搜索
[钓鱼那些事]

[原创] 首钓开门红 痛并快乐着

首钓开门红 痛并快乐着
  前言:这是我的一个真实的钓鱼过程,事情发生在2010年5月23日。为了叙述方便,文章的时间仍使用今年、今天等词语。

今年(2010年)春季忙碌得很,也特别累。两个月来,除双休日外天天下乡工作。每天早出晚归,将我旗(县)的所有乡镇跑了两轮。前几个周末天气冷,近几个周末身体累,钓鱼的计划一推再推。看到别人钓鱼,我心里别提多着急了。
  专项工作终于结束,今天(523日)得闲,身体和精神状态都很好,我可得过一把钓鱼瘾去了。八点多钟,我兴冲冲地来到一个小山塘——簸箕沟。听塘主说,塘中有鲤、草、鲢、鲫鱼,自然生长。最大鲤鱼有10多斤,最大草鱼有20多斤。我迫不及待地赶紧开饵,醒饵过程,我支起了鱼竿。
  为避免断线跑鱼和确保首战告捷,我在竿、线、钩上已做好了充分准备。鱼竿用5.4米超硬鲤竿,主线用3.5#编织线;该线拉力值为 34.5公斤。子线用2#编织线,拉力值为19.2公斤对。付此塘的大鱼应该不成问题。双钩分别是5#上黑钩和3#“刚一针チㄡ长柄钩,既可钓小鱼又可钓大鱼。本次垂钓用的是新竿新线,这就赋予了此钓以试钓性质。既可检验新竿新线的强度,又可体会新竿新线带来的垂钓快感。
    我采用的是悬坠底钓法,双钩实饵调平水钓一目,相当地精准灵敏。向钓点抛撒了一把用钓饵搓成的小球,诱鱼进窝。我点上一支香烟,目不转睛地盯着钓点,注意着窝点的鱼情变化。大约十多分钟,钓点里冒出了零星的气泡。说明这款钓饵很适合鱼的口味,也说明这一冬鱼确实饿得够呛。鱼星越来越多,我不失时机地将鱼钩抛进钓点,稍停,浮漂高高顶起。大臂一抬,中鱼了。双臂稍一加力,轻松地将一条约二斤重的草鱼拉到了面前。手拎钓线,摘鱼入护。由于起鱼速度太快,感觉少了点趣味性。原因是竿硬线强,心里底气十足,加之有意检验竿、线强度。刺鱼遛鱼有些粗野豪放,少了几分战战兢兢,因此也就没有了那份惊险和刺激。
  上饵抛钩,重新坐下,等着下一次鱼讯的出现。突然,浮漂有力地没入水中,右手下意识地扬竿刺鱼。可能是用力过猛,也可能是鱼竿弹性十足,鱼随竿梢跳出了水面。我故技重施,双手稍一用力,鱼就被轻松地拉到跟前,毫无挣扎的余地。摘鱼入护,是一条约一斤半重的三道鳞鲤鱼。又过了约十分钟,浮漂上送一目,迅速没入水下,显然是鲤鱼的漂相。抬手提竿,有点分量,接着竿梢向水面栽去,险些形成拔河。双手稍加用力,控制住了鱼的外逃,鱼竿同时形成了一道优美的弧线。但鱼线并没有发出声响,说明这条鱼还算不上大鱼。再一用力,鱼就跟了过来。为了找到久违了的人鱼搏斗的感觉,我故意不将它拉到跟前,并不时放松鱼线,让鱼在远处挣扎。一旦鱼逃到竿线的极限即将失控的时候,我就再将它拉回一点,任其重新逃遁,慢慢享受遛鱼的乐趣。但几个回合下来,鱼的力气消耗殆尽,鱼线松松的,让它跑它也不跑了。竿线和鱼的力量对比悬殊,形不成势均力敌的拉锯状态,也就没有出现那种惊心动魄的遛鱼场面。一切都在掌控之中,我隐约有一种恃强凌弱的负疚感。并深刻地体会到了猫戏老鼠的心境,顿时兴味索然。鱼不陪你玩了,摘钩吧。我用抄网将鱼捞起,是一条约3.5斤重的野鲤。
  接下来的几小时,又钓了十来条,放掉了几条小鲤鱼和草鱼,过程同样简单,平淡无奇。二点时分,又上了一条约2.5斤的草鱼,手抓线提鱼上岸,当放下鱼竿,左手刚抓到铅皮座时,鱼一挣扎,柔软的子线将另一支鱼钩悠荡到了我的大拇指第一节指肚上。紧接着鱼又一次挣扎,铅皮座松动上行鱼线下行,鱼坠落在了地上,同时手指上的3#“刚一针チㄡ长柄钩顺势深深地刺进了大拇指。这都是我图省事、好拍照惹来的麻烦。鱼没遛疲,子线柔软,提线摘鱼、拍照尤其危险。教训啊!愿闻者足戒。鱼每翻动一次,我的大拇指就跟着摇动一次,眼见鱼就要翻到水中。鱼一旦入水,造成鱼牵我手的拔河局面,那可不是闹着玩的。情急智生,我一脚将鱼踩在脚下,制止了鱼的翻动,并乘机摘下鱼嘴里的钩,将鱼扔进了鱼护。
