搜索
[钓鱼人的春天]

【原创首发】春暖人间

开垂钓园的好友老于和我去外办事,途中我突然接到了一个电话,没有想到电话是我一个从小长大的好友打的,听到朋友的声音我感到非常的吃惊,因我们已有
10年没有见面了,这个朋友叫张全,早年因家庭贫困与一个有腿疾的女人结婚,后生一子,生活过得也是平平淡淡,孩子到了7岁时,和其母亲一样,腿部出现问题,走路无力,经常跌倒,就医后才知道孩子患得是其母体遗传的肌肉萎缩症,这对张全的打击特别大 ,这种病只有省城的大医院可以看,可对农村一个普通家庭来说钱是最大的问题,何况由于张全妻子也是病体,家里的一切都是他一个去做,经济拮据是很正常的。为了给孩子看病,张全做出了一个决定,去西安,一边打工一边给孩子治病,没有想到,一去就是十年,我们几乎没有他的任何消息,没有想到今天接到了他的电话。我忙叫老于掉转车头,向张全给的地点驶去。

在市郊路边一个很破的小房前,我见到了张全,还不到五十岁的他,头发已花白了,佝偻着已挺不直的腰站在风中,满是沧桑的脸上挂着微笑,向我们打着招呼。我刚走近他,他就从口袋中掏出二百块钱不由分说塞到我的手中,接着紧紧的握着我的手说:这是10年前我去西安时唯一你借给我的200块钱。你一定收下,我夜里做梦都是在还你的钱。我知道他的脾气,没有再说什么。张全告诉我,10年前离开家乡去西安,一边打工一边给孩子看病,省吃俭用前前后后花去了近7万块钱治疗费用,孩子的病情却没有任何好转,雪上加霜的是,妻子以前行动不便,但生活还能自理,可从去年开始,妻子和孩子一样,瘫痪在床上了。在西安生活费用大,也很不方便,前不久就回来了。我们发现这个房子不仅破旧,且连电也没有。张全却说条件差了点,但在这很方便,最主要就是给两个瘫痪病人端屎端尿不惹人讨厌。这里房租也便宜,自己垒了一个灶烧柴做饭很省。他有接着说,本打算回农村家里去,可年就失修的旧房早坍塌了,只有在城里栖身。问起他的生活来源,这全摇了摇头苦笑着说,由于要照顾两个瘫痪在床病人的吃喝拉撒,没有办法去打工,自己也没有什么积蓄,每天就是靠捡点废品度日,这也是他选择在城里生活的主要原因。听了张全的叙述和看到他的生活环境,我和老于都感到不可思议。张全看着我们的表情,也感觉我们在想什么,他朝房里望了望说:这是我的命中注定的啊,不管怎么说,他们两个是这个世上我最亲近的人,只要我有一口气,我都会去把他俩照顾好!

离开张全,我的心情特别的复杂,老于也是默默的开着车,直到我到家下车也没有说一句话。第二天,我去外地出差停了快半个月,就在回家的火车上接到老于的电话,他神神秘秘的告诉我有个好消息,我问他有什么好消息,他卖关子道: 你到家就知道了!原来,老于和我见了张全后,张全清苦的生活令他感慨,可为了妻子和孩子,不弃不离的精神令他感动,特别是已是穷困潦倒的张全,还是坚持要还上借朋友的钱,这朴实的行为非常令他震撼。于是,他就把张全的事情讲给前去垂钓的钓友听,听者无不动情,都表示应帮帮这样的好人。在老于的倡导和操作下他首先捐了500元,其他钓友也捐了一千块钱。老于认为,根据张全的性格,他不会接收我们给他捐的现金,他准备用这1500元钱先给张全的住处接上电,购一台电视机和一台电磁炉及一些生活用品。接电的事情他已安排好了,刚好有一个钓友是张全租用房子那个村的电工,答应免费给张全住处接上电。听了老于的话我非常感动,我想了想说,我再出点钱给他买两部手机吧,这样张全外出家有什么就会及时知道,干什么也安心,同时也便于我们与张全联系。这时,老于的手机响了。接听后,老于兴奋的告诉我,有一个钓友在民政局工作,他了解张全的情况后,认为他符合领取国家低保的条件,要咱很快帮张全写个申请,他找有关领导和部门,使张全尽快享受到这个待遇。看着老于兴奋的样子,我不由感慨道:天下还是好人多啊! 老于接过我的话茬说的:那当然,不然怎么会说好人一生平安!

我们忙碌了半天,给张全的东西终于置办齐了,老于迫不及待地就要送过去,他一路特别兴奋,车载音响声音调到老高,且不断的跟着哼唱。我望着车后排的物品,知道这些东西的确有点微不足道,也不能使张全的生活有质的改变,但这是这些钓鱼人的一片心,最起码能使他感觉到生活的一点温暖,更使他鼓起生活的勇气。车开的飞快,路旁到处的绿色,我知道是春天来了,迷人的春天慷慨地散布着芳香的气息,带来了生活的欢乐和幸福。这时,音响传来了韦唯经典的歌曲《 爱的奉献》
这是心的呼唤
这是爱的奉献
这是人间的春风
幸福之花处处开遍
..............

只要人人都献出一点爱
世界将变成美好的人间

伴随着动人的歌曲,我不由自主的打开了车窗的玻璃,风扑面而来,我感觉到这春天的风是暖暖的

评分

春景很美

故事很感人,钓鱼人还是好的多!

这个春天很美!