搜索
[文章连载]

菜鸟三人行·再钓夏日风(三)

菜鸟三人行·再钓夏日风(三)

这一声动静,惊得我们目瞪口呆,半天才回过神。“敌营探马,看它肥胖的样,不是千总就是总兵。此处必有大货,想法擒之,”潘园逗趣的说。宝平道“要擒就擒个知府或者巡抚,小吏没劲”。我说:“非也,搞就搞个尚书或者钦差,让皇帝老儿知晓西府三剑客厉害,我等绝非等闲之辈。”言罢,仨人爽而大笑,老塔并不知我等说的啥意思,“嘿”“嘿”跟着傻笑起来。此时的窝子,泛星点点,泥云团团,有客光临。兵法云:“诱其深入,必斩其尾。”先断退路,择法擒之。

菜鸟三人行 再钓夏日风1.jpg

立杆见影,刻不容缓,雷厉风行。选竿,调轮,水深,探底,牵线。我们选择是四星散漂,主线是2?0赤鲤红线。五米四海矶钓,百米线的半岛轮。采用单钩单线组合。做到“轻,快,巧”。钓饵采用原汤化原食,柳树上的大青虫,草堆里的蚂蚱和原库喂料《酸苞米》。我们运用游击走钓方式,因为钓点水深三米到八米,斜角坡度跨度大,底部乱石凹凸现象复杂,长年落枝和沉草堆积,极易挂底,不易立漂双钩作战。地形复杂也给鱼儿带来致命弱点。在此打窝窝料极易被底部杂草覆盖。鲤鱼鲫鱼觅食采取猪拱地,争食强,活动量大,拱出淤泥和杂草,使窝子水逐渐浑浊,杂草东一根西一撮,并伴有大量气泡显现水面。这就叫;窝儿闹,鱼儿到。

菜鸟三人行 再钓夏日风2.jpg

我选择五米四矶钓杆,采用四星散漂,坠轻钩大,悬底拉钩钓法。以挑逗撵星为准,一但黑漂和停漂,不是拖口就是截口。在自然水域钓鱼不必考虑口轻口重,因为生活在自然水域的鱼,物资匮乏,食物稀少,野性十足,活动量大,觅食凶猛,争强好斗,集群情强。通常是大送大黑,较小的信号不予理睬,要耐心守候,以静制动。做到“稳,准,狠”。矶钓杆和轮线钩组合和应用,以竿弯,轮响,线出为宜。

我正在试探水深,离我五十米开外潘园已中鱼。他弯弓中月,疾步溜鱼,频频向我示意,让我前去帮忙。我急忙装好抄网,大步流星赶将过去,。此时鱼就地打夯,缓慢移动,呈八字行来回摆动。这样时间一妙一分的过了十几分钟,潘园试着将鱼头挑起,但未能如愿,,鱼依然我行我束。我望着潘园那得意的样子,傲似嫉妒。从鱼的走向,稳劲判断此鱼是一条不下十斤红毛大鲤。因为我们三人有个不成文的约定,每次钓鱼谁要拔得头筹,其余两人要以奴隶身份随应到下次钓鱼为止。可算是忍气吞声,百依百顺,唯唯喏喏。

菜鸟三人行 再钓夏日风3.jpg

潘园为人可算豪情万丈,飞扬跋扈,霸气十足。平时提辖数千兵马,吆五喝六,唯我独尊惯了。上次大北沟水库一战,只钓几尾蟊贼,我和宝平被其凌辱无法忍受的地步,但还得唯唯诺诺,任之由之。在回来的路上,此人口若悬河,滔滔不绝,大卖风情。不是天上的星星少几颗,就是韭菜地里韭菜少了几根。说一千道一万,我是钓界里的精英,你俩是钓界里臭狗屎。在哪一星期里,今天让我俩去探探蒋沟鱼情,明天再问问黑河水情,后天厚镇水库钓鱼人把多少鱼钓走了。纯属咸吃萝卜淡操心,没事找抽型的货色。