  没有鱼的拉动,手指上的鱼钩不再向深处刺入。我研究了一下鱼钩的刺入角度和深度以及钩尖可能的位置,我用力拔了几次就是拔不动,都是倒刺惹的祸。无奈,我伸手从腰带上摘下指甲刀,想剪断子线,但剪了几次也剪不断(编织线的质量确实好,拉力强大又柔韧,剪都剪不断,一定防咬,是钓凶猛鱼的上好子线)。收起剪刀,我又从衣兜里拿出打火机,打了几次不见火苗,原来是风在作怪。我只好摘掉竿尾的失手绳,将鱼竿向身后移动了一大截,将带钩的手揽向怀中,尽量降低身形,终于打着了火并烧断了子线。
  一支鱼钩扎在手上,说多别扭有多别扭。我又拔了几次鱼钩还是拔不出来,刚放松了点的心情又紧张起来。我大声招呼鱼塘老板,问他有钳子没有。他说有,我说赶紧给我拿来,鱼钩扎在手上了。说来也怪,这时手指并不十分疼痛,只有一种肿胀麻木的感觉,还在可忍受的程度之内。老板拿来了老虎钳子,我死死用钳子夹住钩底,一咬牙一瞪眼,向外拔钩。手指的肉被拔起了挺高,就是没拔出钩来。钳子一松鲜血流了出来,疼得我满头大汗。原来这倒刺的作用如此之大。给鱼摘钩轻而易举,给自己摘钩如此费劲,看来人肉比鱼肉结实多了。
  此计不成,再来一计。我决定剪断钩把,让钩尖扎透手指顺向取钩。但这支老虎钳子太老了,咬力不大,刃口不齐。夹了几次也夹不断钩柄,反而搅得我疼痛难忍,我切身体会到了十指连心的含义。一向足智多谋的我这回可真是无计可施了。没夹断也好,后来想起来有些后怕,如果夹断了钩柄,我不知道我有没有勇气将钩顺向扎透手指,如果钩柄扎进了手指而没有露出钩尖那可如何是好。看来这次是非进医院不可了。在鱼塘老板的帮助下,我草草地收拾起钓具(后来发现我还是将那条鱼线忘记收起来了,尤为可惜的是那上边的浮漂)。人们都有体会,受伤部位越怕碰,就越经常在不经意间碰到。收竿过程碰到了几次手上的钩柄,每一次都疼痛钻心。
  鱼塘老板帮我穿好外衣,拉上拉锁,又帮我将渔具包和鱼护包拎到沟坎上面,再帮我把它们捆绑到摩托车上。谢过老板,我跨上摩托车,踏上归途。扎着鱼钩的拇指对直道骑行摩托车没什么太大的影响,只需岔开拇指撑住手把即可,完全不影响骑行速度。可一到弯道拐弯或会车时,大拇指拨动转向灯开关或者按喇叭按钮时,那个讨厌的钩柄总会被碰到一次,并带来一阵钻心的刺痛。为了防止发生交通意外,我不敢骑得太快,车速保持在60公里左右。一个多小时后,我顺利回到了自家楼下。背起渔具包,拎上鱼护包,回到家里。将鱼倒进水盆,满满一盆,足有十四五斤。然后,我轻描淡写地告诉老伴鱼钩扎手的事,当然一顿唠叨是在所难免了。老伴见状,事不宜迟,立即陪我来到楼下。我照样骑上摩托车,带上老伴,来到了旗医院的外科处置室。
   在处置室里,医生让我躺在一张简易床上。我问为什么,医生说怕我挣扎。我说,躺在床上我也能挣扎,你最好把我的手绑上固定在床上。医生又说,不用,别害怕,我最近处理了好几个这样的病例了。说着话,医生已经开始用酒精棉球给我擦手指消毒了,棉球每碰到一次鱼钩,就疼得我一激灵。擦完手指,医生从盘里取来一支蓝色的细小注射器,紧贴鱼钩扎进了我的拇指。一边推药一边问我什么感觉,我说又疼又胀。稍停片刻,他碰着我的拇指又问什么感觉,我说没有感觉。他立刻从盘里拿起一把手术刀,我吓得扭过头去不敢再看,至今我也不知道刀口有多深多宽。大概就几秒钟的功夫,我听到一个东西落在我耳边的床面上。医生说,拿回去吧。我一看正是那支鱼钩。老伴去交费还没回来,手术就做完了。没想到手术这么痛快,而且一点不疼,比我自己拔钩简单多了。早知如此,何必受那个罪呢。医生清洗包扎完刀口,又给我打了一支什么药,说是做过敏试验。十几分钟后,又给我注射了一支血清,说是防止破伤风感染。治疗到此结束,医生最后叮嘱说,别忘了,三天后来换药。我心说,钩都拿出去了,三天后早长上了,还有必要换药吗?
      今年的首次钓鱼开门红,痛,并快乐着。

俯瞰钓场

草青黄

钓场全貌

开饵

准备就绪

我的钓位

开竿鲤鱼

遛鱼

大鲤成擒

草鱼

草鱼2

鲤鱼3