搜索
[水库湖泊]

水泉南塘获一鲤

水泉南塘获一鲤
        八点多钟,我来到水泉南塘。塘边已经坐满了钓鱼人,好钓位已被占尽。今天是周六,难怪有这么多人云集到这个小小的鱼塘。我在南岸一块空档坐了下来,这个钓位也不错,背风背阳,有利看漂。
        坐在钓椅上,手不离竿,眼不离漂。长时间没有信号,不免胡思乱想了起来。放眼望去,今天鱼塘边上共有26位钓友,绝大多数都是2030岁的年轻人。他们出生于不愁吃穿的安定时代,成长在没有思想禁锢的宽松年代,他们顺理成章地就成了他们想成为的人,做他们想做的事情,即所谓:“任性”。不同时代的人坐在了一起,同是钓鱼,感觉却大不一样。
        农耕文明给社会留下了一个普遍的共识,“打鱼摸虾,耽误庄稼”。当年,业余时间,人们可以打牌、喝酒、搓麻将,无所事事睡大觉。这都是人们司空见惯的消遣方式。因为与众相同,没有人说三道四。而钓鱼则是一个既神秘又招来非议的活动,因为它与众不同,所以它总给人以“不务正业”的感觉。因此,钓鱼是要顶住来自家庭、亲戚、朋友和社会的一些压力才能进行的活动。有时甚至是羞羞答答,偷偷摸摸的,好像去做什么见不得人的勾当。
        长时间没有人开竿,说明今天的鱼情不是太好。我的抄网和渔护都没有拿出来。九点多钟,我右侧的小伙子中鱼了,打破了钓场的平静。人们也都来了精神,我也重新续了窝子,等待那激动人心的一顿。我的右前方有一个钓友,连连中鱼。有几个耐不住寂寞的钓友不约而同地凑到了那个钓点。 不一会儿又四散而去。
        十一点半左右,我终于见到了一次久违的一顿,手起竿扬,中了。钓线发出了轻微的嗡嗡声,说明鱼不算小。遛了一会儿,鱼翻白了,被我顺利的牵到了岸边。是一条约二斤多的鲤鱼。这是我今年钓获的第一条鱼。此后的四个多小时,再也没见到漂动。

我的钓位

银龙手竿

很多钓友

左侧钓友

右侧钓友

钓友抄鱼

又来钓友

我上鱼了

都在等待

坚持,再坚持

评分

谢谢分享了