搜索
[亲亲钓友情]

值得特别珍惜的一支鱼竿

值得特别珍惜的一支鱼竿

我早在20多年前就爱好上了钓鱼,可是在“集中”钓了三四年以后又基本上放下了。之所以爱好上了钓鱼,一开始可以说是偶然的。因为那时我还不到五十岁,在单位算是个骨干。每次考察干部,群众对我反映普遍不错,但众口一词反映我脾气太坏,动不动就训人,有时甚至骂脏话,挺伤人的。当组织部门向我转达了群众意见后,我除了诚恳接受以外,确实下了决心要改正。为此采取了好几条措施,其中有一条说来您可能感到好笑,那就是我决定学钓鱼,通过钓鱼来好好磨一磨自己的臭脾气。

钓友们都知道,鱼儿这东西是从来不管钓鱼人有什么脾气的。任你再急再躁,我鱼老爷就是不咬你的钩,看你能把我咋的!所以,我学钓鱼的三四年,完全是磨掉自己急躁病、骄傲病的三四年。记得有一次我在一座大水库垂钓,整整一天鱼儿们硬是没有给我一口,但我仍然坚持下来了。经过这段时间的磨练,不仅仅是钓鱼的磨练,更主要的是我从思想作风上不断检讨和改进、完善自己,我的坏脾气得到了很大的扭转,群众反映比过去好得多了!这里面,钓鱼这项活动起了不小的作用。

那时我经常和几位朋友、同事一起垂钓,其中有当司机的,有当电工的,有单位的后勤负责人,还有一位负责整个机关内外宾接待的吴处长。吴处长比我年长几岁,是我非常亲近和尊敬的一位老大哥。他待人真诚、和气,对工作非常负责任,特别令我感动的是他的廉洁,虽长期从事内外宾接待工作却从不把公家的烟、酒、纪念品等据为己有,更从不在钱财上打公家的主意。他还有特别让我感动的一条,就是对我本人是真正的爱护,对于我的缺点(包括我有时给人发脾气、骂脏话)敢于当面毫不留情、毫不客气地提出批评或提醒我注意。就因为这个,我和吴处长之间建立起了真正的兄弟友谊,直到今天我都已经年届古稀他则退休十五六年了,我们仍然是亲如兄弟的好朋友。在当时的垂钓中,他的技术比我好得多,经常给我帮助和指导,所以在垂钓这项活动中吴处长同样是我的良师益友。

后来,我由于工作岗位的变动和工作任务的加重,很少有时间参加垂钓了。在此期间,吴处长有一次去南方出差,特地买了一支鱼竿回来送给我,是3米6的玻璃纤维短节竿,做工非常精致,还有一副很好的防水外套,我非常喜欢。当时我想,老吴为送我这支竿肯定花了不少“银子”!就让老伴将这支鱼竿仔细收藏好。一晃快20年过去了,慢慢地我几乎将这支鱼竿的事淡忘了。

最近几年,我又重新“捡”起了钓鱼这一爱好,只要是“钓季”,我每周至少外出垂钓一两次,而且随着钓技的提高和装备的改善,鱼获也越来越多。我常用4米5、5米4的手竿,偶而还用一用6米3的长竿。有一次垂钓中我感觉鱼儿是在近岸边游嬉觅食,想要钓近吧,竿子不好用。那天回家后与老伴聊起,我说想去买一支3米6的短竿。此时,老伴向我提起吴处长将近20年前送给我的那支鱼竿,我也很快回忆起这事,就让老伴翻箱倒柜找了出来,一看正是那支鱼竿,顿时非常高兴,迅速去鱼具店配了适合3米6手竿的线组(当时我还不会自己绑钩、做线组),在六月初的一天就用它去垂钓了!

您说怪不怪,换用了这支竿,那天我在竿坑塘垂钓如有神助,第一杆下去就很快钓上了一条一斤多的鲤鱼。接着可以说是一发而不可收,我接连不断地上鱼,3米6的竿、1.5#的主线、1.2#的子线,连三四斤的鲤鱼也非常轻松地被我钓上并且顺利入护,真是让我喜出望外!

就这样,我没有变换钓位和钓点,在不到3个小时里不挪窝地钓上了14条鱼,重约30多斤。

也许是我钓得太来劲儿,竟忘了这是一支在家中箱柜里躺了将近20年的“老竿”,在钓上第14条鱼时,我遛鱼拉得太急,这根心爱的竿子从第3节处“啪”地一声断了!虽然这条鱼仍被我抄上入护了,但看着断竿,我心中那个难受呀......

更怪的事情还在后面:当我很快找来一支同样是3米6的手竿,并且材质是碳素纤维的,还在同一池塘、同一钓位、同一钓点,还使用同样的线组,时间仅相隔个把小时,却再也钓不上一条鱼了!

为了修好吴处长将近20年前送给我的这支鱼竿,我可费了老大的劲儿了!跑了一处又一处鱼具店,回答是现在没有那样材料的竿节了,修不了。最后还是佳朋渔具店的老板费了九牛二虎之力,总算从一大堆废旧鱼竿节中翻出一节,并且精心作了加工改造,终于将我这支鱼竿修好了。

但从此,我再也舍不得用这根竿子垂钓了。我将它再次珍藏了起来,珍惜它如同珍惜我同老吴大哥之间几十年的深厚友谊!

评分

感谢分享;了

有情,有意,有收获。。。。看完了,非常不错。

老哥,我最早的钓竿竹子插节竿,现在还在家里放着,有时看一下,无限美好啊

红豆兵 发表于 2013-11-10 08:38
老哥,我最早的钓竿竹子插节竿,现在还在家里放着,有时看一下,无限美好啊

兄弟说得对!建议您一定要珍藏着,越是年纪大了就会越是觉得这些昔日的东东宝贵啊!

谢谢分享啊

鱼乐太子河 发表于 2013-11-10 08:56
谢谢分享啊

美好的回忆,值得收藏的杆子。

很有意义,值得收藏。

非常有意义,很值得收藏