搜索

额河金秋 毛钩串串钓茴鱼(花翅子)

自从去年秋天首钓茴鱼开杆破龟后,不由喜欢上了钓这种鱼,心中一直惦记着能再次垂钓花翅子,由于今年工作性质的改变,我的闲暇时间也多了起来。几次和我的好兄弟,也是我钓茴鱼的师傅--小林子,去河边上垂钓茴鱼。使我从钓茴鱼懵懵懂懂的门外汉,变成了次次不走空的常胜将军,这一切都离不开小林子师傅细心的指点和手把手的传授,在此向他表示衷心的感谢。
      国庆节前两天,小林子打电话将我叫到了他的住处。说:“十一后咱们就要下山了,咱们再最后去钓上一次吧。这次不去花楸谷,也不去驼颈湾,就从水厂后,下到河边,钓到驼颈湾,再原路返回”。我回答说:好呀,就来次远征吧”。随后,林子拿出了绑毛钩的材料:獾猪毛、三秒胶、彩线、鱼钩和镊子等小物件摆在了桌子上。叫我仔细看好了,接着他就开始一个步骤一个步骤的教我怎样绑毛钩,并告诉了我要把钩绑成什么形状,在什么季节用什么颜色,用多大的钩,多长的线,都对我进行了详细的讲解。今天真是受益匪,我又学到了新的知识---绑毛钩的技巧。
      第二天十点多,林子如约前来接我,同去钓鱼的还有我的好友徒步爱好者----胡总。顺着我的住处一路向东北两公里,将车停在了自来水厂边,剩下的路只能靠步行了,这里离钓点不到两公里,虽然路程不远,但是要穿过两个密林还有三个巨大的石头摊,人在上面与其说是走不如说是在石头上跳跃前行:这三个乱石滩是由山顶滑落的石头形成,石头小则一二十公斤,大的有上百公斤,没有一条像样的路人在上面行走,只有选一些表面稍平的踩踏而过。去的时候是下坡回来时必须手脚并用攀石而上,其间还要经过一条只可一人通行的小径,必须用手抓藤条才可通过,在这里钓鱼没有坚强的毅力和持久的耐力是无法到达的,就连胡总这个经常徒步的老将都不停的说:“这路太险了根本就不是人走的路啊。”
      记得第一次来这垂钓,我累的全身湿透,汗如雨下,归途中还摔了两次,手上也被不知名的野草扎得奇痒难忍,回去后的几天,大腿肌肉都是酸痛的,那次,我就对小林子林说‘这辈子打死我也不来这钓鱼了’。可是,过后没多久,我却又缠着他,让他陪我到这来垂钓,这就是我们钓鱼人的通病:为了钓鱼可以不顾一切。这也就是钓鱼的魅力所在吧。
      下过三个乱石滩,穿过最后一片密树林,一袭金色的阳光倾泻而下,晃的人睁不开眼,我用手遮住阳光,定睛一看那奔腾的河水就在眼前。河岸旁的层层树叶已尽染金黄,在凉爽秋风的轻抚下飘摇落地,河边树林里。牛羊在啃食者不多的青草,河中成吨的巨石,清澈湍急的河水,湛蓝的天空,雪白的云彩,多么美艳绝伦的风光,我不禁为大自然的神奇所折服。
      顺着河边前行找到了洄水湾,我与小林子抽杆开钓,钓组还是用的2.7米小海竿、2000轮配,2号线漂是用高密度泡沫自己用刀剪做的葫芦形,漂中用两头削尖的小竹签穿过漂体,两边用传统钓的漂座固定在线上,用10号小坠,坠上下各系一毛钩根据水的深浅来调整浮漂的高度,以下钩随铅坠在水底随水流缓慢拖动,上钩悬浮水中为宜。朝着急流与缓流的结合处向着水的上游抛出了今天的第一杆,眼看着浮漂在水中缓缓的漂移,只见浮漂两次异样的点动之后没入了水中,同时,水中一条花翅子跃出了水面(此鱼有咬住钩后跃出水面的特点),我赶紧挺起鱼竿轻摇慢收,鱼至近前时我眼前一亮,原来是两条啊!小心翼翼的收线至脚下时立即扬杆,急转身体把鱼提出水面后快速甩向岸边。近前细看这两条鱼儿一般大小都在300克上下,应该是夫妻两吧,两条鱼儿在钩上不停地扭动挣扎,在阳光的照射下显得更加艳丽多姿。这时没有钓过鱼的胡总兴奋的跑过来说:“别急别急,我来帮你照个相,留个影。”
      我这边忙乎,林子那边也不闲着,他的第一条鱼也上钩了,我开玩笑的对他说:“今天咱们PK下看谁钓得多!”他不屑的回答:“就你现在的水平,再过三年和我比吧!”当时对他说的话不置可否。后来事实证明了他所言非虚,我的林师傅的确是位钓鱼高手。当天我们走钓6公里多,他共获鱼29尾,大部分都在300克以上,我只有16尾的进账而且大部分都不超过300克。(太小的几条都放流了)真是生姜还是老的辣呀!我还得多多向他虚心学习请教,提高钓技。争取早日赶上师傅的水平,更要向他学习留大放小的钓德。
      美好的时光总是让人感觉时间过得飞快,到了下午6点多,我们要和额河说再见了,虽意犹未尽,但解了钓鱼瘾。看了美景,锻炼了体格。磨练了意志。这也是我学会钓茴鱼以来最好的一次收获,我会再来这里的,我忘不了这里的山、这里的树、这里的水、这里的石,这里的鱼,还有这里带给我们快乐美好的时光。
      回去的途中,我的林师傅使了个坏,在经过一条杂草丛生的小路时,草丛中的枝条上挂了个巨大的马蜂窝,我们三个依次前行林师傅走在中间,我因为背了一块捡的石头走在最后。林师傅经过蜂巢时,用脚踢了一下支撑蜂巢的枝条,野蜂炸了窝漫天飞舞,他一溜烟跑远了,害的走在最后的我只有蹲下身子,等待蜜蜂安静下来才小心翼翼的侧身通过。尽管这样,路过蜂巢时只感觉到头顶和耳根一阵巨疼,抱头蹿过小径,两手不停抠挠被峰蛰过的地方,不远处我的好师傅正坐在石头上哈哈大笑呢。当时心中充满了怒火却又无法发出,谁让他是我的师傅呢?对了,等明年再来这垂钓,路过这时我也走在前面给蜂巢来一脚,让他尝尝这种被蜂蛰过得快感吧,但愿明年蜜蜂会在这儿搭建一个更大的蜂巢,哈哈哈!
      此次垂钓收获颇丰,不但渔获可观,还拾获了一块有鱼形图案的石头,真是双喜临门。这也预示着明年又是一个丰收年,让我们共同期待:新的一年事业顺利,渔获多多。快乐垂钓吧!

评分

渔获很给力  

不错的风景,不错的收获

鱼获不错的

钓场无限美    只是有蜂巢

不错

这个师傅太坏了,呵呵。

这个东西好啊   ~

在这样的人间仙境垂钓  此生无憾

这地方真美。好收获。