搜索
[钓鱼那些事]

[原创] 念念不忘的大鱼

念念不忘的大鱼
    多年来,每到垂钓季节,我都会自觉不自觉地想起一件自己的垂钓往事。虽已事过多年,但那次经历并未因时光流转而被淡忘,反而历久弥新。时不时地萦绕在我的脑际,挥之不去。人说,跑掉的鱼是最大的,我有同感。到现在为止,我钓到过5斤、6斤、7斤、8斤、10斤、12斤、15斤的大鱼,都没有那样的感受。所以说,我跑的那条鱼确实是最大的。现结合当时记述简单的钓鱼日记将其整理成文,一吐为快,以致纪念。再不写出来,我怕会因此落下什么毛病。
    那是2000年5月5日,星期五,农历五月初二,立夏,第一个“五.一”黄金周。当天气温是12℃,东北风3—4级。虽然节气进入立夏,但地处塞外的赤峰还是不太暖和,因此我走得比较晚。我驾驶着摩托车,于10:30分到达萨里巴乡的敖包水库,
    我在水库坝基处选了一处背风向阳的钓位,开始垂钓。坝基处水较深,约有1.7米。我用的钓具是50元一把的韩国产5.4米玻璃钢硬调手竿(上书韩文,什么牌子也不知道,鱼竿也早已送人),配4#主线,3#子线,伊仕尼8#鱼钩,钓鱼郎6#浮漂;台湾钓法。
    我原来的业余爱好是打猎,1997年全国禁枪,不得已弃猎从渔。套个近乎,是不是有点弃武从文的味道?钓鱼刚入门,一切钓鱼知识都是从钓鱼书刊和光盘上获得的。没进过钓鱼学校,没投过钓鱼师傅,属于自学加实践,无师自通的那种。虽然书本知识滚瓜烂熟,但却没有融汇贯通,不会随机应变。也不会根据水情、鱼情、水温、水质来分析鱼的活动规律;更不会根据鱼的食性、饵的特点、漂的动相来判断咬钩鱼种。什么提竿时机、提竿力度都没啥大准儿。反正是漂动就提竿,懵上啥鱼算啥鱼。当然了,这种靠懵鱼的方法肯定是不会有什么好收获的。
    一天下来,提竿次数很多,上鱼次数很少。其间有提到半道掉下去的,也有拖到跟前脱钩的,还有“咯噔”一下鱼钩弹上天的,还有只钓上一个鱼嘴唇的。我估计提竿成功率大概在百分之二三。依仗自己身强力壮,热情昂扬,不断地提竿抛竿,一大团混合商品饵被我一竿一竿地抛得所剩无几。别看技术不佳,却偏偏也能碰上傻鱼。看看鱼护已有七、八条鲫鱼,虽说不多,心里也是美滋滋的。眼看太阳压山,北风越刮越大,天气越来越冷。手头还有鸽蛋大小一团饵料,心想管它上鱼不上鱼,抛尽饵料就回家。
    突然一个黑漂,我迅速提竿,结果没有提动。鱼竿弯成了弓形,钓线嗡嗡作响,脑子里一片空白。我钓鱼以来第一次经历到如此情形。怎么办?使劲提,“我就不信我整不过你”!倔脾气一上来,本来没有水准的钓技更加失去了水准。突然,鱼一下窜到我脚下,鱼竿被揻成了对头弯,呈倒U形。竿梢距竿把不到一米远,我已经举不动鱼竿了。这种情况是我始料不及的,更没了办法。我和鱼一时都僵持在那里,不知如何是好。
    我一时也想不起钓鱼书刊和光盘有没有介绍过和如何处理这种鱼情。说实话,那时我根本不会遛鱼,也没遛过鱼。一切凭力气,提上来更好,提不上来拉倒。我使尽了浑身的力气举着鱼竿,正无计可施时,鱼却凭着求生本能想出了逃跑的办法。我感觉手里一沉,只听轰隆一声,水里翻上一个大浪来。浊水上涌,同时一个影影绰绰个头像小克朗(猪)一样大的黑影一闪不见了。鱼竿随之向远处弹起又绷直。手上失去了重量,身体有些失衡,差点跌倒。整个过程估计都不到一分钟。
    我傻呆呆地举着鱼竿,望着逐渐消失的旋涡继而平静如初的水面,半天没有回过神来。是震惊,是疑惑,是惋惜,是遗憾,是自责,是后悔,是心疼,什味杂陈,这也是我从来没有体验过的感觉。
    拿过鱼线一看,双子线齐茬从八字环处切断,八字环上只留下一个线圈。再看鱼竿,也没开裂,也没掉漆,毫发无损。鱼竿质量真好,我不断地反思,如果不是我不会遛鱼,如果不是我使用蛮力,如果不是我操之过急,也许大鱼就不会脱逃,至少不会跑得那么早。可历史没有如果,更是不会改写的。此后大约有一两个月时间,每当静下来时,眼前总会不自觉地浮现出那天跑鱼的一幕。一想就是老半天,好像被施了魔法似的。想象着它的鱼种、想象着它的个头、想象着它的体重、想象着它的模样。那条没见面的鱼折腾得我好苦。
    后来每到敖包水库钓鱼我总要到那个钓位,总希望再一次碰到哪条鱼,使用新学到的技术与它展开搏斗。可事与愿违,再也没碰到它。我几次打听水库老板库里最大的鱼有多大,以求对那条没有见面的大鱼有个概略判断。很遗憾,老板是从别人手里接管的水库,不知最大鱼有多大。
    2004 年,天气大旱,大半年没有下雨,人们引水库的水灌溉农田,最终水库干涸。听人说村民们没少在库底抓到大鱼,还有人从泥潭里抓住过一条30多斤的大鲤鱼。我认定那就是我魂牵梦萦、未曾谋面的大鱼。
    那条大鱼,我虽未曾拥有,但它属于我却是天长地久。

后记:2008年的一天,我曾顺路重访过敖包水库。水库已经面目全非,能说明这里曾经是水库的只有大坝还在。水库的库底已经变成了农田,昔日的水中精灵已成过往。那时我还没有数码相机,这几张照片是重访时用mp4拍摄的,效果不太好,有些沧桑和荒凉。

昔日的水库

水库变农田

水库变农田

水库大坝

水库大坝

当年的钓位

当年的钓位

大坝下的水潭

评分

这照片,像素低了,看上去好象是一幅幅油画

欣赏欣赏了

感谢分享了

学习分享了

不错不错

这匹……吃油不吃草的马儿不错!

谢谢欣赏了

多谢领导们加分加精鼓励。

学习分享了