方,究竟多到什么样子和程度,他和我讲述了许多当年的往事,他说20年前,他和伙伴去江边的亮子里一呆就是十天半个月,那时候条件相当艰苦,通往江边的道路泥泞,遥远,没有运输工具,一台自行车,一台老牛车就是非常满足的运输工具了。

他和伙伴只要下两趟网,晚上的时候就是大丰收的时候,十几斤的鲤鱼和鲶鱼是最多的,一天的渔获大概是几百斤,由于运输条件有限,他们只能肩背人扛,把鱼从哈鱼运出去,有时候扛不动了就鼓励村子里的壮劳力帮忙,只要帮忙扛回家一麻袋鱼,就可以挑选最大的一条鱼作为奖赏和回报。

鱼虽然多,价格却很便宜,每斤都是几角钱,那些年吕哥就是靠着卖鱼维持家庭的生活,想要卖到好价钱,他们要赶牛车艰难的行走十几个小时才赶到同江市,那时候路相当难走,都是土路,坑坑洼洼,坎坷不平,有时候路上耽搁了,到同江市鱼都坏了就只好成堆的卸在路边,无功而返。

村子里的妇女们也不示弱,每当撤水的时候,村子里的许多妇女结队的来到村子后的一些小河抓鱼,,用罩子扣鱼,收获相当惊人,一天下来都是几十斤,大鱼也很多,吕哥还和我说了这样一个笑话,那时候他们都很年轻,村里的大姑娘,小媳妇,有几个性格开朗泼辣的,往往鱼最多的地方经常会被她们抢占,看到袒胸裸背的这些宝贝们,吕哥他们这些棒小伙只有逃跑的份。

每当吕哥和我讲述哈鱼这些美丽的故事时,我都被这里的一切所吸引,哈鱼岗有过这样多的辉煌历史,我第一次听说,望着绿油油的千晌良田和浩瀚的江河,我常常沉侵在无限的遐想中,是慈爱的江河母亲养育了这里的儿女,给予了他们生存条件,给予他们快乐和幸福,哈鱼岗的鱼儿满仓的故事还会延续吗,但愿这里是一方净土,新一代的钓鱼故事也将在这里继续延续。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

评分

沙发自己坐呵呵

以前的环境多好啊!

是啊那时候鱼类资源也丰富。

钓场不错的

谢谢分享了

成串的鱼获,开火车呢.

楼主朋友真多。

不错的大面积钓场

鱼情一年不如一年了