此时鱼以上浮,潘园开始收线。我的神啊,我暗暗祈祷这条鱼,千万别让这家伙得手,否者我俩又得奴隶一回。非让他折腾半死不可,看他那得意的样,心里憋着一股无名火。啊啊,鱼露头了,乌呀呀,好大的一条鲤鱼。足足有二十几斤荷包鲤鱼。此时的鱼呛了一口水,一个盘旋溅起好大一个漩涡,黑着头要着线,一溜烟钻进岸边杂草窝里。潘园急忙让我丢石块,本想把鱼惊扰出来。适得其反,几声响后,线切鱼去,只留下断去子线随风而舞。飘逸摇遥,我的心里那个美啊,豁然而顿。扛起抄网一溜烟朝着钓位跑去,嘴里哼着不着调的小曲儿;

菜鸟三人行 再钓夏日风4.jpg

“哥哥想尝口鲜啊,秋水望的穿啊,妹妹你不让尝啊,这是为那端啊。你是百花仙啊,嫩里透着甜啊,要想随心愿啊,为何这样难啊,。。。。。。。”。

我正在得意中,脚底一滑,身子一歪,重重摔了一大跤,一屁股坐在了地上,疼得我呲牙咧嘴,顿觉屁股湿乎乎的,一股臭气袭来,我用手一摸,我的天啊,我一屁股坐在了牛粪上,哎呀呀,那个臭啊。真是熏死个人。人啊;不敢太嚣张。人常说:“人在干,天在看”。其中奥妙尽在不言中。

菜鸟三人行 再钓夏日风5.jpg

好一阵折腾,塔师帮我洗去身上臭味。同时宝平正在恋战一条十几斤草鱼,经过二十几分钟博弈,大草鱼束手就擒。它怒睁圆眼,撇着大嘴,向我们提出最后的抗议,被迫离开生活十几年的领地。塔师说:“在此养了近二十年的鱼,第一次见到这么大的万货。你们几个真是高手啊。把俺的镇库之宝钓走啦。”这时潘园也钓了几条二三斤小鲤鱼。见此情景,我忍着痛,开着独轮车,一瘸一拐加入围歼战。一来二往,一直恋战至夕阳西下,这一顿潇洒,让哥几个经历一场难忘夏季水库战例。永载钓鱼史册。最后清理战果,宝平两条草鱼,合计近三十斤。我一条鲤鱼一条草鱼,合计三十多斤。潘园还是几尾蟊贼而已,合计六七斤。三人加起来共计七十余斤鱼。今日出征,解毒成功,大获全胜。唯独潘园独坐在岸边一只烟一只烟抽着,孤独的望着若大一湾碧水发呆。。。。发呆。。。。发呆。

就在我们离去时,几只火红,漂亮大公鸡领着一群母鸡在捡食掉在岸边苞米粒。宝平眼前一亮,在塔师耳旁悄悄耳语一番。逗的老塔爽而大笑说:“你这个人精,真是人间活宝”。然后冲着霸面的小院大喊:“姑娘们,抓鸡”。顿时一群花枝招展的姑娘,唧唧咋咋飘然而至。宝平也扛着抄网加入其中。霎时,鸡飞狗跳,人仰马翻,丑态百出。鸡的叫声,人的笑声,山泉的歌唱声伴随着晚风徐徐,慕色渐深中结束了我们夏日钓鱼之旅。(完)

菜鸟三人行 再钓夏日风6.jpg

(请看下回菜鸟三人行·再钓夏日风一 http://www.fish960.com/thread-9086-1-1.html

评分

精品啊,真是钓鱼的好地方。。。。。。。。

JC精彩精彩

精彩的战报,感谢分享了

大草根  真不小啊  厉害厉害

感谢精彩分享

图文并茂精彩

玩的精彩啊~~~~~

精彩!就三回啊。

图文并茂精彩