搜索
[亲亲钓友情]

钓鱼要从娃娃抓起

又逢周末,早上8点还没有起来,躺在床上正想怎么打发今天的时间,这时候电话响了,看看是朋友振辉的电话,约我一起上午到农村一个朋友家的池塘去垂钓,于是急忙起来,吃过早饭,抓紧整理钓具,配好窝料,等一切收拾完毕,振辉的车子已经开到家门口了,我到车前一看,他那刚满5岁的儿子也在车上,就问振辉:“我们出去就是一天,孩子不闹吗,要是闹着要回家,你怎么钓鱼啊?”振辉说:“没事,他也要去钓鱼。”看着孩子那忽闪的眼睛,我带着疑问上了车子。
    车子在颠簸中走了约一个小时(朋友的池塘在农村大块田地附近,没有水泥路,全是土路。),来到朋友的鱼塘,鱼塘还是蛮好的,水很干净,水塘附近没有垃圾以及土杂肥。于是选了一个钓点,支好杆架,拿出鱼竿、鱼线、开始调漂,然后,抛下窝料,然后就是调制饵料,我在做这些事情的时候,晨晨(振辉的儿子)就在我的身边,一句话也不说,一直在看着我做,等我把这些准备工作做完后。晨晨说:“大爷,我也要钓鱼。”我看着晨晨,觉得很好玩,心想,你一个小孩子,你不过是一时热闹,一会你就会失去兴趣了,我说“好的,大爷帮你拿鱼竿”。于是,我拿了一个36的小手杆,给他拴上七星浮漂,帮他调好,挂上蚯蚓,也给他做了一个窝,然后搬了一个小马扎,晨晨就坐在那里,有模有样的钓了起来,振辉坐在他的另一边进行垂钓(两个大人夹着一个孩子,主要是从安全角度考虑)。随着垂钓的进行,我们的注意力大部分都集中到各自的浮漂上面了,过了有半个小时,我和振辉纷纷上鱼,今天的鱼情还不错,两个多小时,我们俩各自收获了两三斤鲫鱼,就在这时,晨晨突然扬起了鱼竿,杆尖很大的弧度弯下,晨晨也钓到鱼了,我和振辉两个人几乎是同时放下手中的鱼竿,到晨晨的身后,只见晨晨两只手抱紧鱼竿,小脸不知识因为紧张还是激动特别的红,我们两个要帮他拿鱼竿,他还不同意,我就过去把抄网拿来,振辉告诉晨晨抱紧鱼竿向后退,一会儿鱼儿就露出水面,我用网把鱼儿抄上来,是一条三两多重的鲫鱼。在我摘鱼钩的时候,晨晨高兴的跳了起来。(当时因为没有带相机,所以,没有留下这珍贵的照片。)中午在朋友家吃饭的时候,大家谈到这件事情都觉得非常开心,同时也觉得不可思议,一个才五岁刚上幼儿园大班的孩子,怎么会有那么强的定力。
    饭后,我们又继续去垂钓,钓到四点左右,我们就收杆了,晨晨下午的时间还是跟着我们钓鱼,一个下午,这个孩子就像个大人一样,一动不动的坐在那里,收杆的时候,晨晨总共钓上四个餐条。我俩留下一些大的鲫鱼,按照惯例小的放生。在回来的路上,晨晨累了、也困了,躺在后排座位上睡着了,我看着他拿稚嫩的小脸,心中一阵感慨,一个小的鱼迷正在成长,我们这些鱼迷真的是后继有人了。

评分

感谢分享了

我只有两分的权限,加分同乐!

培养小钓王

长江后浪推前浪,钓鱼自有后来人。

带小孩子钓鱼,还是要注意安全啊