搜索
[水库湖泊]

山湾子钓鱼频受阻

山湾子钓鱼频受阻
    今天又是周六,早晨七点来钟就到了山湾子水库。自从湾山子水库放水、除险加固以来,我就没到这里钓过鱼,算来也有四、五年了。今天一见,果然面貌一新,大坝巍峨高耸,石砌勾缝,非常坚固。坝顶可并行两辆汽车,还有路灯照明,好像一条笔直的马路。
    水库一个钓鱼人都没有,我正纳闷时,过来几个自称是水库管理处的工作人员,扛着铁锨,抱着一些写有:“水深危险,禁止下水”的牌子。告诉我今天不让钓鱼。我问为什么,他们说,天津不是爆炸了嘛,水利部领导来安全检查,管理处领导不让钓鱼。不让钓鱼,一百多里路我岂不是白跑了?几经央求,他们建议我到上游的僻静处钓吧。
    我沿西岸驱车一里多地,来到一个小沟汊,停了下来。旁边是一片玉米地,感觉这理应该可以钓鱼了,我快速收拾出钓鱼的家伙事儿,开钓了。刚刚上了一条小鲫鱼,来了两个人,说这里钓鱼也不行,检查人员在大坝上能看见。还是撵我走。没办法,收拾起钓具,装车调头,上了村村通公路。又走出约一里路,来到一片小树林处,没曾想管理人员骑摩托一路跟来,还是不让钓。他们建议我再走远点。
    我沿一条夹在庄稼地里的崎岖小路,来到水库上游的一个大沟岔子处,重新支起钓具,这回应该没问题了吧。不一会儿,又来了几个人,都背着渔具包,和我的经历相同。我们在一条小土坎下面一字排开,将就着钓吧。这时已经都十点多了。重新调漂找底,重新布窝,一晃就十一点了。风大浪高,不好看漂,好几个小时都没有人上鱼。
    一天下来,只钓了几条小鲫鱼。

山湾子水库

水库大坝

水库一角

纪念碑

警示牌

第一个钓位

开始钓鱼

开竿小鲫

第二个钓位

左侧钓友

右侧钓友