搜索
[佳木斯]

黑龙江流域三花五罗十八子杂鱼

黑龙江是一个多水的省份。西有嫩江,东有黑龙江、乌苏里江,南有松花江、牡丹江。整个黑龙江省大江纵横,支流密布,与三江湿地和嫰江湿地一起,构成密密麻麻的湿地水网,水产极其丰富。淡水鱼类是黑龙江世居民族的主要食物。历史上,达斡尔族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族都是渔猎民族。赫哲族人不但以鱼为食,且以鱼皮为衣,是彻底的食鱼民族,在中国各民族中也是特例。清中期以后,汉人北渐,与世居少数民族混居。一方面受少数民族的生活习惯影响,另一方面有自然环境和物产一同构成的物质基础,使河鲜也成为定居于这片土地的北方汉族人的主要食物之一。历史上,黑龙江盛产玉米、高粱米,现在,又成了北方最大的稻米产地。所以,黑龙江是地地道道的鱼米之乡。
     黑龙江人的饮食习惯中,以炖菜为常,鱼也拿来炖。鲶鱼炖土豆、鲤鱼炖白菜、鲫鱼炖豆腐、鳇鱼炖土豆,是黑龙江的名菜。清蒸白鱼、煎焖马哈、浇汁重唇、红烧鲟鱼,更是珍品。黑龙江的鱼有多少种呢?太多了。不是专家,搞不清楚。据书上说,具有食用价值,个体较大,形成捕捞量的就有50多种。这是专家所言,老百姓记不住。老百姓把爱吃的,常吃的,自己认为最珍贵也最美味的,编了一句话,叫“三花五罗十八子
”,好懂易记。

鳌花,就是鳜鱼,写白了,也有写成桂鱼的。

鳊花,学名长春鳊。长的有点象武昌鱼,又不是武昌鱼。

鲒花,也有叫季花的,其实就是鲫鱼,但不是一般的鲫鱼,是江鲫。

五罗是:哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。前两罗是大型鱼,后三罗是小型鱼。
哲罗是冷水鲑鱼中的大型肉食鱼,世界稀有冷水鱼种之一。
法罗,大名三角鲂,体形与鳊花有一象,但比鳊花宽。
剩下的三罗,雅罗、胡罗、铜罗,都是小不点,能和三花、大罗混在一起,实在荣幸。

岛子,又叫白鱼,学名翘嘴红鲌。
七里浮子,学名鲟鱼,也称鳇鱼,是国宝级的珍品。
牛尾巴子,学名乌苏里鮠。
鲤拐子,就是鲤鱼。
草根棒子,就是草鱼,学名鲩鱼。
鲫瓜子,就是鲫鱼,南方人有把它叫鲫壳的。
鲢子,大名鲢鱼,学名白鲢。
嘎牙子,学名黄颡鱼。
鲇鱼球子,学名鲇鱼。
狗鱼棒子,即黑斑狗鱼。
柳根子,学名拉氏鳗。
船丁子,学名蛇鮈。
斑鳟子,学名黑龙江鮰鱼。
青根棒子,就是青鱼。
黄姑子,学名银鲴。
红眼瞪子,学名赤眼鳟。
山鲤子,学名东北鳈。
葫芦片子,学名黑龙江鳑鮍。
还有白漂子、紫泥肚子、细鳞子、刁子,连学名都不知道。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

三花五罗十八子
原来事这么回事啊!

这就是长江流域的鲟鳇鱼。

以前总听说,现在明白了!多谢版主介绍

大家多了解一下北方鱼类。

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享。

不错  谢谢分享

黑龙江水域资源丰富,孕育了众多野生鱼类!感谢楼主的详细解读!谢谢!

几款贝类我都喜欢!呵呵!