搜索
[舌尖上的鱼味]

【原创首发】寒冰钓镜鲤+东北家常酱汁鱼!咱玩一系列滴!

前言:
                  过年,2015年尾临近,年味儿越来越重了,就连平时肃静的小街面也热闹起来了,摆满烟花,爆竹,尤其临近小年儿,更是热闹非凡,难得一见的小锅白糖都摆上街面热卖,商家各种年货,对联,大红灯笼,各种礼盒···········

反正各种老多东西了·但我对着这东西不怎么感冒,赶上空闲 回老家探望父母,走亲戚,串朋友,剩下时间争取得钓一条鱼过年啊,这不讲究嘛,年年有鱼,虽然不怎么吃上几口,但这道菜还是必须有滴,作为一个资深钓鱼人来讲,那能去市场买鱼呢。哈哈!

钓·······必须的,····招呼三俩好友,找个有大鱼的儿,走起···

言归正传,闲话少叙,2015年2月17日,鱼必须拿下,否则没法交代啊,嘿嘿!一路上都冲着这目标去的··转眼之间到达目的地,凿冰洞,捞冰渣,支杆,调漂,上钩挂饵红虫,下钩挂大颗粒,死守,好几把冰钓竿一字排开,另开几个冰洞随时备用!!!!!

哦,忘了说了,俺这嘎达是东北地区滴·2月份的天气还在冰寒地冻的呢,钓鱼,除了仅有的几个冬钓棚,唯一的选择就是冰钓咧。冰钓这几年也慢慢流行,东北的冰钓已经逐年成为特色,赶上天气晴朗,冰面上也人山人海的,也算是寒冷冬季一道亮丽的风景腻··

耐得严寒,斗得酷暑,不失钓鱼人本色,在寒风中苦苦的坚守俩多点,漂,真的动咧耶~!哎呦,有鱼,有鱼,貌似劲头不大尼!哎呦!双飞小鲫鱼瓜子!呵呵。看样子有口了,。

继续坚守···大物尽在眼前可是,可是,可是就是不咬钩,这窝子也大了,饵料也下了,照理说这密度的鱼塘不应该啊··没办法的办法就是死等,必须充满信心··功夫不负有心人啊,又过一小时,终于有鱼光临,还不小呢呵呵,心中暗喜,这有交代了,可手里的扬杆不敢放松半点啊,摇轮防线,再摇再放。来来回来的拉锯中··它终于败下阵来··服了吧!

后语:

鱼是钓回来了,这做鱼的差事自然归我了,俺好歹也算职业厨师过过,虽说退居二线,但手艺不丢啊!吹着点说啊,嘘!!给家里做不比酒店设施齐全,但也不缺啥硬件,家常酱汁鱼!

2月18日,春节,晚餐这顿自然重要,各种,各种的必须的嘛!哈!俺们就做这条鱼了,来个彻底轮回,亲手钓,亲手做,亲口吃···哈哈!~先看步骤:

具体咋把鱼收拾干净的,去腮,去内脏,不用俺写了吧,哈哈!

改刀:

很重要的一环,把鱼的腥线剔除,要求刀工仔细,深浅到位,横平竖直,肉连骨,骨连肉,拿捏十分到位,哈、,十字花刀,常人见很难,实则不难,来回十字交叉,只需刀快手狠!

腌制:

腌制入味,这环节非常必要,,葱姜蒜,必不可少,花雕料酒,甚至红酒佐之··咳咳,家常嘛不必太费周章,呵呵!盐,味精或者鸡精,花椒大料足可应对,除异味,提鲜味,功到自然成!

沾粉:

主要环节了,哈!提取腌制半小时的鲜鱼,去净葱姜蒜,除去水分,少量排上  上好的干淀粉,一定要匀,匀的不能再匀,哈哈!剁好辅料,葱花蒜篇姜末,少许香菜末!一切待用!等油开锅!哈哈!

炸制:

这得需 胆大心细,心灵手利索者一名,还是我来吧,基本符合这几个标准,哈哈!生豆油,烧过,待油温晾直200多度,这个嘛千万,千万别拿温度计实验,容易伤身~呵呵~!
          一切全凭经验为之··,淋热油,一点点的来,家里可能没那么多可手的物件使唤,但是物利用。不可操之过急,一切慢慢来,但保证油温火候,此须加强练习方可为之··呵呵~!单开见,外焦里嫩,皮色皮毛完好,方可起锅待用!

酱汁:此乃最为关键之繁琐之还得手快之手续,考验每位吃货之眼球,考验每位厨师之手法关键再次,必须一气呵成,拒不拖泥带水,从鱼入锅到出锅三五分钟足以,这里含煎,烹,酱,咕嘟,炖,收汁水,不打勾芡。

锅起滴油,
          爆葱姜蒜末,香味四起,
          下鱼煎汁,老醋半勺烹之,
            随后,料酒继续烹制,
           在随后本地散酱,少许,海鲜酱油少许混合,放入,
            猛火攻,在随后,白糖,5克左右,上好大骨汤一小碗浇汁,
           锅,伞盖,闷,此过程只需一分钟只能完成,
           闷仨分钟,带汁浓郁粘稠,鱼鲜香美味,出锅,撒少许香菜末!大功告成!

偶也!偶也!偶也!

事事完美,唯一遗憾,装鱼的盘子忒小了··呜呜,还是鱼钓的大了!呜呜!!!!

年味,鱼味,年年有鱼!
                          野钓,库钓,杆杆有鱼!
                         祝所有回帖的钓友们2015大鲫大鲤!暴爽爆护!
                    感谢中渔网互动平台,祝神雕一飞中天,生意兴隆!

评分

正在编辑,还没完事呢,一吐露就出去了···

赶上节日事务繁多,节后参加活动,虽不是实时报道,但还没过几天,也算新鲜出炉

回帖钓友大鲫大鲤!

从28到写到大年初1 楼主辛苦了

野钓小凯 发表于 2015-2-25 19:59
从28到写到大年初1 楼主辛苦了

一系列的事比较多···咱只能慢慢写,写的不好啊,慢慢来

不错不错,看上去很来胃口

谢谢分享!我·怎就钓不到这样的巨物呢,人品~~~

真心的为这条鱼喊冤   

纸上谈渔 发表于 2015-2-25 20:07
不错不错,看上去很来胃口

有超级版主回帖就很知足了·

征战江湖 发表于 2015-2-25 20:12
谢谢分享!我·怎就钓不到这样的巨物呢,人品~~~